« Назад

Избили за поддержку ДНР: В Минске бандеровцы избежали наказания за преступление 30.07.2018 16:52

В Минске средь бела дня украинские националисты зверски избили пророссийского активиста Сергей Лановенко - за то, что он был одет в футболку с флагом Донецкой народной республики. Полиция, спустя месяц, закрыла расследование, хотя нападавшие были вычислены даже пользователями соцсетей. Издания Украина. Ру провело собственное расследование. 

Со слов Лановенко, нападение произошло днем, 21 июня, рядом с Торговым центром «Момо» на окраине Минска.

Все началось с фото. Афганцы сфотографировались и мирно стояли на улице.

1020718825

«Примерно через пятнадцать минут после этого снимка, я в сторону отошёл, сигналит машина, пикап Nissan. Вижу в салоне автомашины висят ленточки — бело-красно-белая, жёлто-голубая и черно-красная», — рассказывает Лановенко. Тут стоит пояснить: бело-красно-белый флаг используют белорусские оппозиционеры, в том числе националисты, черно-красный флаг — флаг УПА (Организация запрещена в РФ), используемый украинским националистами.

Дальше, по словам Лановенко, произошло следующее: «Машина останавливается, выходят двое крепких спортивных ребят. На мне футболка ДНР, очевидно, она их изначально и задела. Спрашиваю с улыбкой: «Бандеровцы, что ли?», один из них мне отвечает: «Да, а что?»… Потом один бьет мне в левую скулу, я беру и бросаю его через себя, прижав его к земле и не давая возможности к ударам, но в это время упускаю удар второго, он со всего маха ногой мне в лицо. Удар сильнейший, я ослеп сразу же, но продолжал их удерживать, в это время подошёл третий, дав им возможность скрыться».

Итог — сотрясение мозга, госпитализация в больницу. В ходе нашей беседы Сергей предоставил фрагмент результата компьютерной томографии, где упоминается сломанная орбита одного из глаз.

В то время, пока пострадавший находился в больнице, его по заведенному порядку посетил представитель милиции. Однако 21 июля, то есть ровно спустя месяц после происшедшего, Лановенко пришло по почте официальное уведомление датированное 16 июля, о том, что расследование по нападению на него приостановлено, то есть по сути прекращено.


«Говорят, ждали результат от судмедэксперта», — пояснил он месячную задержку  действий белорусских правоохранителей. Однако факт госпитализации остается фактом, а задержка данных судмедэкспертизы не дает повода для приостановления  самого расследования.

«Тишина была, — вспоминает Лановенко о действиях правоохранителей в течение месяца. — Результат компьютерной томографии пришел позавчера (беседа происходила в ночь с 26 на 27 июля. — прим. авт.), после этого вчера и сегодня вызывали (в полицию. — прим. авт.), написал заявление… Сообщили мне, что дело, точнее проверка по факту нанесения телесных повреждений, завтра только в Следственный комитет уйдет».

Больше месяца прошло с момент нападения, а действующие средь бела дня в Минске местные бандеровцы ходят на свободе.

«Всех их сразу же вычислили, ещё месяц назад», — заявил в беседе с журналистом издания Украина. Ру Лановенко. Судя по всему, вычислили их пользователи соцсетей, и уже по этим данным он написал заявление в полицию.

Фамилий нападавших Лановенко в интервью со мной не назвал, лишь отметил, что знает их, а один из нападавших на него «в настоящее время находится за границей».

Интересная деталь. «Мне поступила информация что где-то неподалёку у них что-то вроде тренировочной базы, — отмечает Лановенко. — Женщина-продавец (очевидно, в том же ТЦ «Момо» или в одном из соседних магазинов. — прим. авт.) говорит, что часто там машины с националистической символикой появляются, там гаражи, лесок. Говорит, туда идут бодрые, назад помятые».

То, что многие белорусские оппозиционеры открыто поддерживают и поддерживали Украину и украинских националистов в ходе конфликта в Донбассе (и даже участвовали в боевых действиях), не является новостью или тайной. Как и то, что в Минске их адепты срывали российские флаги проводили нападения на автомашины, украшенные георгиевскими ленточками (фото таких машин, залитых какой-то жидкостью, националисты публиковали в соцсетях в 2015 году, чередуя их с объявлениями о вербовке в тренировочные лагеря на Украине).

Из личного общения мне известен как минимум один случай, рассказанный в 2015 году одним из минчан, открыто выражавшим в соцсетях свою антимайдановскую позицию — к нему на улице подошел крепкий мужчина и начал угрожать избиением. Однако, в этом случае вопрос удалось разрешить на уровне слов.

yugsn.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