Алексей Дзермант: За Большой Стиль

« Назад

Алексей Дзермант: За Большой Стиль 24.11.2017 12:56

Самый безбашенный эмиссар «свядомого кола» — Стась Карпов написал фактически личное ко мне обращение. Просит прекратить культивировать у белорусов стремление к великим свершениям. Дзермант, прекрати! Не нужны нам спутники, БелАЗы и сталинистские «Варгейминги». Я этот крик души услышал и не могу не ответить.

Стась, во-первых, я благодарен. За тон обращения и дискуссии. Отрадно, что там уже нет мата, проклятий и обещаний убить. Спасибо. По моим личным наблюдениям, среди «национальной элиты» встретишь это не так часто, в отличие от «совков», которые почему-то молодеют, увеличиваются количественно и становятся всё более образованными.
 
Во-вторых, да, я за величие. Белорусов. За их участие в больших проектах и свершениях, которые двигают человечество вперёд. И так уж получилось, что всё это белорусам помогал делать советский проект. Именно он помог белорусским массам осознать себя в качестве людей, а не панского быдла. Конечно, цену мы заплатили за это огромную. Потери были колоссальными. Но в итоге мы победили, выстояли в войне и в труде. И поэтому я не вижу причины каяться и посыпать голову пеплом. Перегибы и преступления по-настоящему надо осмыслить, осудить, сделать выводы — и двигаться дальше. Например, как китайцы. Которые не опускаются до самоуничижения.
 
В-третьих, я Стася понимаю. Есть такая категория людей — без амбиций, «моя хата с краю», «своя рубашка ближе к телу». Они есть, и я их не осуждаю. Наверное, они даже должны быть. Но есть и другие люди — рожденные в большой стране, скажем, в СССР, как я, желающие ощущать большие пространства, стремиться к большим возможностям. Прорваться в космос, в конце концов. Я не связываю это стремление к познанию большого мира и участию в его изменении исключительно с коммунистической идеологией, хотя, пожалуй, белорусам впервые все это удалось только благодаря ей. Но сознательно убивать мечту о большом, ограничивать свой мир конурой хоббита, убегать от глобальных проблем — это обскурантизм и мракобесие.
 
Кстати, даже в националистической парадигме это не канает. Всеслав Чародей хотел быть князем в Киеве и летать волколаком между Тмутараканью и Полоцком, Витовт хотел сделать из ВКЛ империю, Домейко и Черский открывали новые земли, Притыцкий и Орловский стали примерами для латиноамериканской герильи, а Климук был первым белорусом в космосе. Всего этого не надо? Хорошо, вам не надо. Это понятно. Действительно, у нас в стране есть хоббиты, эльфы, литвины, вейшнорцы и т.д.

Но есть и другие. Которые командовали дивизиями в далеких странах, создавали огромные заводы и поднимали с нуля целые отрасли промышленности или просто работали в колхозе. Мне они как-то ближе. Может быть, в силу семейной традиции.
 
Хотя я глубоко уважаю и настоящих творцов — художников, музыкантов, кинематографистов. Но у них всегда есть немножечко фронды. Это тоже понятно. Им обычно очень не нравятся все эти большие стройки, проекты и идеи. Нужен свой маленький мирок. Мастерская-конура, куда можно спрятаться на время очередного запоя.
 
Но тут есть один парадокс: в «мире маленького человека» все их творчество в основной своей массе считается обычным дерьмом — и только в мире Большого Стиля даже Стась Карпов может стать вполне приличным поэтом. Удачи!

imhoclub.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru