САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Cимоновские чтения 2016

« Назад

Cимоновские чтения 2016 06.12.2016 15:18

25-26 ноября 2016 года в городе Могилеве Республики Беларусь прошли международные Симоновские чтения, посвященные памяти писателя-фронтовика Константина Симонова и 75-летию героической обороны города Могилева. 

Организатором мероприятия стало Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Могилевского городского исполнительного комитета, Союзов писателей России и Беларуси, учреждений культуры и образования. 

Первые Симоновские чтения состоялись в 1980 году, через год после смерти писателя. Ежегодно они стали проводиться с 2005 года, а со временем расширили свой формат и стали литературной традицией не только Республики Беларусь, но и России. 

f010bf75f27eddee77d03f56b4907542

Программа двухдневных чтений была довольно насыщенной. После открытия, состоялся круглый стол, на котором гости поделились воспоминаниями о жизни и творчестве писателя и поэта, обсудили, как отразились в его произведениях некоторые эпизоды Великой Отечественной войны. Участники чтений встретились со школьниками и студентами учебных заведений города Могилева, представив им свое творчество, посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложили цветы к камню памяти Константина Симонова. В ходе мероприятий состоялась церемония награждения победителей VI Международного литературного конкурса имени Константина Симонова. По словам организаторов, в конкурсе приняли участие более трехсот авторов со всего мира, а заявки прислали более пятисот. 

7de392dd60991c5415d7fea793924fc0

Как отметили участники мероприятия, Симоновские чтения вносят значительный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодежи. «Подвиг защитников города Могилева в годы Великой Отечественной войны навечно вписан в историю нашего общего Отечества. Беспримерное мужество и стойкость советских людей, ковавших на полях сражений и в тылу Победу над немецко-фашистскими захватчиками, на многие десятилетия стали примером патриотизма, ратной и трудовой доблести для последующих поколений. Однако Победа советского народа в Великой Отечественной войне – не только сугубо военная заслуга, это была духовная, нравственная победа», - в своем приветственном слове подчеркнула Советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Донец. 

73bf3451605582e3920a60891a135339

События Великой Отечественной войны неотделимы от творчества Константина Михайловича Симонова, который стал свидетелем ожесточенных боев под Могилевом в июльские дни 1941 года. Как известно, будучи военным корреспондентом, он был направлен в осажденный фашистами город, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где в первом же бою были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин, встретился с отличившимися воинами-защитниками. Позже писатель в своем творчестве не раз возвращался к могилевской обороне, которая произвела на него глубокое впечатление, часто приезжал в областной центр, бывал на местах сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них получили отражение в очерке «Горячий день», романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях. 

89f4c4ace6b38fa1ecefd8724dc3c82c

Смоленская делегация традиционно принимает участие в ежегодных Симоновских чтениях. От имени председателя областной Думы Игоря Ляхова начальник информационно-аналитического управления аппарата Смоленской областной Думы Олег Толстоус поблагодарил председателя Могилевского городского отделения «Русское общество» Елену Опидович за возможность принять участие в мероприятии и вручил ей приветственный адрес. «Творчество Константина Симонова особенно ценно тем, что не только вдохновляет, но и хранит память о великих испытаниях, героических событиях военных лет. И эта память нас объединяет, вызывает патриотические чувства и учит молодежь любить Родину», - подчеркнул Олег Толстоус. Он рассказал, что на Смоленщине проводится множество патриотических мероприятий, главные участники которых – ветераны, молодежь и поисковики. Уже не первый год в регионе успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Связь поколений», которым руководит председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов. 

В 2017 году в рамках этого проекта будет издана книга, в которую войдут произведения героико-патриотической направленности. Книга подготовлена совместно депутатом регионального парламента, руководителем смоленского поискового движения Ниной Куликовских и Смоленской областной организацией Союза писателя России, которую возглавляет Олег Дорогань. Примечательно, что идея создания этой книги родилась благодаря совместному участию в Симоновских чтениях. 

71e6a67649170334621aa582114de724

В свою очередь, писатель Олег Дорогань, по поручению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, вручил организатору чтений Елене Опидович золотую медаль имени Константина Симонова за вклад в плодотворное развитие отношений между российскими и белорусскими писателями. Олег Дорогань отметил: «Константин Симонов провел свою журналистскую фронтовую и ратную деятельность на Смоленщине и Могилевщине, что роднит оба региона. Его стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» - дорого всем смолянам. На Могилевской земле он нашел последний приют». Согласно завещанию писателя, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. 

Симоновские чтения, по словам участников мероприятия, играют важную роль в сохранении памяти о войне и поколении победителей. А произведения выдающего классика советской литературы Константина Симонова являются поистине народными и находят отклик в сердце каждого человека.

smoloblduma.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru