САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Многонациональная матрешка»

« Назад

«Многонациональная матрешка» 03.04.2016 15:36

В рамках проекта «Многонациональная матрешка» состоялось представление культурно-образовательной программы «Символы России: официальные и неофициальные».

Подготовленная российскими соотечественниками матрешка-гречанка, как один из символов русской культуры, а также презентации данного экспоната в 2015 году вызвали положительный отклик у соотечественников и жителей Греции. Организаторами было принято решение о расширении линейки демонстрируемых символов России, которые отображают культурно-исторические и христианские корни русского народа.

Гостей мероприятия встречали хлебом-солью, с русскими традиционными угощениями.

25-8

С целью погружения в русскую культуру были проведены презентации символов России, исполнена известная русская классическая и народная музыка, юными соотечественниками в традиционных русских костюмах представлены хореографические постановки. Также были подготовлены стихотворения русских авторов на греческом языке.

С приветственными речами к участникам мероприятия выступили директор Российского центра науки и культуры г. Афины Александр Хоменко, представитель Митрополии Лефкады и Итаки отец Афанасий Космас; представитель Администрации Ионических островов Лукия Катоподи и мэр г. Лефкада Константинос Дракондаидис.

15-17

12-21

По словам организаторов, по окончании презентации было получено много предложений от представителей образовательных учреждений, общественных организаций и местного населения по укреплению дружеских отношений между нашими народами, распространению русского языка и сохранению культурных и христианских традиций.

***

С 2014 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга проводится работа по поддержке проекта под названием «Многонациональная матрёшка». Проект инициирован и реализуется силами Международной рабочей группы соотечественников, которая была создана по итогам VII Петербургского Форума молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» — одного из ключевых мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для российских соотечественников.

Суть проекта «Многонациональная матрешка» заключается в том, что все русскоязычные соотечественники, проживающие за пределами России, являются носителями русской культуры и русского языка, а Россия, которую символизирует матрешка, их объединяет.

Каждая матрешка создана из папье-маше и других материалов и декорирована с элементами национальной росписи, стиля и государственной символики стран и регионов, в которых ныне проживают авторы.

При содействии Российского колледжа традиционной культуры были созданы миниатюрные экспонаты матрешек. Мини-матрешки выполнены в полном соответствии художественному оформлению оригинальных кукол, в то же время отражают уникальность техники и мастерства каждого ученика-автора Колледжа. Данный комплект был торжественно вручен в ноябре 2015 года в рамках Пятого Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве руководителю Россотрудничества Людмиле Глебовой.

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка». На сегодняшний день коллекция содержит более 20 экспонатов, присланных российскими соотечественниками, проживающими в Австралии, Азербайджане, Армении, Гватемале, Белоруссии, Венгрии Германии, Испании, Киргизии, Китае, Латвии, Ливане, Монголии, Норвегии, США, Турции, Узбекистане, Финляндии, Швеции, Эстонии и др.

Соотечественники


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru