
5 февраля 2020 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся литературный час "Свеча горела на столе...", посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Бориса Пастернака.

В минувшую субботу, в Минске проездом побывал госсекретарь США. Главным итогом его визита стало, похоже, отсутствие каких-либо итогов. Причём даже не так называемых «конкретных результатов» – каких-либо официальных соглашений, договоренностей, на худой конец, просто заявлений, но и вообще чего-то, что, хотя бы отдалённо напоминало то, что можно назвать результатом. И это, как говорится, не может не удивлять.

Недавний визит госсекретаря США М.Помпео в Минск сподвиг политических экспертов на широкий диспут о перспективах российско-белорусских отношений и дальнейшей судьбе собственно белорусской республики, оказавшейся на пороге политического распутья из-за проблем, связанных с ее внешнеэкономической деятельностью.

Слет «Тетрадка Дружбы» - самое крупное и значимое мероприятие Международной программы «Тетрадка Дружбы». Это единственная в России инклюзивная практико-образовательная площадка для обмена опытом в реализации успешных технологий формирования доступной среды для дружбы, общения и самореализации каждого человека, независимо от его возраста, национальной принадлежности, физических возможностей и иных отличий.

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

Время показало, что проводимый с 2018 года Россотрудничеством в Республике Беларусь Конкурс на лучшее прочтение стихов о Войне среди учащихся школ и вузов, получил признание молодежи и занял постоянное место среди лучших творческих состязаний страны связанных с патриотической тематикой. Особое значение наш конкурс обретает в этом юбилейном году, когда мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С 5 по 9 февраля 2020 года Российская Федерация в статусе Почетного гостя примет участие в XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке. На Российском национальном стенде будут представлены книги более 80 столичных и региональных издательств — новинки художественной литературы, нон-фикшн, большая коллекция книг для детей и подростков.

5 февраля 2020 года в 13:00 в выставочном комплексе «БелЭкспо» (г.Минск, проспект Победителей, 14) состоится торжественное открытие российского стенда на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке, а также презентация проекта «Президентская историческая библиотека. Серия Победа».

29 и 31 января на базе государственных учреждений образования «Средняя школа № 20 г. Могилева», «Средняя школа № 8 г. Могилева» и «Средняя школа № 1 г. Могилева» для учащихся 6-х, 7-х и 8-х классов прошли интегрированные уроки «Звенигород – русская Швейцария», в рамках презентационного проекта «Города-побратимы Могилева из Российской Федерации: культура нас объединяет».

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.