САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Белорусские школьники провели каникулы в лагере под Калининградом

« Назад

Белорусские школьники провели каникулы в лагере под Калининградом 15.07.2019 11:43

На летних каникулах - учёба?! - ДА! Именно так! 

По приглашению российской стороны и при участии и поддержке Россотрудничества и Координационного совета организаций российских соотечественников 50 самых активных и творческих школьников  со всей Белоруссии две недели провели в Центре развития одарённых детей под Калининградом.

Пролетев 60 минут над облаками, ребята оказались в самом западном городе России, где их уже встречали участники Сезонной школы современных коммуникаций «Конструктор». Пройдя нехитрую процедуру «регистрации» цветным отпечатком пальца на карте, гости сели в просторный двухэтажный автобус и отправились в прекрасный город Калининград.

Калининград всех удивил своим неторопливым размеренным ритмом и буйством зелени.  

2. Экскурсия по Калининграду
Экскурсия по Калининграду 

Экскурсовод провела гостей по старому городу, рассказала много интересных фактов из его истории. Гости побывали на могиле немецкого философа Иммануила Канта, у стен Кафедрального собора; узнали, где жил и писал свои сказки известный писатель Эрнст Теодор Вильгельм Гофман…

После увлекательной и познавательной обзорной экскурсии по городу ребята очутились в живописном и уютном лагере в 20 км от Калининграда и сразу же окунулись в образовательный проект коммуникаций. До самого вечера проходили знакомства, тренинги, игры, репетиции... А вечером состоялось открытие смены, где ребята уже показали результат дня: разыгрывали сценки, участвовали во флешмобах, танцевали... Началось активное и творческое времяпровождение.

3. Тренинги
Тренинги

Каждый день участники смены погружались в игровую модель реального мира:  участвовали в тренингах, выполняли разные задания, готовились к вечерним мероприятиям. Занятия проходили в формате интерактивных игр, тематических квестов, а потому от такой «учёбы» никто не устал.
    
Рядом с белорусскими школьниками участниками смены были российские сверстники из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, что, несомненно, делало общение более насыщенным.

5. Шоу талантов
Шоу талантов

В один из дней белорусская делегация в рамках российского проекта «Дороги Победы» совершила незабываемую экскурсию по местам боевой славы Калининграда. Этот город-анклав известен ещё как город фортов – оборонительных сооружений, возведённых в 70-х годах ХIХ века. Ребята отправились в форт № 11 Денхофф. Это боевое укрепление произвело неизгладимое впечатление! Внутри крепости, тёмной, сырой и холодной, каждый смог ощутить атмосферу времени. Казармы, склады оружия, продуктовый склад, тёмные коридоры и множество различных приспособлений для обороны и ведения боя – всё запомнится надолго. Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что форты не участвовали в Первой мировой войне, а сыграли свою роль только в 1945 году, когда Великая Отечественная война перешла в финальную стадию. Экскурсовод очень реалистично поведала о героизме советских воинов, проявленном при штурме города-крепости Кенигсберга, считавшейся неприступной цитаделью немецкой Восточной Пруссии. 760000 человек были награждены медалью «За взятие Кенигсберга» - это ли не показатель стойкости и мужества советских солдат?! По пути в лагерь подростки ещё долго делились впечатлениями от экскурсии…

8. Посещение ФОРТА 11
Посещение форта

В посёлке Ушаково, где располагался лагерь (Центр развития одарённых детей),  находится Братское захоронение солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны. Большой неожиданностью стало то, что среди них покоится Герой Советского союза, наш земляк, гомельчанин Пётр Ильич Лизюков! Белорусская делегация не могла не побывать у этого памятника. На встречу со школьниками пришла заведующая Ушаковской библиотеки и краевед Валентина Александровна Курносенкова. Она рассказала ребятам об истории посёлка Ушаково, о боях, которые велись в этих местах, а также о подвиге белоруса - полковника Петра Лизюкова. Ребята затаив дыхание слушали Валентину Александровну, затем минутой молчания почтили память павших, возложили цветы к мемориалу. 

Таким неожиданным открытием, отголоском Великой Отечественной войны, стал ещё один день, проведённый в лагере.

10. БратскаяМогила. (Библиотекарь)
Братская могила

Смена в 12 дней пролетела незаметно. 3 июля, в праздничный для Беларуси день, состоялся заключительный концерт. Белорусская делегация исполнила песню с символичным названием – «Белая Русь», которую подпевал весь зал. Последующие номера принимались восторженно, эмоционально. Взорвав своим выступлением зал, белорусы в ответ на скандирования российских сверстников «Бе-ла-русь!!! Бе-ла-русь!!!» отвечали: «Рос-си-я!!! Рос-си-я!!!». Это ли не лучшее подтверждение нашей искренней братской дружбы?!

13. Заключительный концерт. С флагом РБ
Заключительный концерт с флагом Республики Беларусь

Смена прошла очень ярко, насыщенно и быстро. У наших ребят появились не только друзья из других белорусских городов, но и из России! Хочется надеяться, что с окончанием смены коммуникация не закончится. И в каждом белорусском школьнике останется кусочек России, а в каждом российском школьнике – кусочек белорусского тепла.

Сопровождающая белорусской делегации, член БОО «Русь» Е.М.Ураева 


Комментарии


2019-07-17 12:56:04 Елена Опидович № 1262040
Спасибо за прекрасный отдых для одаренных детей Россотрудничеству (Минск) и сопровождающим группы из Беларуси! Это было здорово и незабываемо!
Вот, что рассказывают участники смены Бахмат Илья и Никита Возовиков из Могилёва:
"Этим летом мы посетили замечательное место в Калининграде – Центр Развития Одарённых Детей, смена называлась "Конструктор".
Мы были очень удивлены и рады, когда узнали, что полетим в лагерь. Мы долго ждали этот день, наконец, он настал.
Как только мы приехали на территорию лагеря, мы обратили внимание на его обстановку - всё было чистое и аккуратное.
Когда мы прибыли в лагерь, нас поселили в одной комнате с мальчиками из Гомеля (они учились в лицее МЧС Беларуси). Также в нашей комнате было несколько человек из разных уголков России. Мы подружились с ребятами и влились в коллектив в первые дни нашего пребывания. Ребята из нашего отряда были весёлые, умные, а также интересные собеседники. Кураторы также общительные и очень весёлые.
Каждый день у нас были разные мероприятия: шоу талантов, конкурсы, дискотеки и т.п. Например, детей, прибывших, из Беларуси возили на экскурсию в крепость. Или же, нас водили на могилу солдат, погибших в 1945 году. В общем, скучать там некогда.
Дни летели незаметно, один быстрее другого. В конце смены нам, как и другим ребятам, не хотелось уезжать.
Нам очень понравилось в лагере. Мы навсегда запомним этих общительных ребят из нашего отряда и, конечно же, весёлых кураторов смены, которые поддержат в любую минуту. Эти яркие воспоминания останутся у нас на всю жизнь".

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru