Герои 9 роты

« Назад

Герои 9 роты 08.01.2019 16:30

Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между защищавшими ее советскими десантниками и формированиями афганских мятежников, произошедший 7-8 января 1988 года. Итог: победа советских войск - в результате 12-часового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, душманы отступили. 

Противники: 9 рота 345-ого отдельного парашютно-десантного полка (ВДВ) против отряда «Чёрный Аист» Командующие: старший лейтенант Сергей Борисович Ткачёв против Джалалуддина Хаккани.

Силы сторон: 39 советских десантников против 250-500 душманов. Военные потери с советской стороны: 6 убитых, 28 раненых (из них 9 - тяжело). У душманов - около 100 убитых. 

Высоту 3234 защищали: 
Офицеры и прапорщики: 
Гвардии старший лейтенант Ткачёв Сергей – (и.о. командира) заместитель командира 9-й пдр; 
Гвардии старший лейтенант Матрук Виталий — заместитель командира 9-й пдр по политчасти; 
Гвардии старший лейтенант Гагарин Виктор — командир 1-го взвода; 
Гвардии старший лейтенант Рожков Сергей — командир 2-го взвода; 
Гвардии старший лейтенант Бабенко Иван — арткорректировщик; 
Гвардии прапорщик Козлов Василий — старшина роты. 
Гвардии сержанты и рядовые: 
Акулин Сергей; 
Александров Вячеслав — погиб; 
Бобко Сергей; 
Борисов Сергей; 
Борисов Владимир; 
Веригин Владимир; 
Дёмин Андрей; 
Каримов Рустам; 
Копырин Аркадий; 
Криштопенко Владимир — погиб; 
Кузнецов Анатолий — погиб; 
Кузнецов Андрей; 
Коровин Сергей; 
Лащ Сергей; 
Мельников Андрей — погиб; 
Ментешашвили Зураб; 
Мурадов Нурматджон; 
Медведев Андрей; 
Огнев Николай; 
Объедков Сергей; 
Передельский Виктор; 
Пужаев Сергей; 
Саламаха Юрий; 
Сафронов Юрий; 
Сухогузов Николай; 
Тихоненко Игорь; 
Трутнев Павел; 
Федотов Андрей — погиб; 
Федоренко Олег; 
Фадин Николай; 
Цветков Андрей — погиб; 
Щиголев Владимир; 
Яцук Евгений. 

_LO_1rqByOc

Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, гвардии младший сержант В.А. Александров 

yQxS9V_ux-A

и гвардии рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

BmRmACFkyoI

командир и 9-я рота (те, кто был на высоте 3224), октябрь 1988 года (фото для газеты).

P-roZzuhQrI

Игорь Николаевич Цапов и Сергей Борисович Ткачев, который командовал на высоте 3234.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru