САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Участие во внеочередной сессии СКБ ОДКБ по ситуации в Казахстане 12.01.2022 19:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане в формате видеоконференции. 


Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 3 12.01.2022 18:54

А что собой представляла Русь в военном отношении? По мнению русского историка С.М.Соловьёва (XIX в.), все вместе русские земли в случае исключительной опасности могли выставить до 80 - 100 тысяч воинов. Но крайне отрицательные последствия для военной организации Руси имела феодальная раздробленность. Княжеские и городские дружины превосходили монголо-татарскую армию по вооружению (массово применялись тяжёлые доспехи), выучке и тактическим приемам, но они, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек, были разбросаны по огромной территории и слабо связаны между собой. Сосредоточение значительных сил было связано с большими трудностями. В то же время основной частью русского войска было ополчение, которое по вооружению и выучке уступало монголо-татарам.


Массовые беспорядки в Казахстане как отражение событий в Белоруссии 11.01.2022 19:07

События в Казахстане, которые вспыхнули 2 января и вылились в боевые столкновения с десятками жертв и сотнями пострадавших, заставили многих сравнить их с тем, что уже ранее наблюдалось во многих частях мира, охваченных «цветными революциями». Венесуэла, государства арабского мира, Киргизия, Грузия, Украина и, конечно, Белоруссия уже испытали на себе всю «прелесть» массовых беспорядков.


Зигзаги белорусской политики исторической памяти 11.01.2022 18:50

2022 год в Белоруссии объявлен годом исторической памяти. В первые дни наступившего года президент А. Лукашенко провел совещание по вопросам исторической политики, где сделал ряд громких заявлений. В частности, он призвал дать адекватную оценку исторических периодов Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой в белорусской истории.


Лев Криштапович: Не пояс добрососедства, а пояс враждебности 10.01.2022 17:10

28 декабря 2021 года во время брифинга в Минске перед членами атташе по вопросам обороны европейских государств Министерством обороны Республики Беларусь было заявлено следующее: «В последнее время участились обвинения и громкие заявления отдельных должностных лиц о том, что Республика Беларусь является одним из так называемых «поставщиков» нестабильности в Восточноевропейском регионе. 


Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома 10.01.2022 17:05
Президент России Владимир Путин выступил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая была созвана по инициативе Казахстана.
Шпаковский: в Казахстане наблюдаются почти все признаки "цветной революции" 06.01.2022 12:11

В Казахстане сегодня наблюдаются все признаки "цветной революции", за исключением формирования протестующими параллельных органов власти и наличия лиц протеста. Об этом политический аналитик Александр Шпаковский заявил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Лукашенко: Год исторической памяти пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды 06.01.2022 12:01

Лукашенко об оголтелой политизации истории в 90-е: были в шаге от потери национальной государственности    Лукашенко назвал историческую политику фактором национальной безопасности Беларуси.


Николай Сергеев: Дед Мороз и Снегурочка: когда они пришли на Русь? 06.01.2022 00:00

Все мы с детства любим новогодние праздники с неизменными зелёной красавицей-Ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, без которых этот, пожалуй, самый весёлый праздник утратил бы свое очарование. А кто он, наш русский Дед Мороз? Этот сказочный образ имеет очень давнюю, уходящую корнями в глубокую старину историю и выступает персонажем древних славянских легенд и преданий.


Представленный общественности проект новой редакции Конституции требует доработки – Сергеев 05.01.2022 13:11

Представленный общественности проект новой редакции Конституции требует доработки. Такое мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru