Андрей Геращенко: Российские соотечественники Белоруссии. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Российские соотечественники Белоруссии. Часть первая 05.11.2018 14:13

Я был избран Председателем КСОРС Белоруссии 1 марта 2014 года и занимаюсь в этом качестве общественной деятельностью без малого пять лет. Соответственно, мне пришлось не только наблюдать за развитием соотечественного движения российских соотечественников в Белоруссии, но и участвовать в этом процессе самым непосредственным образом изнутри, в связи с чем я хотел бы кратко изложить видение современной ситуации, сказать о наших достижениях, проблема, недостатках, в том числе в преломлении к текущей общественно-политической ситуации в самой Белоруссии, Ближнем зарубежье и мире.

На 1 марта 2014 года в состав КСОРС входило 13 организаций российских соотечественников - Международное общественное объединение чувашей "Атал" (Председатель – А.Г.Александров, Минск), Международное общественное объединение "Горо" (Председатель – Х.Г.Асадулаев, Минск), Общественное объединение «Русское культурно-просветительское общество»  (Председатель Л.А.Володько, Могилёв), Культурно-просветительское общественное объединение «Преображение» (Председатель В.М.Галчихин, Минск), Витебское общественное объединение "Русский дом" (Председатель А.Е.Геращенко, Председатель КСОРС Белоруссии, Минск-Витебск), Культурно-просветительское общественное объединение «Садко» (Председатель Т.А.Козлова, Минск), Белорусское общественное объединение "Русь" (Председатель – И.М.Корда, Минск), Международное общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» (Председатель – Э.А.Левшевич, Секретарь КСОРС Белоруссии, Минск), Республиканское общественное объединение «Русское общество» (Председатель С.М.Молодов, кандидат в члены ВКС, Брест), Культурно-просветительское общественное объединение "Наша Русь" (Председатель В.А.Моргункова, член РКС стран Ближнего зарубежья, Минск), Молодежное социально-культурное общественное объединение "Русь молодая" (Председатель С.С.Лущ, заместитель Председателя КСОРС Белоруссии, Минск), Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь" (Председатель И.Н.Потапов, Витебск), Общественное объединение «Белорусский союз блокадников Ленинграда» (Председатель М.Д.Ягодницына, Минск).

Уже в мою бытность в качестве Председателя КСОРС Белоруссии в состав Координационного совета вошли ещё 7 организаций - Минский объединённый казачий округ (войсковой атаман В.Н.Барановский, Минск), Могилёвское областное общественное объединение «Русский Дом» (Председатель Ю.П.Волобуев, Могилёв), Республиканское общественное объединение «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» (Председатель О.Н.Зайцев, Минск), Республиканское общественное объединение «Мир для всех» (Председатель – С.А.Корчицкий, Минск), Общественное объединение «Федерация русского боевого искусства – РОСС» (Председатель С.В.Лугин), Социально-культурное общественное объединение «Наследие» (Председатель В.В.Артёмчик, Могилёв) и Общественное объединение «Общество любителей русской словесности» (Председатель А.Л.Стрижак, Гомель).

Таким образом, на 27 октября 2018 года в состав КСОРС Белоруссии входит 20 общественных объединений российских соотечественников. В целом сегодня мы имеем до 300 активистов и около 1 500 – 2 000 членов организаций, с охватом до 5 000 вовлечённых в данную работу жителей Белоруссии.

Не могу не отметить, что происходит не только простое численное увеличение организаций российских соотечественников, но и постепенное омоложение наших рядов, расширение социальной базы и целевой аудитории. Если на 1 марта 2014 года из 13 руководителей моложе меня был только С.С.Лущ, то из принятых после этого срока 7-ми руководителей младше меня по возрасту были 5.

В наши ряды удалось привлечь преподавательский состав и студенческую молодёжь, творческую интеллигенцию, спортсменов.

Важным моментом является и работа Молодёжной секции при КСОРС Белоруссии, о чём я скажу чуть ниже.
Работа КСОРС Белоруссии проходит в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительством Россотруднчиества в Республике Беларусь, Домом Москвы в Минске. Главной целью деятельности КСОРС  является координация действий организаций-членов для реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав российских соотечественников, сохранения русского языка и литературы, языка и литературы народов России, культурологическая деятельность, сохранение исторической правды, недопущение фальсификаций истории, создание положительного образа России.

