Николу называют деревней фермеров. Их там около полусотни. И все растят картошку. А самих фермеров обзывают «картофельными королями». Потому что по меркам российской деревни живут они не только справно, но даже богато. Особняки с зимними садами, новейшая импортная техника, в межсезонье могут позволить себе всей семьей слетать на Кубу позаниматься дайвингом.
Более пяти лет наблюдаю я за работой никольских фермеров из Устюженского района Вологодской области. За эти годы они из любителей, вынужденных заняться картошкой по необходимости (после того, как колхоз-миллионер «Россия» в 90-е годы развалили американские советники) из безработных, обреченных на безденежье и нищету людей, без кредитов, национальных программ, вообще без всякой помощи извне, благодаря исключительно своей сметке, трудолюбию, взаимопомощи стали профессионалами мирового уровня.
- Необычность Николы, - говорит глава фермерского кооператива, названного по имени района – «Устюженский картофель» Василий Соловьёв (на фото слева), - в том, что чем больше людей работает, тем меньше зависти и лучше социальная обстановка. Это все понимают, и каждый старается помочь соседу. Кто-то узнал новую информацию и обязательно делится ею с другими. Да, мы вроде бы конкуренты, но всегда придём друг другу на помощь. Одному тяжелее выжить. А когда один подсказал, другой, третий, получается ускоренное обучение. У большинства уже преемственность образовалась. Ведь никто нас нигде не ждёт, и если не научишь своих детей работать и жить, никто их не научит.
Давно ушло в прошлое то время, когда на четверых делили один колесный трактор с единственным к нему плугом и подбирали по округе всякую железяку, пробуя приспособить ее в дело. Время, когда по минимуму покупали удобрения и средства защиты растений, а дальнобойщики, имеющие в этих местах дачи, взамен за обработку своих участков сливали им солярку. В 2009 году, когда я впервые с ними познакомился, Никола уже заявила о себе, как крупнейший производитель картофеля в Вологодской области.
А после заключения договора о сотрудничестве с институтом картофельного семеноводства имени Лорха, научно-исследовательским институтом фитопатологии сбылась мечта фермеров – войти в национальный проект и сделать Николу одним из центров картофельного семеноводства России.
Никола оказалась благоприятной для этого проекта еще вот почему. Когда стало не хватать земли, мужики взялись за топоры и начали отвоевывать у леса то, что тот успел отобрать за двадцать лет у самого мужика. Из полутора тысячи гектаров бывших пахотных земель, заросших кустарником и березняком, ввели в оборот около 400. Рубили деревья, корчевали пни, осушали заболоченные участки, распахивали целину, собирали камни, поднимали подъездные дороги. Эти-то участки, отделенные лесом и удаленные от остальных посевов картофеля, и позволили войти им в проект возрождения картофельного семеноводства России. Ведь санитарные нормы требуют, чтобы семенное поле отделало от других посевов картофеля не менее 500 метров, а в радиусе 2 километров не должно быть никаких других источников заражения. Иначе новые сорта перехватят старые болячки, и вся работа пойдет насмарку.
- Семенной материал – это же совершенно другие деньги? – спрашиваю исполнительного директора кооператива Александра Кузнецова.
- Это, прежде всего, другая технология, другое отношение к делу, другая культура производства. В России, к сожалению, под видом семенного часто продается мелкая фракция продовольственного картофеля. Мы себе этого не позволяем. Такой картофель не имеет права на статус семенного. У нас же есть определенные этапы контроля со стороны федеральных структур – «Россельхозцентра» и «Россельхознадзора». А деньги заработать есть много других способов.
Производство семян картофеля трудоемко, многоэтапно и растянуто на несколько лет. В первый год в специальных хозяйствах выращивают картофель в пробирках. Да-да, это не фантастика, это уже давно реальность. Дело в том, что на таком посадочном материале совершенно нет вирусов и болезней. Далее картофель из пробирки высаживают в поле и по осени получают мини-клубни – это тоже совершенно чистый от болезней материал. На второй год из выращенных и сохраненных мини-клубней вырастают уже кусты с хорошим урожаем, такие клубни называются супер-суперэлитой. Но это лишь половина пути. В третий год из них выходит суперэлита. Урожай четвертого года будет считаться просто элитой. На пятый год получается первая, на шестой – вторая репродукция.
До недавнего времени Никола могла выращивать в основном репродукционный материал. Теперь же, после того, как фермеры заключили долгосрочный договор с голландской компанией «КВС-рус», занимающейся селекцией гибридных сортов картофеля и размножением его с помощью семян вместо клубней, они стали получать супер-суперэлиту и доводить ее до элиты, которую частью продают самой компании, частью другим потребителям в России, частью оставляют себе.
Другой договор – с компанией «ФАТ-АГРО», входящей в группу компаний «Бавария» и организовавшей во Владикавказе Кавказский центр по производству семенного картофеля – обеспечил их мини-клубнями, из которых в этом году впервые (на что ушло три года!) получили супер-суперэлиту. Дальше предстоит размножать ее до элиты.
