САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса

« Назад

Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса 12.04.2016 09:04

В интервью RT гендиректор «Роскосмоса» делится самыми невероятными планами российской космической отрасли и тут же заявляет: всё это вполне реально, работы уже идут:

«В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством», — сообщил глава корпорации.

По словам Комарова частный бизнес проявляет интерес к космосу, но в фундаментальных исследованиях не участвует. Всё дело в деньгах: неземные исследования требуют неземных вложений и не всегда приносят прибыль.

«Частный бизнес будет играть важное значение в производстве и эксплуатации космических аппаратов, услугах связи, дистанционном зондировании земли, средствах выведения. Но в научных исследованиях прорыва со стороны бизнеса ждать не стоит.

Такие проекты требуют колоссальных ресурсов и служат всему человечеству. И наше поколение, и будущее вряд ли дождётся их серьёзной окупаемости», — рассказал Комаров.

В облёт санкций

Вряд ли кто способен обогнать Россию в производстве двигателей для космических аппаратов в ближайшее время. Американские власти уже много раз выказывали намерение прекратить их закупку, но от слов к делу не перешли: буквально на днях, 9 апреля, Пентагон сообщил о дозакупке ещё восемнадцати двигателей РСД-180. В обход собственноручно введённых санкций.

«Наши двигатели покупаются не из соображений благотворительности, а потому что они являются лучшими в мире с точки зрения цены и качества. В США есть программы по производству и совершенствованию существующих двигателей и запуску новых моделей. Это лишь подстёгивает нас не успокаиваться, а улучшать качество и производить новые двигатели», — говорит Комаров.

В чём сила

«Сейчас мы единственная космическая держава, которая отправляет космонавтов и астронавтов к МКС. Такая ситуация продлится ещё достаточно долго. В планах NASA — запустить в 2019 году корабли компании SpaceX и „Орион“ от Lockheed Martin, чтобы обслуживать полеты на МКС», — сообщил глава «Роскосмоса».Средства выведения и пусковые услуги — сильные стороны отечественного космоса. «По ним мы на первом месте с большим отрывом. Мы держим около 40% рынка пусковых услуг», — Комаров уточняет, что проект тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5В» с конца февраля 2016 года уже отдан на экспертизу в НИИ. Пуск «Ангары» будет произведён с нового российского космодрома Восточный в 2021 году.

«В самое ближайшее время мы начнём интенсивно работать по проекту „Ангары“, чтобы обеспечить то, что обещали — её беспилотный пуск в конце 2021 года и пилотируемый — в конце 2023 года. Подготовку к лунным миссиями мы должны сделать к 2025 году. Все пуски пройдут с космодрома Восточный. Большие планы у нас по развитию этого космодрома. За ним — наше будущее», — пояснил Игорь Комаров.

Первый пуск с Восточного пройдёт уже в конце этого апреля, уверяют в «Роскосмосе».

Горящие путёвки на Марс

Ещё одна российская ракета, «Протон-М», смогла приблизить человека к мечте о Марсе. Речь идёт о миссии «ЭкзоМарс». В марте этого года ракета стартовала с космодрома Байконур.

«Пуск и выведение космического аппарата на орбиту полёта к Марсу мы отработали успешно, а это одна из самых критичных фаз, и она была зоной ответственности именно „Роскосмоса“ и российских предприятий.„Протон-М“ вместе с разгонным блоком вывели аппарат точно по расчётной траектории. Мы уверены, что в районе 16 октября космический аппарат нашей совместной с ЕКА миссией будет у Марса», — рассказал Комаров.«ЭкзоМарс» подсказал учёным, в каком направлении стоит активнее работать: «Сокращение полёта к Марсу — одна из наших задач. Нынешние технологии обеспечивают именно полугодовую миссию к Марсу. Но в космической среде довольно высок уровень радиации. Наша задача — ускорить космический полёт ради сохранения работоспособности организма человека. Нам нужно вывести двигателестроение на новый уровень, если мы хотим осваивать дальние планеты».

Старая новая МКС

А что станет с МКС? Она изменит свой облик и у неё появятся новые функции.

«На станции станет возможным, я надеюсь, обслуживание космических аппаратов на орбите, ремонт и сборки из модулей, которые доставляются с Земли, ремонт межорбитальных кораблей и межорбитальных буксиров для путешествий на Луну и Марс, которые в перспективе будут разработаны. На МКС появятся сегменты, связанные с комическими туристами».

В честь дня космонавтики Игорь Комаров пожелал читателям RT «помнить наши достижения и успехи и, высоко подняв голову, смотреть в будущее».

«Впереди у нас новые подвиги, такие, какие были в нашей истории, как подвиг Юрия. Всё только начинается», — заключил Комаров.

 

 

Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru