САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко выступил на первом Всебелорусском народном собрании

« Назад

Лукашенко выступил на первом Всебелорусском народном собрании 11.02.2021 18:59

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании заявил, что республика переживает переломный момент, сравнимый с распадом Советского Союза. Трансляцию мероприятия вело белорусское Агентство телевизионных новостей.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь подверглась жесточайшей атаке извне, в ней была предпринята не просто попытка провести цветную революцию, а мятежа по принципу «блицкриг».

«Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем точно, что они от нас не отступятся, потому что задействованы очень мощные силы и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало, и 2021 год будет определяющим», – сказал глава государства.

По его словам, противники Белоруссии желают, чтобы она вышла из Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В пример он привел программу, которую, согласно его данным, намеревалась реализовать оппозиция.

«В политической сфере – выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия, – сказал Лукашенко. – В военной сфере – выход из ОДКБ».

Также на открытии Всебелорусского народного собрания президент предложил проанализировать достижения страны в сфере экономики, оценить, чего не удалось достичь и определить, где есть резервы и предложения для дальнейшего развития. Он заявил, что необходимо подумать над возможностью корректировки Конституции, проанализировав сложившуюся геополитическую ситуацию, и определить, как будут в дальнейшем развиваться экономические и политические связи республики с зарубежными странами.

«Мы должны пристально рассмотреть вопросы общественного развития роли граждан в политической жизни страны, подумать над возможностью корректировки Основного закона», – предложил белорусский лидер, отметив необходимость распределения властных полномочий, усиления роли местного управления и самоуправления, а также усиления обратной связи между властью и населением.
«Обещаю вам, что все будет честно и справедливо. Не упрекайте меня, что я буду делать под себя. Мне это не надо, на тот свет я это не заберу, как говорят в народе», – сказал белорусский лидер.

Глава государства также назвал главное условие своей отставки — это установление в стране мира и порядка, отсутствие протестов и высказывание своего мнения в рамках закона. «Это — главное условие. Второе условие — если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос у вас — сторонников нынешнего президента — упасть не может», – указал он.

Лукашенко подчеркнул, что «строил эту страну так, как мог», и не отдаст «ее на поругание». И это не зависит от того, будет он у власти или нет.

Он также отметил, что сегодня у него «неожиданно много сторонников», причем не только среди представителей силовых структур.

Указ о созыве Всебелорусского народного собрания в 2021 году Лукашенко подписал в декабре. В ходе собрания будут обсуждаться основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. В общей сложности приглашения на собрание получили 2,7 тыс. человек.

Тем временем председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель заявил, что внутриполитическая ситуация в Белоруссии стабилизировалась, пик протестов пройден. При этом он отметил, что «внешние деструктивные силы» попытаются возобновить акции, однако они не смогут добиться таких целей. Он уверен, что внешним силам не удастся весной возобновить протесты в Белоруссии.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru