САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Андрей Геращенко: Лепин серьезно подмывает авторитет БПЦ и митрополита Павла 07.05.2018 14:56

Эпатажный скандалист, а по совместительству пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин, уязвленный конструктивной критикой в свой адрес, продолжает упорствовать в своем «змагарстве» и щедро раздает интервью оппозиционным СМИ. В них он, как заправский писатель-фантаст, высказывается на тему альтернативной истории и «по-отечески» называет своих оппонентов то нациками и оккупантами, то белорусофобами и провокаторами.


Что ожидает Белоруссию. Эксперты о послании Александра Лукашенко. Часть 1 07.05.2018 14:45

24 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, в котором высказал собственное видение нынешней крайне непростой международной обстановки, затронул положение дел в белорусско-российских отношениях, в строительстве Союзного государства и Евразийского экономического союза, определил на ближайшие годы основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь.


Лев Криштапович: Вечный огонь Победы (Часть вторая) 04.05.2018 15:32

Важно подчеркнуть, что сама Красная Армия была образцовой школой патриотического и нравственного воспитания не только молодых людей, но и всего советского общества. Рейтинг красноармейца по степени почета и уважения в общественном сознании был несопоставимо выше, чем это имело место в дореволюционные времена у солдат императорской русской армии. Ведь солдата до революции за последнего человека считали. В общественный сад (парк) ему вход был запрещен, в трамваях ездить было нельзя. Солдата подвергали телесным наказаниям «еще во время Первой мировой войны». «Старики, многие из которых были в прошлом солдатами царской армии, с гордостью смотрели на своих одетых в красноармейскую форму детей и внуков и даже завидовали им».


Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?.. 03.05.2018 21:58

Новость, которая прошла по электронным СМИ 29 апреля, — о том, что в Могилёве срочно приказали переименовать шествие с портретами ветеранов по городу из «Бессмертного полка» в «Беларусь помнит», — больно резанула по сердцу, но, увы, не удивила. Ведь нечто подобное было и в предыдущие годы. И раньше тем, кто приходил 9 мая с портретами предков на центральные площади, вежливо рекомендовали присоединиться к акции «Беларусь помнит». И тогда, и сейчас все нормальные люди задумывались над самой простой вещью: а чем, собственно, не угодил Беларуси – республике, пострадавшей от нацистской агрессии более, чем кто-либо, давшей множество великих героев Великой Отечественной,  — «Бессмертный полк»?.. Чего стесняться-то?.. В чем причина?..


Союзы союзами, а табачок врозь? 03.05.2018 16:54

Наши партнеры по ЕАЭС и ОДКБ опасаются санкций Запада. Фактический отказ Казахстана поддержать российский проект резолюции относительно ракетного удара по Сирии, к сожалению, подтверждает, что страны-партнеры по ЕАЭС-ОДКБ поныне «дистанцируются» от обострения взаимоотношений России с Западом. Прежде всего, из-за опасений впрямую подпасть под западные антироссийские санкции. Тем более что ни одна страна ЕАЭС-ОДКБ по сей день не осуждает на официальном уровне эти санкции. И не присоединяется к ответным санкционным мерам России…


«ООС» вместо «АТО» и каратели под личиной миротворцев: что теперь грозит Донбассу? 03.05.2018 16:42

30 апреля киевский режим приступает к карательным действиям против республик Донбасса в новом формате «Операции объединенных сил» («ООС»). Украинское командование заявляет о готовности победоносно «реинтегрировать» неподконтрольные территории военным путем, глава силового ведомства строит планы по вводу миротворцев, западные партнеры-кукловоды замышляют еще более хитроумные сценарии, а в Верховную раду внесен проект закона о суровом наказании жителей Л/ДНР вместо прописанной в Минских соглашениях амнистии.


Участникам II-го Форума «Единение учреждений образования Российской Федерации и Республики Беларусь» 03.05.2018 16:36

Дорогие друзья! От имени Правительства Москвы и Московского Дома соотечественника сердечно приветствую участников, организаторов и гостей российско-белорусского образовательного форума в Витебске!


«Самое высокое качество всякого искусства – это его искренность»: к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова 03.05.2018 16:01

26 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры в г. Минске, по инициативе актива КПОО «Наша Русь», состоялось мероприятие, посвященное 145-летию со дня рождения русского композитора, пианиста-виртуоза, дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. 


Лев Криштапович, доктор философских наук: Вечный огонь Победы (Часть первая) 03.05.2018 14:44

Феномен Великой Отечественной войны, несмотря на свою временную отдаленность для нашего современника, тем не менее, нисколько не теряет своей социально-политической актуальности и исторической значимости. В чем заключается актуальность и значимость этого феномена? В том, что события Великой Отечественной войны – это не просто героическое прошлое наших народов в историческом календаре, а глубокое смысловое явление отечественной истории, укорененное в ментальных структурах белорусского и русского народов. Это Вечный огонь великой Победы, который пронизывает своими лучами всю нашу историю – прошлое, настоящее, будущее.


Кревская уния и Городельский привилей 03.05.2018 14:05

Крупные изменения культурно-исторического порядка подготавливаются и совершаются не вдруг, постепенно. Однако есть события, которые делают изменения видимыми и отмечаются современниками. Для белорусской истории таким знаковым событием был Городельский привилей 1413 года. Династическая связь Великого княжества Литовского и Русского с королевством Польским не только укрепилась внешне, но и развилась внутренне; польские порядки стали образцовыми для литовской знати.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru