САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко объявил курс на полную нормализацию отношений с Евросозом

« Назад

Лукашенко объявил курс на полную нормализацию отношений с Евросозом 05.04.2016 19:05

Глава постсоветской республики рассчитывает, что «партнёры» в ЕС или США не будут ставить Минск перед выбором: развивать отношения с Западом или с Россией.

Александр Лукашенко считает, что частичное снятие Евросоюзом санкций с Белоруссии свидетельствует о готовности Брюсселя к «активизации прагматичного сотрудничества», и этот шанс должен использоваться Минском для полной нормализации отношений с ЕС. Об этом он заявил 5 апреля на совещании «по вопросам белорусско-европейских отношений», информирует пресс-служба президента Белоруссии.

«Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС в контексте наших национальных интересов. Речь идёт об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси», — заявил глава постсоветской республики.

Лукашенко отметил, что в последнее время наблюдается позитивная динамика в развитии отношений между Брюсселем и Минском, уровень и интенсивность контактов возросли, а общая атмосфера улучшилась. «Принятое в феврале 2016 года решение Евросоюза об отмене большинства санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности для развития нашего взаимодействия с Евросоюзом. Данный шаг ясно свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью, — сказал Лукашенко. — Это нас абсолютно устраивает. Я уже говорил, встречаясь с представителями Соединенных Штатов, что политизированность (тем более излишняя) тех процессов, которые не должны быть политизированы, нам абсолютно не нужна. Нам нужна прагматичность отношений».

Как передаёт госинформагентство БелТА, в ходе совещания глава постсоветской республики также подчеркнул, что для Белоруссии неприемлемо, чтобы «партнёры» в ЕС или США ставили её перед выбором: развивать отношения с Западом или с Россией. «Нам такой переговорный критерий не подходит. Это самое худшее, что может быть поставлено перед нами», — заявил он.

«Думаю, в Европе сегодня прекрасно понимают это, и по крайней мере на переговорах со мной ни один из представителей США или Западной Европы не поставили таким образом вопрос. Наконец-то все поняли, что Беларусь с той многовекторной политикой, которую она проводила в последние годы, как раз и нужна Европейскому союзу, — отметил Лукашенко. — Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй. Но русские — наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими».

По мнению Лукашенко, для развития отношений Белоруссии и ЕС на основе прагматизма есть много возможностей, в том числе передовые технологии и более дешевые финансовые ресурсы. «С другой стороны — огромный российский, евразийский рынок. Далее — Китайская Народная Республика. Значит, и там наши интересы. Из этого надо исходить», — подчеркнул он.

Он призвал проанализировать те возможности, которые открываются перед Белоруссией, и определить, по каким наиболее выгодным направлениям двигаться вперед. «Прежде всего это касается торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сфер. А также организации совместного противодействия трансграничным угрозам», — сказал Лукашенко.

Кроме этого, он поинтересовался, на какой стадии находится переговорный процесс по проектам об упрощении визовых процедур и реадмиссии. «Чтобы окончательно определиться по вопросу о партнёрстве в сфере мобильности с Евросоюзом, нужно уточнить, какие преимущества получит от этого Беларусь. Кроме того, целесообразно обсудить общие подходы к дальнейшей либерализации визового режима», — заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет ЕС по иностранным делам на заседании в Брюсселе 15 февраля принял решение ограничить санкции, применяемые к официальному Минску, с продлением их действия ещё на один год. Ограничения были сняты с трёх юридических и 170 физических лиц, находившихся в санкционных списках. В частности, Александру Лукашенко был разрешён въезд в ЕС, а его активы в Евросоюзе «разморожены». По заявлению министров стран ЕС, очередным ограничением санкций Брюссель поощрил Лукашенко за освобождение политзаключённых (наличие которых он категорически отрицал), а также смягчение политического климата в Белоруссии. Вместе с тем никто в ЕС не испытывает иллюзий относительно сущности политического режима в этой постсоветской республике, заявил в тот же день журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Следует отметить, что сами по себе санкции уже давно не имели сколько-нибудь серьёзного значения в отношениях Белоруссии и ЕС и носили скорее символический характер. При этом, в отличие от Брюсселя, который в своих отношениях с Белоруссией преследует чисто политические цели, у белорусов на первом месте стоит экономика, и в Минске готовы пойти на многое, чтобы получить дополнительное финансирование со стороны Запада.

В республике уже фактически отказались от «социально ориентированной» модели экономики в угоду требованиям западных финансовых структур. Так, в стране за последние несколько месяцев была резко увеличена стоимость услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте, введены ограничения по ряду социальных программ, началась работа по повышению пенсионного возраста и так далее. При этом белорусские власти отнюдь не скрывают, что в социально-экономической сфере готовы пойти ещё дальше ради кредитов, без которых удержать на плаву страну не удастся.

Сам Лукашенко, комментируя решение Брюсселя об ослаблении санкций, заявил, что «евросоюзовцы — молодцы». «Они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Белоруссией», — отметил он. Одновременно глава постсоветской республики указал на безвыходность ситуации, в которой находится руководство России. «Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Белоруссию, потому что наши там интересы, мы во много зависим от Белоруссии», — сообщил Лукашенко.

ИА REGNUM


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru