МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

« Назад

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат. 27.05.2016 11:07

Только восемь предприятий из топ-25 самых крупных по численности работников открытых акционерных обществ смогли за прошлый год нарастить персонал. В общей сложности штат этих заводов вырос на 3 тысячи человек. Остальные лишились более 11 тысяч работников. FINANCE.TUT.BY посмотрел финансовую отчетность белорусских ОАО, которую на этой неделе опубликовало Министерство финансов, и сравнил, как за прошлый год изменилась среднесписочная численность работников.

Больше всего из топ-25 заводов-гигантов в прошлом году «усох» штат промышленных предприятий. МТЗ лишился 1846 человек, МАЗ — 1344, а «Белшина» — 1187. Напомним, из-за проблем со сбытом продукции МАЗ отправлял своих сотрудников в незапланированные отпуска в конце прошлого года, а также в нынешнем.

В число лидеров ОАО, которые в 2015 году «урезали» число работников, попал и крупный застройщик МАПИД (-1146 человек за год). Остальные строительные организации из топ-25 — «Гроднооблсельстрой», «Гроднопромстрой» и строительный трест № 8 — также сократили среднесписочную численность работников.
Ранее председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас сообщил FINANCE.TUT.BY, что на многих предприятиях отрасли «прошла оптимизация численности». По его словам, за прошлый год количество специалистов, которые входят в официальный профсоюз, уменьшилось на 14,4 тысячи человек.

Список 25-ти самых крупных ОАО покинуло предприятие «СветлогорскХимволокно». Зато сразу на 20-ю строчку рейтинга попал «Гомельоблавтотранс», штат которого вырос за прошлый год на 1888 человек (+69% по сравнению с 2014 годом). Еще одно транспортное предприятие — «Могилевоблавтотранс» — хоть и не вошло в число 25-ти самых крупных ОАО, но увеличило число работников до 3347-ми человек (+338 за год).

Но не все транспортники пережили прошлый год без потерь. Так, штат «Миноблавтотранс» уменьшился на 124 специалиста, а «Витебскоблавтотранс» — на 57.

srednespisochnaya_chislennost_rabotnikov_krupnykh_oao (2)

Нефтеперерабатывающие заводы сработали по-разному: на «Нафтане», прибыль которого упала более чем в 30 раз, среднесписочная численность работников за прошлый год сократилась на 8%, или на 981 человека, а на Мозырском НПЗ, который увеличил прибыль на 7,9%, — выросла на 2%, или на 85 человек.

Смогли увеличить штат также Минский завод колесных тягачей (+550 человек), БМЗ (+195), «Беларуськалий» (+168), «Могилевхимволокно» (+105), агрокомбинат «Скидельский» (+32). Среднесписочная численность работников также выросла на предприятии «Газпром трансгаз Беларусь».

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru