Я никогда не жил в пятиэтажках. Ни в кирпичных "сталинках", ни в панельных "хрущёвках" ранней или поздней серии. Но всё своё детство я провёл в окружении этих "хрущёвок". В начальной школе часто ходил в гости к другу, жившему в такой пятиэтажке. Восемь лет посещал музыкальную школу, находившуюся посреди пятиэтажного гетто на улице генерала Рычагова. Разносил районную газету во времена студенческой молодости по этим пятиэтажным кварталам.
Никогда не испытывал к этим строениям, в которых умудрялись жить люди, никакой симпатии. "Хрущёвки" меня раздражали. Не знаю, чем. Там было всё: и специфические запахи; и щемящая, в каком-то смысле даже унижающая человеческое достоинство теснота жилища; и пьяные крики из квартир; и вечно облупившаяся штукатурка с какими-то водяными разводами; и крысы, выбегавшие из подвальных щелей.
Кирпичные "сталинки", наоборот, воспринимались мною по-другому, они более основательны и более добротны. "Хрущёвки" по сравнению с ними - это бараки класса "люкс". Да, в 1960-е годы они были "цивилизационным прорывом". Но уже в 1990-е всё это пятиэтажное нагромождение выглядело убого и позорно.
Проблема сегодня не в том, что вдруг кто-то решил снести "святые пятиэтажки" (особенно умиляют всякие "борцы с совком", ставшие на защиту этого советского наследия), а в дальнейших перспективах высвобождаемых земель. На месте старых домов, которые и по техническим, и по моральным основаниям уже давно подлежат выведению из эксплуатации, должны возводиться только аналогичные по количеству квартир строения. Большего числа жителей сложившиеся транспортные сети районов Москвы, которые будут избавляться от большой "хрущёвской" застройки, просто не выдержат. Особенно если в таких районах нет больших "осевых" улиц и станций метро.
Комментарии
Комментариев пока нет