Наша ситуация уникальна не только для движения российских соотечественников в мире, но даже в Ближнем зарубежье. В Белоруссии русский язык является государственным наряду с белорусским, а по факту – основным. Помимо этого Белоруссия создала и совершенствует вместе с Россией Союзное государство. Именно поэтому одними из наших главнейших целей и задач являются поддержка российско-белорусской интеграции, концепции Русского мира, нашего цивилизационно-культурного и религиозного единства, позиций русского языка, а также противодействие тем деструктивным силам, которые не только не разделяют такой выбор белорусского народа, но всячески ему противодействуют, пытаясь развернуть Белоруссию по украинскому варианту.

Есть и иная особенность – в КСОРС, как мы видим, представлены этнические организации – русские, татаро-башкирские, чувашские, дагестанские и тематические – казачьи, блокадники, молодёжные, спортивные. Так вот, 80% состава русских организаций - белорусы. Это говорит о том, что русские организации – это не некая диаспора, как это в других странах даже Ближнего зарубежья, не говоря о мире, но – часть самого белорусского общества, сознательно выбравшая свою позицию. Кроме того это также подтверждает известную истину о том, что белорусы, русские и украинцы – фактически один народ или, если кому больше нравится, чрезвычайно близкие, трудно разграничимые народы.

КСОРС в Белоруссии в целом, и организации, в него входящие по отдельности, проводят значительную общественную работу. Главной и ключевой датой предстоящих двух лет для нас будет 75-летие освобождения Белоруссии в результате операции «Багратион» в 1944 году и 75-летие Великой Победы 1945 года. В 2018 году соотечественники по всей Белоруссии приняли участие в акции «Георгиевская лента», праздновании и шествиях 9 мая, 3 июля (День независимости Республики Белоруссия и освобождения Минска от фашистов в 1944 году) и 3 сентября (День победы над Японией). Особым событием стало проведение акции «Бессмертный полк», которую в этом году удалось провести в виде шествия по центральному проспекту Независимости в Минске от Филармонии до пл.Победы. Несмотря на определённые сложности благодаря активности целого ряда общественных организаций акция увенчалась успехом. Прошла она и в других городах Белоруссии. Основная сложность была с увязыванием традиционного формата празднования 9 мая, принятого в Белоруссии, со сравнительно новым для нашей страны форматом акции «Бессмертный полк».

Было также проведено немало запоминающихся мероприятий – как уже традиционных, так и состоявшихся впервые: российско-белорусские молодежные круглые столы,  приуроченные ко Дню единения народов Белоруссии и России, конкурсы детского рисунка, пушкинский праздник поэзии в деревне Телуша Могилёвской области, Достоевские чтения в рамках проекта «Белорусские дороги русских писателей» в Достоево Брестской области, республиканский фестиваль славянской культуры «Купалье»,  фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» в Могилёве, Симоновские чтения, VII байкерский слет «Мото-удар 2018», посвященный крупнейшему танковому сражению под Сенно в Витебской области в 1941 году,  форум «Славянская лира – 2018 в Минске», XI витебская городская межпредметная интеллектуальная олимпиада «Эрудит, VI Межгосударственный фестиваль казачьего искусства «Гайда», духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы России», гамзатовские чтения в рамках проекта «Палитра языков России»,  литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилейным датам поэтов Республики Татарстан и Республики Башкортостан в рамках проекта «Палитра языков народов России»,  международный молодежный форум соотечественников «Лидер XXI века», XVII-й международный фестиваль славянских боевых искусств в Гродно, круглые столы писателей, поэтов, филологов, общественников и журналистов в рамках «Русского писательского клуба», Посольские новогодние ёлки и многое другое.
К сожалению, в последние годы выросло молодое поколение, лишённое исторической памяти нашего совместного проживания в СССР. Молодёжь под воздействием националистической и оппозиционной пропаганды начинает ориентироваться на чужие ценности. Поэтому возникает серьёзная потребность в активизации молодежного сотрудничества, ведь сегодняшние молодые лидеры завтра станут у руля своих стран, и будут определять ход развития истории. 

Это тем более важно, что Союзное государство России и Белоруссии базируется не только на межгосударственных договорах и соглашениях, но и общих этнических, языковых и религиозных корнях и традициях русского и белорусского народов, являясь частями единого цивилизационного пространства, которое мы называем Русским миром.