Основную свою задачу фермеры видят в производстве элитных семян и семян первой репродукции.
Напомню, всей этой сложной, но такой важной для России работой занимаются не специалисты с академическим или хотя бы высшим образованием, а люди, так сказать, от сохи, вступившие на такой путь не по призванию, а по нужде.
Свои университеты они прошли в результате многолетней напряженной борьбы за выживание, надеясь не на чиновника, не на государство, а лишь на себя да на товарищей («…когда один подсказал, другой, третий, получается ускоренное обучение»).
Помню, как удивился пять лет назад тогдашний вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, побывавший по приглашению фермеров в Николе.
- То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Умные, работящие, самодостаточные люди своим умом и старанием добились очень высоких результатов, за все время ни разу не обратившись к властям за помощью, - признавался он.
А нынешний глава области Олег Кувшинников называет никольских фермеров не иначе, как всероссийскими лидерами по созданию закрытых фитосанитарных зон по производству оригинального и семенного картофеля. Мол, благодаря этому наш регион может занять лидирующее место в производстве высококачественного элитного картофеля. А бренд «Устюженский картофель», надеется губернатор, со временем станет не менее узнаваем, чем «Вологодское масло».
И ведь станет.
За эти годы изменились и сами фермеры. Пять лет назад их раздражало, к примеру, то, что при обилии своего продукта на отечественных торговых площадках преобладал заморский товар, а конкурсы на поставку, в частности, картофеля в бюджетные организации – школы, детсады, больницы, воинские части и тюрьмы – выигрывают откровенные проходимцы. Теперь к этому они относятся спокойно. Время все расставило по своим местам. Покупатель научился отличать хороший продукт от плохого, добросовестного производителя от жулика. А конкуренция, считают теперь они, заставляет держать себя в тонусе и больше заботиться о качестве, чем об объемах. Качество позволяет иметь постоянных клиентов и на определенной высоте держать цену произведенной продукции.
- Большая часть выращенного нами семенного материала продается еще в декабре, - говорит исполнительный директор кооператива Александр Кузнецов. – А некоторые сорта проданы уже сейчас, хотя они находятся еще в земле.
Впрочем, и конкуренция нынче другая – внутренняя, а не внешняя. На российский рынок пришли новые производители, причем, не мелкие, а крупные, даже очень крупные. Такие, как, например, группа «Националь». Созданная в 2013 году в результате слияния российского лидера в выращивании и переработке риса агропромышленного холдинга AF-Group и крупнейшего дистрибьютора фасованных круп в России Группы компаний «Ангстрем», через два года она начала реализацию проекта по производству столового и семенного картофеля в Нижегородской, Новгородской, а теперь и в Ростовской областях. Никольские картофелеводы уже ведут переговоры с двумя такими компаниями на предмет долгосрочного сотрудничества. Чтобы выращивать именно для них определенные сорта семян определенного класса.
Понятно, что и уровень жизни фермеров соответствует их труду. Да, они могут при необходимости построить себе коттедж с зимним садом или съездить зимой на море в теплые края. Но большую часть дохода все же вкладывают в дело.
В хранилища, складское оборудование, технику. В свое будущее. Им сегодня уже мало той земли, что у них была. И даже той, что они отобрали у леса. Они арендуют ее в соседних районах. Соседи же, не умеющие сами поставить дело, рассуждают, что, мол, никольские химией загубили свою землю, теперь и за нашу взялись. Я, зная такие опасения, озвучил их Кузнецову.
- Знаешь, - ответил он, - если говорить о наших фермерах, то это та категория людей, которые берут землю не для того, чтобы из нее что-то высосать, а чтобы ее облагородить. Они думают не о сиюминутной выгоде, а о своих наследниках, которым предстоит на ней работать. У нас много гостей бывает, и всех поражает культура полей. Нам не стыдно показать наши поля европейским коллегам. Я знаю такие разговоры. Мол, высосут все из земли и бросят. Но для того, чтобы «пососать», сколько туда вложить надо! Какой другой землепашец сегодня три года облагораживает почву, повышает гумус, чтобы только на четвертый год получить на ней товарную продукцию?
- Давай проверим твои и мои клубни на содержание нитратов и тяжелых металлов, - предложил председатель кооператива Василий Соловьев бывшему председателю колхоза, усомнившемуся в качестве его картошки.
От такого эксперимента председатель наотрез отказался. Уверенность же фермера держалась на том, что «химии» вносит он ровно столько, сколько требует технология, ни больше ни меньше, а продукция его проходит ежегодную декларацию на соответствие санитарным требованиям. На наличие этих самых металлов и солей.
Кстати, о декларации. Как-то на фермеров с предложением такой декларации вышла одна фирма. Мол, выдадим бумагу, не выезжая в поле.
- А как же проверять-то будете? Посылкой, что ли, картошку посылать?
- Вам надо послать только деньги, - ответили на том конце провода.
Никола отказалась. При ее нынешнем уровне научных, производственных, коммерческих отношений такая липовая декларация ей совершенно ни к чему.
Комментарии
Комментариев пока нет