САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов

« Назад

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 04.04.2017 08:02

Нефтегазовый спор Беларуси и России будет решен в течение ближайших десяти дней. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге договорились президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин.

— Мы определили схему, при которой мы сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Мы нашли возможность взаимных уступок и договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в нынешнем году, 2018−2019 годах, — сказал по итогам встречи президент России Владимир Путин.

Президенты также подтвердили свое стремление к июлю 2019-го создать основополагающие правила по созданию единого рынка электроэнергии, а до конца этого года — по созданию единого рынка газа. Он должен заработать в 2024 году, когда будет подписано межправительственное соглашение в рамках ЕАЭС.

Помимо нефти и газа, главы государств, как было заявлено ранее, обсудили сотрудничество в сфере безопасности.

— Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, — заявил Александр Лукашенко.

Также поднимались вопросы сотрудничества в промышленности, космической отрасли и сельском хозяйстве. В частности, Лукашенко и Путин говорили о санкциях Россельхознадзора в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

— Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали все вопросы с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм, — сказал российский президент. — Я думаю, что это вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы.

Глава государства поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия пошла на рефинансирование кредитной задолженности Беларуси в этом году. По словам Лукашенко, Путин «пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу».

— На сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе итогового заявления несколько раз повторили, что «между нашими странами не осталось нерешенных вопросов».

Встреча глав государств в Санкт-Петербурге в формате один на один продолжалась около трех с половиной часов, а потом в течение полутора часов продолжилась в расширенном формате.

Напомним, в начале прошлого года Беларусь и Россия не могли договориться о цене на газ. С тех пор долг превысил 700 млн долларов. РФ настаивала на соблюдении действующего контракта на период 2015—2016 годов, но нашу страну стоимость топлива, которую полагалось считать в долларовом эквиваленте, устраивать перестала. Минск посчитал, что справедливой с учетом падения мировых цен на энергоносители и девальвации российского рубля будет уже не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 доллара. Попытки членов правительств двух стран договориться по газу ни к чему не приводили.

Еще одна проблема, которая была между странами, — сокращение поставок российской нефти в Беларусь. Из-за дефицита сырья белорусские НПЗ оказались недогружены. Это привело к сокращению валютной выручки от экспорта нефтепродуктов.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru