Игорь Потапов: «Вопрос о подготовке молодой смены стоит на повестке дня»

« Назад

Игорь Потапов: «Вопрос о подготовке молодой смены стоит на повестке дня» 12.04.2016 19:33

Выступление Потапов Игоря Николаевича (Председатель Совета Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь», член Координационного совета общественных организаций российских соотечественников в Белоруссии) на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск).

Выступление на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»

Всем нам, членам Координационного совета, понятна важность работы с молодёжью, хотя бы потому, что средний возраст руководителей общественных организаций российских соотечественников превышает 60 лет. Вопрос о подготовке нашей смены стоит на повестке дня и вопрос этот непростой.
Мы не располагаем результатами социологических исследований пророссийских настроений среди молодёжи в Республике Беларусь, их нет в открытом доступе, приходится ссылаться на собственный опыт. Вот, в качестве примера, отношение к мероприятиям по программе «Здравствуй, Россия!».
Как известно, формирование групп детей соотечественников на поездки в Россию по программе «Здравствуй, Россия!» является одним из традиционных направлений работы с молодёжью нашего Координационного совета.
По моим наблюдения в последние годы падает тот энтузиазм, с которым 10 лет назад воспринималась сама возможность побывать в России.
Всё больше в молодёжной среде ощущается восприятие Российской Федерации не как ядра Русского мира, а как одного из государств зарубежья. Идеологема - «Мы не русские, мы белорусские», на мой взгляд, начинает превалировать среди молодёжи в Республике Беларусь. 
Поскольку именно из этой молодёжной среды мы ожидаем новых лидеров общественных организаций российских соотечественников, которые придут нам на смену в Координационном совете, то, повторяю, вопрос о подготовке нашей смены стоит на повестке дня и вопрос этот непростой.

Я согласен с требованием руководителя Россотрудничества Глебовой Любовь Николаевны, чтобы состав групп, направляемых нами в Российскую Федерацию по программе «Здравствуй, Россия!» в обязательном порядке должен быть сформирован из победителей отборочных соревнований по истории и культуре России.
Такие конкурсы и олимпиады и должны проводиться в соответствии с Программой работы с соотечественниками, утвержденной Правительством России. При этом, как сказано в Программе, ответственным исполнителем за проведение этих мероприятий является МИД РФ и Россотрудничество.
Поэтому предлагаю Координационному совету совместно с Россотрудничеством создать Рабочую группу для разработки Положения о республиканском Конкурсе среди детей российских соотечественников по истории и географии России.
Почему ещё и географии.
За многие годы работы преподавателем астрономии в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова я убедился в совершенно фантастических представлениях у большинства студентов о географии России.
Что касается конкурсов по русскому языку и литературе, то можно включать в состав группы на поездку в Россию (по согласованию с Координационным советом) победителей республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, проводимой Министерством образования РБ.
Победители этих конкурсов получат право войти в состав групп на поездку в Россию по программе «Здравствуй, Россия!» в 2017 году.

Несколько слов об опыте ВГОО «Центр Русь» - Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь», проведения молодёжных конкурсов по истории и культуре России.
ВГОО «Центр Русь» с 2012 года на базе Витебской гимназии им. А.С. Пушкина участвует в ежегодном Витебском городском открытом поэтическом конкурсе школьников, посвященном памяти А.С. Пушкина. Конкурс проводится с приглашением школьников пушкинских школ из России.
Например, в 2014 году на конкурс представили свои работы школьники из сш. №2 им. А.С. Пушкина г. Костомукша, сш. №10 имени А.С. Пушкина, г. Петрозаводск, из Большеболдинской школы имени А.С. Пушкина, Пушкиногорской школы им. А.С. Пушкина.
Уже много лет я являюсь председателем жюри областного конкурса школьников по астрономии Министерства образования РБ.
В 2007 году ВГОО «Центр Русь» проводил совместно с Посольством России в Белоруссии на базе ВГУ им. Машерова областной конкурс школьных рефератов «Русский язык – первый язык общения в космосе».

Вот некоторые мои предложения по организации республиканского Конкурса, исходя из нашего опыта проведения подобных соревнований.
Предлагаю Конкурс проводить в два тура. Первый тур областной – заочный. Конкурс рефератов. Жюри отбирает победителей и победители областных туров приглашаются в Минск (например, в Дом Москвы), где проходит очный тур. 
Оргкомитет Конкурса решает вопрос с финансированием Конкурсов, формирует жюри 1 и 2 туров, разрабатывает задания, подводит итоги.
В 2016-2017 годах можно ограничиться одним конкурсом, например по истории России, посвятив этот конкурс 71-й годовщине начала Великой Отечественной войне и разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.

Более подробно Положение о Конкурсе разработает Рабочая группа.

Хотя проведение подобных конкурсов дело нужное, но оно хотя и необходимое, но абсолютно недостаточное при организации нашей работы с молодёжью. Конкурсы могут быть лишь одной из составляющей комплексной программы «Здравствуй, Россия!» по работе с молодёжью.

Для осуществления такой программы следует решить вопрос о помещении для работы с молодёжью на постоянной основе. Как известно, ни одна из организации, входящих в наш Координационный совет, собственных помещений не имеет. Для наших общественных организаций в Минске и Бресте эта проблема в известном смысле решается при поддержке существующих там Российских центров науки и культуры. Что касается областных центров, то эту проблему надо решать.
Есть планы открытия Российского центра науки и культуры в Гомеле, вот только удастся ли осуществить этот весьма затратный проект в условиях финансовых трудностей, переживаемых Россией, неизвестно.

У меня есть предложение. Не исключая возможности открытия в Гомеле центра науки и культуры, предложить Россотрудничеству рассмотреть вопрос об открытии в Могилеве, Гродно и Витебске менее затратных филиалов минской библиотеки Российского центра науки и культуры.

При наличии такой Библиотеки в областных центрах появится реальная возможность нашим общественным организациям планировать и проводить культурно-просветительные мероприятия по программе «Здравствуй, Россия!», работая с молодёжью в форме круглых столов, встреч, конкурсов, выставок, научно-методических семинаров и конференций, торжественных заседаний, как по инициативе организаций Координационного совета российских соотечественников, так и по инициативе Представительства Россотрудничества в Белоруссии.

Что касается библиотечного фонда такой Библиотеки, то за годы деятельности как у ВГОО «Русский культурный центр «Русь», так и у других общественных организаций российских соотечественников накопились определённые литературные фонды, при этом очень остро стоит вопрос как о месте их хранения, так и о возможности широкого доступа к этим фондам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru