САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Как коммунисты отметили 7 ноября в Минске

« Назад

Как коммунисты отметили 7 ноября в Минске 08.11.2017 16:43

Коммунистическая партия Беларуси в честь 100-летия революции 7 ноября провела церемонию возложения цветов к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске.

100 лет назад, 7−8 ноября 1917 года (25−26 октября по старому стилю) в России произошла Октябрьская революция, которая изменила весь ход мировой истории. Компратия Беларуси каждый год отмечает этот день возложением цветов в Минске. В этом году на мероприятие традиционно пришли активисты Компартии Беларуси, пенсионеры, активисты БРСМ, студенты и те, кого «попросили на работе». Людей старшего поколения и молодежи в этом году было почти поровну. Некоторые молодые люди даже признались, что пришли по зову сердца.

1-49

— Я студентка, но пришла сюда добровольно! — улыбается Надежда. — Мой дедушка столько ждал эту дату, вы не представляете, мечтал дожить до нее. И я горда тем, что у него была такая мотивация. Он родился через год после Второй мировой, и все эти события он очень тонко чувствовал. Ужасы революции и коммунизма я знаю лишь по фильмам и книгам. Но мне интересно приходить на такие митинги. Интересно слушать ветеранов, которые приходят сюда и рассказывают историю. Но, вы знаете, у каждого своя точка зрения. Поэтому я все слушаю, не концентрируюсь на одном мнении.

Группа студентов с государственным флагом признается, что на митинг их попросили прийти в университете.

— А нам все равно делать нечего, вот и пошли, — говорит одна девушка.

— Но вы хоть знаете, зачем сегодня все собрались?

— Ну. Вот у нас есть он, — показывают девушки на парня, — он знает историю.

Но знаток истории засмущался и разговаривать отказался.


Один мужчина громко и настойчиво всем подряд рассказывал, что пришел специально, поскольку очень гордится своим советским происхождением.

— Я обычный гражданин, родился в СССР, вырос в нем. И я этим горжусь, — говорит мужчина лет 40. — Понимаете, я смог получить высшее юридическое образование, без взяток и просьб. Сам! И за это благодарен СССР.

1-51

Ровно в 10 часов заиграл оркестр и колонна с представителями Компартии двинулась к памятнику Ленину возлагать цветы.

Остальные присутствующие остались стоять в шеренгах. Когда цветы руководством партии были возложены, раздалось «Ура!». И тут же началась неразбериха. Женщина, с растяжкой в руках «Великий октябрь всписан в историю навсегда» попыталась позвать тех, кто остался стоять с цветами в стороне и не решался подойти.

— А кричать можно? Крикните им, что цветы можно нести возлагать. Мы же не в подполье, товарищи! — обратилась она к руководству компартии в лице Георгия Атаманова.

— Можно и нужно кричать! — сказал кто-то из толпы.

— Вы зачем провокации устраиваете? Нам разрешен лишь митинг и возложение! Заканчивайте, — подошел к женщине Атаманов.

1-52

— Ну вот, даже слово нельзя сказать, — заметил кто-то из мужчин.

После небольшой суеты, руководство партии поздравило всех присутствующих со 100-летием революции. И рассказало, что такого важного дала революция миру.

— Самое главное достояние революции — народовластие, социальная справедливость, дружба людей и помощь — это то, что принес нам Октябрь. Да, были просчеты и недостатки, но они мизерные. Главное, чтобы мы сохранили все то ценное и достойное, что сделал советский народ, — заявил председатель Совета Компартии Беларуси Алексей Камай. — Впервые в мире на всем земном шаре левые идеи победили в 1917 году. Смотрите, как сегодня мир левеет: в Китае 90 миллионов коммунистов, во Вьетнаме — 5 миллионов, Бразилия, Аргентина. А Европа потеряла себя, нет Европы, мы будем еще пожинать плоды того, что она натворила. Мы должны держать ухо востро, дружить со всеми.

— А не считаете ли вы коммунизм пережитком прошлого?

— А я еще не жил там. А вот в социализме жил и считаю, что это великое достояние всех поколений советских людей.

1-53

Телескоп


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru