Андрей Геращенко: ХХХ юбилей «Славянского базара» в Витебске. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: ХХХ юбилей «Славянского базара» в Витебске. Часть первая 26.07.2021 14:01

Традиционно в каждый «Славянский базар», заканчивающийся порядковым номером на «5» или «0» (иными словами – юбилейный) организаторы стремятся привнести нечто новое – некую особую изюминку. Изначально так планировалось сделать и на очередном юбилейном ХХХ «Славянском базаре» 2021 года.

Между тем жизнь внесла свои коррективы, поэтому «нового» и «не совсем обычного» было куда больше, нежели планировали сами организаторы.

Начнём с того, что предыдущий фестиваль в 2020 году проходил в достаточно непростых условиях пандемии короновируса Covid-19 и проходил в условиях.

1bb4e07e6a2ea45a377ce99e38c056c3

Во второй половине 2020 года и вовсе после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, появились новые серьёзные вызовы и проблемы. По итогам голосования действующий глава государства А.Г.Лукашенко победил, набрав более 80% голосов. Однако контролируемая коллективным Западом оппозиция не признала итоги выборов, объявив их сфальсифицированными. Такую же позицию заняли и США с ЕС. По Белоруссии прокатилась волна протестов, быстро перешедшая к попытке государственного переворота и силового захвата улицей власти. 

Лукашенко, хоть и не без труда, ситуацию удержал, но понятно, что всё это отразилось на всей жизни в стране и не могло обойти стороной и подготовку очередного «Славянского базара» и других международных мероприятий – как в сфере культуры, так и в сфере спорта.

2ff84f5b8f-2021-konkurs-vzr-003

Так, на Евровидение-2021 просто взяли и не пустили белорусскую группу из города Барановичи Брестской области «Галасы ЗМеста». Почему? Потому что данная группа совершила серию «страшных преступлений». Во-первых, не проявила никакого интереса к вопросам изменения климата, защите прав ЛГБТ, во-вторых – не влилась в ряды «борцов с диктатором Лукашенко», и, в-третьих, что и вовсе переполнило чашу терпения организаторов Евровидения, члены группы позволили себе ряд совсем уж «неприличных и скандальных высказываний» о том, что Лукашенко самой группе никак не мешает жить, чего не скажешь о «революционерах».

Собственно говоря, точно также оппозиция и стоящий за ней коллективный Запад, несколько взбодрившиеся «победой» над белорусской группой «Галасы ЗМеста», повели себя и в отношении «Славянского базара»-2021. В феврале-марте 2021 года, явно по заранее продуманной схеме, потенциальных участников и гостей «Славянского базара» стали забрасывать письмами «простые белорусы». Суть писем была достаточно незамысловатой – дескать, народ Белоруссии «стонет от гнёта Лукашенко», а приезд артистов будет «поддержкой диктаторскому режиму», поэтому «белорусский народ» отвернётся от таких артистов и будет бойкотировать их концерты. В итоге, по замыслу организаторов этой компании «Славянский базар» если и не удастся сорвать совсем, то получится нанести удар по его репутации.

Весной сразу после этих событий я уже писал о том, что были уязвимости и у самого «Славянского базара». Так, изначально фестиваль должен был объединять народы России, Белоруссии и Украины, других славянских стран, помогая сохранить единое культурное пространство после распада СССР, СЭВ и Варшавского договора. Но понемногу фестиваль постепенно скатывался к лозунгу «Все флаги в гости к нам», стремясь расширить свою географию. Госпереворот 2014 года на Украине тоже внёс свою лепту – многие приезжающие из Украины слишком уж сильно старались продвигать свою антироссийскую позицию.

79b9ba68d2-2021-konkurs-vzr-005

Именно на эту публику, или враждебно относящуюся к славянскому единству, как таковому, или далёкую от этой темы в принципе и был расчёт. Дескать – если поедете на «Славянский базар», не пустим на Украину или в Европу таких артистов.

Но эта компания по бойкоту «Славянского базара» полностью провалилась. Её организаторы не учли того факта, что в отличие от Евровидения, Международного Олимпийского комитета или Всемирного допингового агентства правила проведения «Славянского базара» определяют не США и им «подхрюкивающие», а Республика Беларусь, опирающаяся на мнение России. Да и задействовать сколь либо известных артистов в данной компании не получилось. Основные места их заработков – Россия и в меньшей степени Белоруссия. С Украиной и без того у многих проблемы, а «гастроли в США и Европе» чаще всего – просто выступления в заштатных клубах и ресторанах.

Поэтому даже те, кто в итоге решил не ехать, сделали это на всякий случай как-то стыдливо и без лишней патетики. Например, комик Михаил Галустян, фигурировавший изначально в качестве участника в афишах, затем из них исчез, а сам заявил в ответ на «письма простых белорусов», что вообще не собирался ехать на фестиваль в Витебск, а заодно попросил дирекцию убрать его фамилию с афиши итогового концерта закрытия.

1045134412_0_135_3038_1853_1920x0_80_0_0_3ffe0ba57f1f52055116e98a189fcc7e

Помимо Галустяна на фестиваль «отказались приехать» Вахтанг Кикабидзе, украинские исполнители Maruv, Олег Винник, Элина Иващенко, а из России - Стас Пьеха, Анита Цой и Зара, «Рондо» с Александром Ивановым, а также группа вообще малоизвестных певцов и артистов.

«Славянский базар» - фестиваль со сложившейся историей и огромным количеством куда более именитых участников, нежели упомянутые выше. К тому же выступающие приезжают это делать за гонорары, и тут всегда присутствует определённый момент спроса и предложения. Чтобы сильно не вникать в детали, скажу очевидное  – отсутствие данных персоналий никак не сказалось на проведении праздника. Как говорится – «отряд не заметил потери бойца». Перечисленные выше артисты  – скорее некое дополнение к основным гостям и исполнителям. Дирекция фестиваля и «не приехавшие артисты» заключили негласный договор, в котором неучастие было закамуфлировано под «иные планы». То есть о бойкоте за редким исключением речи вообще не шло.

ХХХ юбилейный «Славянский базар» прошёл в Витебске с 14 по 19 июля 2021 года. Ни ковид, ни полностью провалившийся «бойкот» помешать проведению масштабного праздника не смогли. Для иностранных граждан на период с 5 по 25 июля 2021 года были сделаны значительные визовые послабления. Без визы можно было въехать в Белоруссию обладателям билетов на мероприятия в Летнем амфитеатре или концертном зале «Витебск» при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Праздник традиционно начался ещё до его официального открытия. 14 июля в Летнем амфитеатре первый большой концерт фестиваля дал коллектив Concord Orchestra, который является так называемым «танцующим оркестром». Коллектив популярен в Италии и на Западе в целом, но в данном случае важно то, что в Витебск на «Славянский базар» дирижёр Фабио Пироло привёз новую программу – «Увертюра к фестивалю. Огонь и лёд», которая была создана совместно с Государственным балетом на льду Санкт-Петербурга.

torzhestvo-vitebsk

По окончании шоу в амфитеатре на одной из самых больших площадей в Европе – площади Победы в Витебске, свой сольный концерт дал Григорий Лепс. Витебчане и гости города заполнили огромную площадь – благо, концерт для самих зрителей был бесплатным. И каждый мог приобщиться к фестивальной атмосфере. Это немаловажно, потому что далеко не все витебчане могут себе позволить купить билеты на такие концерты.

15 июля на аллее звёзд торжественно открыли именную звезду Николая Баскова. Казалось бы, рядовое событие из разряда «светской хроники». Но нужно учесть, что это происходит за пределами России. Фактически речь идёт о дани уважения и поддержки тем представителям песенного искусства, кто долгие годы поддерживает фестиваль и в том или ином качестве вносит свой вклад в сохранение нашего культурного единства. Сама аллея звёзд появилась в 2009 году. В разное время свои «звёзды» на алее «зажглись» у таких лауреатов специальной премии белорусского президента А.Г.Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию», как Андрей Петров, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, «Песняры», Игорь Лученок, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы, Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева, Таисия Повалий, Филипп Киркоров.

Эта аллея говорит о том, что данные артисты, представляющие в основном Россию, Белоруссию, Украину и бывший Советский Союз – часть нашего общего культурного пространства. Теперь сравните всё это с той же Украиной, где российских артистов часто объявляют «персонами нон-грата».
 
Само торжественное открытие фестиваля прошло также 15 июля в Летнем амфитеатре.

Выступление белорусского лидера А.Г.Лукашенко, чьё появление было встречено вставанием, было достаточно эмоциональным: «Когда на карте появились новые славянские и евразийские государства, когда в истории разных народов началась новая эпоха, людям, растерянным и оторванным друг от друга, как никогда нужна была надежда на сохранение духовных и братских связей. Эту надежду подарил наш фестиваль. Он дал всем уверенность в будущем, фундамент которого был заложен советскими традициями межнационального мира… несмотря на все преграды и препоны, на все обстоятельства, с этой сцены звучат три братских восточнославянских языка: белорусский, русский и украинский… Но мы не против и языка международного общения. Пожалуйста — разговаривайте на любом языке, мы никому не закрываем рот. Но основа — это наша славянская, мужественных славян, эти три прекрасных языка! Нас в последнее время, как вы видите, качают, пытаются оторвать, разорвать, пытаются нашу родную Украину оторвать от этого единства... у них ничего не получится. Мы как были, так и будем вместе. И эти великие языки звучали и всегда будут звучать, потому что они принадлежат на-ро-дам. Это язык народов!».

Открытие задало тон всему празднику – было очевидно, что ХХХ юбилейный фестиваль «Славянский базар» - 2021 в большей степени, нежели в предыдущие годы, был посвящён нашему славянскому единству. Само время заставляет организаторов оглянуться назад, возвращаться к тому, с чего всё и начиналось. Тем более что ситуации на Украине отразилась и на нашем славянском единстве, и на фестивале в частности, о чём я ещё скажу позже.

Традиционно в рамках «Славянского базара» прошло множество мероприятий. В этот раз – около 160. На фестиваль было аккредитовано  5 300 гостей и участников из 32 стран, 410 журналистов. Общий призовой фонд «Славянского базара» составил в этом году 65 тысяч долларов. Количество зрителей официально указывается в 75 000 человек, но это явно заниженная цифра, так как центр города в эти дни наводнили толпы туристов и самих витебчан.

Продолжение. Часть вторая.

По материалам ritmeurasia.org

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru