80 лет назад родился Иосиф Кобзон

80 лет назад родился Иосиф Кобзон 11.09.2017 15:24

11 сентября 1937 родился Кобзон Иосиф Давыдович на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад.

В 1958 году Иосиф поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на вокальный факультет, учебу в котором он совмещал с работой вокалиста в цирке. В 1962 году началась сольная гастрольная жизнь Иосифа – вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в его исполнении, он стал участником «Новогодних огоньков». К нему пришла популярность.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона – умение сочетать технику бельканто с непринуждённой интонацией, вниманием к слову и поэтической строке.

Он участвовал и становился лауреатом многих международных конкурсов, в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» и премии Ленинского комсомола, а в 1987 году – высшего артистического звания «Народный артист СССР».

Репертуар Кобзона всегда отличался многожанровостью – от героики до русской народной песни и романса. Особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений и патриотизму. В своем творчестве Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные Дунаевским, Тухмановым, Шаинским и другими знаменитыми композиторами.

Иосиф Давыдович часто выезжал с концертами на комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии, выступал в «горячих точках» и перед воинами-интернационалистами в Афганистане, за что награжден афганскими медалями и орденом Дружбы народов. Он неоднократно объехал с гастролями практически все страны мира.

Помимо концертной деятельности, Кобзон в 1984 году создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, где преподает эстрадный вокал. Среди его учеников – И.Отиева, В.Легкоступова, М.Хлебникова, Валерия.

В 1996 году Кобзону за общественную деятельность в области культуры и искусства присвоено звание академика гуманитарных наук. В 2012 году Иосиф Кобзон официально закончил свою концертную деятельность, но продолжает участвовать в различных благотворительных акциях и концертах.

Сегодня он – известный политический и общественный деятель – депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре (с 2011 года), член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Президент землячества донбассовцев города Москвы.

В настоящее время Иосиф Давыдович Кобзон живёт и работает в Москве, является почётным гражданином более чем 30 городов и регионов России.

Герой Труда Российской Федерации, Герой Донецкой Народной Республики он награждён многими орденами и медалями, как России, так и других государств.

Calend.ru