Наряду с имеющимися не связями между самыми многочисленными и представительными молодёжными организациями России и Белоруссии не менеее важны и конкретные молодёжные инициативы - культурные, спортивные, туризм, стройотряды, слеты байкеров, мотопробеги, волонтерство.

Безусловно, помимо проведения подобных акций и мероприятий важно не забывать о животрепещущих, насущных проблемах молодёжи, важнейших ценностных ориентирах и жизненных приоритетах – образовании, трудоустройстве, положении молодых семей.

15-17 сентября 2018 года в городе Брянске прошёл Форум «Вклад российско-белорусской молодежи в сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Молодые российские соотечественники Белоруссии встретились со своими ровесниками из России и приняли участие в торжествах в связи с 75-летием освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудничество российских соотечественников, проживающих за рубежом, с регионами России имеет давнюю историю. Всем хорошо известны программы такого взаимодействия на уровне российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. В последнее время стараются не отставать и регионы – тот же Алтайский край, тесно взаимодействующий с российскими соотечественниками в Средней Азии.

Вместе с тем до последнего времени подобного сотрудничества российских соотечественников Белоруссии с приграничными российскими регионами не наблюдалось, на что есть свои объективные причины. В первую очередь дело в том, что Россия и Белоруссия образовали и совершенствуют Союзное государство, поэтому и межрегиональное российско-белорусское сотрудничество всё постсоветское время развивалось именно по линии Союзного государства, а также прямого межгосударственного общественно-культурного взаимодействия – между органами государственной власти, учебными заведения, предприятиями и учреждениями, творческими союзами и коллективами. В этом отношении приграничные области России – Брянская, Смоленская и Псковская играют значительную роль и имеют большой опыт. То же можно сказать и о Витебской, Могилёвской и Гомельской областях. Широко используется и опыт городов-побратимов – таковыми, например, являются Гомель и Брянск. Что касается российских соотечественников, то они оказались не вовлечёнными в подобную деятельность в силу как раз ведущей роли того взаимодействия, о котором я сказал выше.

Между тем в последние годы наблюдается некоторый приток молодёжи в наши ряды. При Координационном Совете (КСОРС) создана Молодёжная секция. Это позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее, как самого движения российских соотечественников, так и КСОРС, как такового.

В 2016 году в Минске была проведена первая молодёжная конференция, посвящённая сотрудничеству российских соотечественников с ровесниками в самой России и приуроченная ко Дню единения народов России и Белоруссии. Тогда в Минск съехались представители многих российских регионов. По результатам конференции был выпущен сборник. В 2017 году прошла вторая конференция – на этот раз уже в МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве, приуроченная ко Дню Победы.

В 2017 году ребята посетили Сочи и стали участниками фестиваля молодёжи. Прошли и другие знаковые и интересные мероприятия.

В 2018 году третью конференцию, также приуроченную ко Дню единения, опять принял Минск.
В итоге удалось завязать контакты и начать сотрудничество не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с рядом регионов России – Псковской областью, Ямало-Ненецким АО и другими. Наладились тесные контакты с «зеркальными» структурами – ФНКА Белорусы России и региональными организациями белорусов (особенно тесные – с белорусами Крыма).

Уже весной 2018 года молодые российские соотечественники Белоруссии приняли участие в совместной поездке со сверстниками из Ямало-Ненецкого АО в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Ребята принимали участие в благоустройстве захоронений и памятников времён Великой Отечественной войны. В 2019 году предполагается принять ребят из Ямало-Ненецкого АО уже в Белоруссии.

Попутно происходил поиск новых партнёрских связей и контактов, в чём значительную помощь КСОРС оказало Посольство Российской Федерации. 

Важно, что работа с молодежью и подобные контакты, и взаимодействие в целом носят не спорадический и случайный характер, а нацелены на сохранение общей исторической памяти, правды о Великой Отечественной войне, укрепление российско-белорусской интеграции и общности наших близких народов – фактически ветвей одного народа. Именно этими особенностями и отличаются данные контакты и связи, а не только организацией совместного досуга и общения. С российской стороны также происходит подбор партнёров, уделяющих большое внимание сохранению исторического прошлого, патриотическому воспитанию.

Важной является работа по привлечению в наше движение предпринимателей и людей бизнеса. Деловые люди готовы к сотрудничеству, готовы поддерживать наши организации, со своей стороны также ожидая поддержки в своей деятельности. Российские соотечественники выпускают журнал «Новая экономика».

Окончание следует.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru