САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Денис Салаш: Белорусскому флагу почти 100 лет!

« Назад

Денис Салаш: Белорусскому флагу почти 100 лет! 19.01.2017 18:00

Сьвядомые уже 25 лет рассказывают сказки, мол, нынешнему флагу Республики Беларусь, всего 66 лет, так как он... появился на свет только в 1951 году.

И значит, что он совсем и не героический — деды наши под ним кровь не проливали. И нечего нам с вами ссылаться на то, что с этим флагом в руках наши предки били нацистов в 1941-45 гг.

Оппоненты, конечно же, не знали, что до 1951 года уже существовал флаг БССР, пусть и без зеленой полосы и орнамента. Это был тот же самый наш красный флаг, но с золотой надписью «БССР», утвержденный в 1927 году.
 
23458073eo356_0001

Рисунок флага образца 1927 года из  издания Конституции БССР 1927 года. Флаг согласно статье 75 Конституции 1927 года был красным с аббревиатурой «БССР» золотого цвета вверху у древка. Впервые был выполнен эталон флага. «Государственный флаг Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из красного или алого полотнища, в верхнем левом углу которого у древка помещены золотые буквы БССР».

Я спрашивал: где принципиальная разница между флагом 1927 года и 1951-го? Ведь красным он был тогда, красный и сейчас. И предлагал свою догадку, что в 1951 году ПРОСТО ДОБАВИЛИ зеленую (партизанскую?) полосу и орнамент. На что сьвядомые мне отвечали, что это всё мои домыслы и что в 1951 году был создан совершенно новый флаг. И ссылку на «Википедию» мне, конечно.

23458073eo356_0002 

Флаг образца 1951 года.

Но я нашел. Документ нашел!

Это УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР от 25 декабря 1951 года «О государственном флаге Белорусской ССР», где черным по белому написано:

«Внести изменения в Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики».

ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ! Не утвердить новый флаг, а — внести ИЗМЕНЕНИЯ!

 23458073eo356_0002

Т.е. флаг наш ведет свою историю не от 1951 года, а минимум от 1927 года.

ВНЕСИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ в Википедию!

Никто НОВЫЙ флаг не создавал! Флаг довоенный, создан был в два этапа, в 1919 году как флаг ССРБ, а в 1927 году как флаг уже БССР.

Да-да, мы под этим флагом ещё в Гражданскую на врага ходили!

23458073eo356_0004

Флаг ССРБ (Советская Социалистическая Республика Белоруссия). Фото из альбома флагов 1923 года, изданном Наркоматом иностранных дел (сост. К.Дунин-Борковский). Государственный флаг Белоруссии представляет собой красное полотнище с жёлтыми буквами «ССРБ» в жёлтой рамке. 
Источник: www.vexillographia.ru/belarus/bssr.htm


И абсолютно точно, что под ним сражались наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны.

А вот и оригинальные фотографии наших политых кровью флагов. Вот, например:


23458073eo356_0005 
Флаг времен Великой Отечественной — красное знамя с гербом БССР и портретом И.Сталина. Фото из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Вот ещё пример:

23458073eo356_0006
Знамя 208-го красного партизанского полка им. И.Сталина. Фото из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Источник: http://wolfschanze.livejournal.com/219467.html

 
Вечная слава героям и слава нашему флагу!

imhoclub.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.02.25

После октябрьских событий 1917 года А.Е. Адамович как «классово чуждый элемент» оказался без должности и средств к существованию, но благодаря хлопотам давнего друга и «великого пролетарской писателя» Максима Горького в 1920 году он стал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея. Одновременно преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями культуры Советского Союза и русского зарубежья, написал воспоминания о сыне-поэте Максиме, Максиме Горьком, знаменитом оперном певце Фёдоре Шаляпине, вёл общественную работу в движении краеведов.

04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru