21 апреля 2016 года белорусский лидер А.Г.Лукашенко выступил с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Это выступление стало самым коротким за последнее время. Значительная часть обращения была посвящена внутренним проблемам Белоруссии, складывающейся непростой экономической ситуации. Впрочем, белорусский президент сразу предупредил, что основной разговор состоится позже – во время пятого Всебелорусского народного собрания, когда и будут намечены основные направления, на которых предстоит сосредоточиться в ближайшие пять лет и белорусским властям, и народу, а данное выступление в большей степени посвящено проблематике текущего 2016 года.
Ситуация в белорусской экономике сейчас непростая, поэтому нет ничего удивительного в том, что значительное внимание в речи А.Г.Лукашенко было уделено именно экономическому блоку вопросов. Речь шла об обеспечении устойчивого развития. Впрочем, как и ранее, белорусский президент в основном уповает на ручное управление. Безусловно, анархии и хаоса допускать нельзя, однако излишнее увлечение сугубо директивным стилем управления не даёт пока сколь либо ощутимой надежды на преодоление кризисных процессов и наметившейся рецессии. Так, в частности, министрам и иным управленцам было сказано, что предстоит снизить себестоимость продукции на 25%. Впрочем, сказать всегда легче, чем сделать, хотя двигаться в этом направлении стоит, однако само снижение себестоимости происходит по объективным экономическим причинам, а не согласно «поручений» и «указаний».
Достаточно тревожно прозвучала информация о планирующейся «оптимизации численности работников» на флагманах белорусского автомобилестроения – на «МАЗе», «БелАЗе», Минском тракторном заводе и др. Уже сегодня очевидно, что большое количество работников будет уволено, поэтому речь шла о том, чтобы их не выставлять на улицу, а трудоустроить в других местах. Это, однако, успокаивает далеко не всех, так как далеко не факт, что при новом трудоустройстве люди сохранят прежний уровень заработной платы и квалификацию труда. Прозвучала мысль о том, что необходимо создать в течение года не менее 50 тысяч новых рабочих мест, а также обеспечить условия для самозанятости.
Говорилось о необходимости реализации новых проектов и привлечения инвестиций. А.Г.Лукашенко особо подчеркнул, что в настоящий момент открыта кредитная линия со стороны Китая в размере 8 млрд. долларов и КНР даст столько денег, сколько нужно, но подходящие проекты так не предложены. В итоге уже выделенные МВФ 600 миллионов долларов не используются.
Одной из главных задач белорусский лидер считает диверсификацию экспорта, так как на рынках России и Украины, традиционных торговых партнёров Белоруссии, происходит снижение спроса. Белоруссия связывает определённые надежды в этом отношении с рынками Китая, Индии. Пакистана, Вьетнама и ряда других государств.
Обсуждалась и проблема импортозамещения. Вновь же в директивном порядке определено, что ежегодный прирост импортозамещающей продукции должен быть не менее 600 млн. долларов.
Главными экономическими проектами Белоруссии в настоящее время являются Китайско-Белорусский индустриальный парк, а также возводимая на российский кредит при помощи российских специалистов Островецкая АЭС в Гродненской области. И если с АЭС ситуация достаточно благополучная и через пару лет Белоруссия будет иметь даже переизбыток электроэнергии, которую можно использовать вместо газа и нефти, то дела с широко анонсированным Китайско-Белорусским парком идут пока не очень. Вот что сказал по этому поводу сам белорусский лидер: «Работа, к сожалению, идет из рук вон плохо, и в ближайшее время там будут приняты жесточайшие меры, в том числе и кадровые! Там должны быть созданы предприятия послезавтрашнего дня. Предприятиям вчерашнего и сегодняшнего дня на этой площадке делать нечего».
Китай вообще неоднократно упоминался в речи белорусского лидера, причём в положительном контексте. В частности, А.Лукашенко предложил двигаться в направлении «реализации инициативы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза для устранения барьеров и ограничений в торговле.
Рассуждая о перспективах бизнеса, белорусский лидер заметил, что ближайшей целью является вхождение Белоруссии в первую тридцатку стран по условиям его ведения. Отмечая успехи Белоруссии в производстве сельхозпродукции, президент сообщил, что каждое четвёртое сельхозпредприятие является убыточным.
Обращаясь к слушавшим его парламентариям, А.Лукашенко напомнил, что в текущем 2016 году состоятся выборы в Национальное собрание – Палату Представителей и Совет Республики. Вероятно, чтобы сохранить преемственность, примерно треть депутатов сохранят свои полномочия.
Но наиболее любопытной частью выступления был раздел, посвящённый внешней политике и взаимоотношениям с Россией.
Прозвучали совершенно ясные и конкретные оценки взаимоотношений с Россией. При этом не удалось скрыть того, что и сами эти взаимоотношения далеко не безоблачны, и белорусские власти всё чаще подвергаются критике за стремление балансировать между Россией, Евросоюзом и США. «Сразу хочу подчеркнуть, что Российская Федерация — это наша союзница и стратегический партнер. Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях. И отдельным там силам, структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину. Мы с Сан Санычем, послом (А.А.Суриков — посол России в Белорусии), обсуждали эту проблему. Иногда противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что–то тут происходит. Чуть ли не разворот куда–то. Я не знаю, куда мы можем развернуться. Куда нам разворачиваться?», - достаточно эмоционально сказал А.Лукашенко, и чуть позже: «Мы, еще раз подчеркиваю, один народ, как кому бы то это не нравилось. Мы от одного корня выросшие — русские и белорусы. Здесь в Парламенте половина людей, а может, больше, в жилах которых течет русская кровь… Быть или не быть с Россией? В отличие от России мы решили этот вопрос на всенародном референдуме в свое время, и этим путем мы всегда следуем.
Заверяя слушателей в том, что русский и белорусский народы обречены быть вместе, белорусский лидер тут же покритиковал российского премьера Д.Медведева, который, посещая «КамАЗ», высказался в том духе, что если белорусы не хотят продавать России Минский завод колёсных тягачей, то Россия сама наладит их производство. Эти тягачи предназначены для перевозки ракет, в том числе с ядерными боеголовками, так что вопрос не праздный. А.Лукашенко сказал, что Белоруссия готова продать МЗКТ, однако желала бы получить и выкупить какое-либо нефтяное месторождение в России, чтобы добывать нефть, а создавать своё производство России нет смысла – нужно заново будет налаживать производственный цикл, формировать инженерную и рабочую школу, а ведь это вопрос безопасности.
«Многовекторность внешней политики как была, так и остается основным принципом нашего государства», - подчеркнул А.Лукашенко. Впрочем, сразу хочу заметить, что эта пресловутая «многовекторность» вышла на ведущие роли во внешней политике Белоруссии лишь последние восемь лет, и не в последнюю очередь из-за ситуации с принуждением Грузии к миру и тем, что Белоруссия так и не признала Южную Осетию и Абхазию, не желая осложнять свои взаимоотношения с Европой и США, что, конечно же, сразу же было отмечено и в Брюсселе, и в Вашингтоне. С тех пор взаимоотношения с государствами Запада шли по линии неуклонного улучшения, чего, увы, сложно сказать о взаимоотношениях с Россией.
«Вы знаете, я встречался с евросоюзовцами много. С американцами. Они передо мной такой проблемы никогда не ставили: с Россией там или с Западом. Наоборот, просят, чтобы у Беларуси были хорошие отношения и с Западом, и с Россией. Но я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем «мальчиками на побегушках».
Поясняя свою позицию, белорусский президент сказал, что не хотел бы, чтобы его страна пострадала из-за того, что она может оказаться на линии противостояния, как это уже не раз было в истории, тем боле в нынешних условиях, когда снова замаячила перспектива новой «холодной войны».
Завершая тему «многовекторности», белорусский лидер сказал: «Наши колоссальные интересы лежат в плоскости Российской Федерации, я уже сказал, что мы один народ. Но и высокотехнологичный Запад нам небезразличен. Евросоюз — это второе и даже сегодня первое по торговле с нами объединение. Разве я могу этими интересами пренебрегать? Конечно, не могу».
Таким образом, совершено очевидно, что подходы во внешней политики становятся иными – с одной стороны сохраняются союзные отношения с Россией, с другой же Белоруссия и лично А.Лукашенко не хотят быть в положении ведомого союзника-сателлита, демонстрируя собственное видение выстраивания отношений с Евросоюзом и США.
Этот курс всё чаще подвергается критике и в России, и в Белоруссии. Балансируя на противоречиях между Европой и США с одной стороны, и Россией с другой, Белоруссия рискует испортить отношения с Москвой, что неизбежно приведёт к ухудшению экономической ситуации. Европа и США по определению не являются союзниками Белоруссии, а всё «сотрудничество» и «потепление отношений» в основном направлено к созданию внутри Белоруссии условий для «демократизации», конечной целью которой может быть очередная цветная революция, от чего Белоруссия вовсе не застрахована, хотя напрямую сравнивать ситуацию в Белоруссии с Украиной некорректно.
То же касается и так называемой «мягкой белорусизации», о которой с раздражением упомянул белорусский лидер. Критика этой части внутриполитического курса также возникла не на пустом месте – достаточно заметна активизация различных структур в попытке укрепить государственную независимость, усилив белорусский компонент. При этом тема белорусского языка существует не изолированно, сама по себе, а в контексте определённых русофобских и антироссийских кампаний и действий, что по замыслу авторов этой кампании должно защитить Белоруссию от чрезмерной российской экспансии. Естественно, подобные процессы вызывают полную поддержку со стороны Евросоюза и США и по многим моментам перекликаются к объявленной «многовекторностью», проводником которой является белорусский МИД во главе с В.Макеем.
Поэтому белорусизация вызывает опасение не сама по себе, а как механизм активизации общественных сил и движений, которые ставят своей целью ухудшение отношений с Россией, усиление европейского вектора общественно-политической жизни в Белоруссии.
Полагаю, что общественность наших государств должна более активно участвовать в обсуждении данной проблематики, не возлагая надежды лишь на правильность избираемого элитами курса.
Что же касается «многовекторности» белорусской внешней политики, думается, что это далеко не то, что нам нужно, особенно с учётом печального опыта наших соседей – в своё время В.Янукович тоже пытался наладить отношения с Западом.
Важно не забывать о том, о чём постоянно говорит белорусский президент (он сказал это и в данном выступлении): «Мы один народ!». Это не просто констатация общепринятого факта, не выражение «ради красного словца», а подтверждение глубинных основ нашей общности, цивилизационных основ Русского мира. Сам белорусский президента не любит это словосочетание – в выступлении он называл наш мир то Культурным, то Славянским, но, как мне представляется, сказав «А», нужно сказать и «Б» - если мы один народ, то и принадлежим к единому миру, к одной Русской цивилизации.
Комментарии
Комментариев пока нет