САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Лев Криштапович: Натовские янычары в Черногории 08.06.2020 18:24

Переписывание со стороны западной господствующей элиты истории под углом зрения антисоветизма и русофобии на практике привело к появлению в ряде постсоветских и постсоциалистических республик особой этнополитической общности, которую можно квалифицировать в качестве янычарской. 


Поклон Пушкину 07.06.2020 11:29

6 июня 2020 года у памятника Александра Сергеевича Пушкину  в  Минске состоялось мероприятие, приуроченное к 221-ой годовщине со дня рождения великого русского поэта. 


Для Евросоюза наступило время отменить санкции в отношении Беларуси - Орбан 06.06.2020 10:12

Для Европейского союза наступило время отменить существующие санкции в отношении Беларуси. Об этом заявил журналистам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.


Онлайн-викторина «Пушкин#221-2020» ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина 05.06.2020 21:55

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Отец поэта, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, - внучка А. П. Ганнибала, «арапа Петра Великого». С раннего возраста у Александра Пушкина, по воспоминаниям его брата Льва, «проявилась страсть к поэзии». Первые стихи были написаны в Царскосельском лицее, в котором Пушкин учился в 1811 – 1817 годы. За это время им написано 120 стихотворений - баллады, оды, элегии, начаты поэмы «Монах» и «Бова». Это свидетельствует о том, что уже к 18 годам юноша Александр Пушкин сформировался как поэт, ставший впоследствии и оставшийся на века вершиной поэтического творчества, «солнцем русской поэзии».


Жировичский монастырь получил в дар новые колокола, отлитые в России 05.06.2020 21:50

В Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь (Гродненская обл.) доставлены 12 колоколов. Вес самого большого колокола составляет 4200 кг. Колокола были отлиты на воронежском «Колокололитейном Заводе Анисимова» в апреле. 


Дмитрий Мезенцев, сын фронтовика 05.06.2020 21:15

На вопросы журнала накануне празднования 75‑й годовщины Великой Победы отвечал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси. Скажем сразу: еще не приходилось нам как журналистам в таком формате беседовать. На встречу с Дмитрием Мезенцевым ехали ближе к вечеру. Приближаясь к Посольству, шутили: видимо, без ужина останемся, так как приучаем себя не есть после 18.00.


Умер Михаил Кокшенов, народный артист России 05.06.2020 21:02

Михаил Кокшенов умер на 83-м году жизни. Актёр долго лечился в реабилитационном центре Подмосковья.


Андрей Геращенко: Первая просветительница на Руси 05.06.2020 20:53

Сегодня, 5 июня, православные отметили день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. В Спасо-Евфросиньевском соборе совершён традиционный молебен. Но, помимо религиозного значения данная дата важна тем, что Евфросинья Полоцкая была первой просветительницей на Руси.


Николай Сергеев: Русский язык на Белой Руси, часть 1 05.06.2020 20:33

В отличие от большинства бывших советских республик, на территории которых русский  язык  начал распространяться по мере их включения в состав Российского государства, на землях нынешней Белоруссии по-русски говорят не просто с давних пор, а со времен расселения на ней русских (восточнославянских) племен кривичей, дреговичей и радимичей. 


Архипелажная губерния, или Русская Греция в Эгейском море 05.06.2020 12:54

Наверняка вы слышали, что когда-то Аляска была не самым большой и северной штатом Соединенных Штатов Америки, а входила в состав Сибирского генерал-губернаторства Российской империи. И не только Аляска, но еще и значительные территории нынешних штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Да и на Гавайях в свое время располагались три русских крепости. Впрочем, обо всем этом можно прочитать в статьях «Русский Вашингтон и река Дон на Гавайях» и «Я тебя никогда не увижу», или Русская Америка: романтика любви и проза геополитики».


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru