Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват

« Назад

Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват 28.12.2018 15:28

Отношения России и Белоруссии оказались под угрозой, единодушно говорят эксперты Царьграда, и ключ к пониманию ситуации лежит в логике политической эволюции Александра Лукашенко. И в этой связи есть две, притом резко полярные, точки зрения.

На фоне непростых переговоров между президентами Белоруссии и России эксперты Царьграда предложили вспомнить, как постепенно ухудшались отношения двух стран. Они разошлись в оценках по поводу политической эволюции Александра Лукашенко, который участвовал в создании Союзного государства, а теперь все больше уклоняется от выполнения обязательств. Вопрос о том, кто виноват в происходящем и что теперь делать, оказался еще более острым.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин видит первопричину сложностей в отношении России и Белоруссии в том, что строительство Союзного государства так и не было завершено. Поэтому, полагает он, ситуация неизбежно (и вне зависимости от воли Лукашенко) будет развиваться по украинскому сценарию.

"Уже начинаются разговоры о белорусской независимости как высшей ценности, о которой мечтали веками белорусы. Следующим этапом будет, что за эту высшую ценность сражались белорусы. Как это было на Украине. Потом уточнение будет, с кем они сражались, естественно - с московским игом", - спрогнозировал он в комментарии Царьграду.

По мнению Шишкина, когда Лукашенко пришел к власти, он сумел приостановить этот процесс. Более того, напомнил эксперт, именно Лукашенко был инициатором союза двух государств и "пробивал в Москве просто железобетонные стены".

Для российских СМИ, напоминает собеседник Царьграда, белорусский лидер был в те годы самым ненавистным человеком, которого поливали грязью и высмеивали. Хотя это был единственный на пространстве СНГ президент, который добился равноправия русского языка с языком коренного народа.

Москва, полагает эксперт, не пошла на более глубокую интеграцию, опасаясь популярности Лукашенко. Тогда в Белоруссии начала развиваться логика отдельного существования.

"Раз мы отдельные, то у нас должна быть своя основа, значит, белорусы - не русские. Я напомню, как проходила эволюция Лукашенко. Сначала он говорил о воссоединении. Потом он стал говорить о единении, потом он стал говорить о том, что Белоруссия - это мост между Россией и Западом. Сначала он говорил, что белорусы- это русские со знаком качества, то есть самые лучшие русские. А года два назад он уже сделал другое заявление, что белорусский - это значит не русский. Разницу чувствуете? Принципиальная. Вот такая логика. Это неизбежно будет и дальше", - уверен Шишкин.

В нарушении Белоруссией таможенного режима с Россией нет ничего удивительного, уверен он. Даже у самых близких государств такое случается - достаточно вспомнить ЕС. Однако, уверен заместитель директора Института стран СНГ, Россия должна действовать умнее, чем в свое время с Украиной.

В начале 2000-х, напомнил он, наши власти были убеждены, что Украина никуда не денется, потому что мы даём ей дешевые энергоресурсы. Однако на Белоруссию мы можем рассчитывать только в том случае, если будем интегрироваться с Белоруссией.

"Нужно работать с белорусским народом. А мы работали с украинским народом? Не работали. Нужно начинать реально бороться за воссоединение Белоруссии и России. У нас есть пророссийские силы в Белоруссии, которые бы Россию поддерживали? Нет. Притом что подавляющее большинство населения Белоруссии действительно дружественно настроено к России. Пока ещё. Но с этим населением никто не работает. А зачем? Мы же сейчас договоримся по цене на нефть. На Украине по цене на газ договаривались, здесь по цене на нефть", - подчеркнул собеседник Царьграда.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько придерживается принципиально другой позиции по Белоруссии. В разговоре с Царьградом он обратил внимание, что раздражение по поводу неисполнения Белоруссией своих обязательств достигло уровня правительства, претензии начал озвучивать уже первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. То есть в российском правительстве не намерены терпеть "необоснованные претензии на компенсацию за изменение налогового законодательства и внутрироссийские цены на газ".

Белоруссия, отметил собеседник Царьграда, не участвует в строительстве газовой инфраструктуры, а договор о едином энергорынке должен начать действовать только в 2025 году.

"Очевидно, что Россия больше не будет так масштабно, в одностороннем порядке, дотировать белорусскую экономику. Тем более что никаких ответных шагов - в политической области, в области военной безопасности, в области дипломатии - мы не видим. По сути, мы в лучшем случае мы оплачиваем нейтралитет Белоруссии. А зачем же нам тогда постоянно твердят о том, что это наш единственный союзник? Нейтральных стран больше", - рассуждает Безпалько. На эти деньги в Южной Америке или Юго-Восточной Азии можно было бы добиться большего.

В представлении члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России, население Белоруссии стремится к союзу с Россией. А вот Александр Лукашенко больше озабочен сохранением монополии на власть.

Урегулировать ситуацию, настаивает собеседник Царьграда, можно, только завершив строительство Союзного государства и выполнив все, что заложено в союзный договор. "Надо просто не сдавать свои позиции", - уверен Безпалько. И российское руководство, уверен он, ни на какие уступки не пойдет.

Материк


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru