Не дразните лихо… Часть 1

« Назад

Не дразните лихо… Часть 1 16.02.2021 15:03

Беларусь: мы на фронте. Послание Всебелорусскому  народному  собранию. 

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

Готова  она  была на любые жертвы: “Можно жить без очень многого: без любви, без семьи,  без  тёплого  уголка. Ничего не надо, ничего не жалко! Только бы началось! Но как  примириться  с мыслью, что  революции не  будет?  Ведь только  в ней  и  жизнь. При одной только мысли в возможности революции у меня крылья вырастают”.

Мечта поэтессы Марины  Цветаевой  о революции сбылась и крылья у неё выросли. Но… тут же обгорели. К сожалению, любая революция безжалостна  к своим творцам и к своим поклонникам.
Во время гражданской войны в 1920 году  в подмосковном приюте от голода умирает её  трёхлетняя дочь Ирина. В 1922 году Цветаева эмигрирует из страны. Но и в Париже её семья жила практически  в нищете.

“Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода”, – писала Марина Цветаева.

В 1939 году Цветаева возвращается в Россию. Первой была арестована её дочь Ариадна. Её приговорили к восьми годам заключения, а позже присудили пожизненную ссылку. Сразу  после  ареста дочери задержали и мужа Цветаевой Сергея Эфрона. Его приговорили к расстрелу. А 31 августа 1941 года в Елабуге, городе на Каме,  Марина Цветаева  заканчивает свою жизнь самоубийством.

Да,  это трагедия. Но на грани выживания оказались и миллионы граждан страны. Давайте задумаемся, до какого отчаяния  должны были  дойти  люди, запечатлённые на  этой фотографии, чтобы стать  на колени перед американцем?  Посмотрите, как они сложили свои ладони. Это означает только одно: “Подайте”.
 
Жители Самарской губернии встали на колени перед американцем, который предоставил им еду. 1922 год. 

Сейчас некоторые наши граждане начнут обвинять  в этом В. Ленина, мол это он довёл страну до такого состояния.  Нет. С  этим  нельзя  согласиться. Процессы  разрухи в стране  запустили  другие.

Известно,  что  В. Ленин  эмигрировал из России в 1908 году. В январе 1917 года, находясь в Швейцарии,  он  заявил,  что  не  рассчитывает  дожить до грядущей революции в России, а увидеть её сможет только молодёжь.

Но буквально через месяц, 23 февраля 1917 года (по старому стилю) некоторые царские генералы, ставшие на путь предательства, вынуждают царя Николая II отречься от престола. После свержения монархии власть в России перешла Временному правительству.

В. Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил этот переворот как результат заговора англо-французских империалистов.

Временное правительство, возглавляемое А. Керенским, оказалось неспособным управлять  страной.  Последующие  после  переворота  поражения на германском фронте, а  также  голод  и  хлебные  бунты  явились  причиной полумиллионной  демонстрации под лозунгами: “Хлеба, мира, свободы!”,  “Долой 10 министров-капиталистов!”.

Все эти выступления и требования свидетельствовали о нарастании социальных противоречий в обществе. Было ясно, что Временное правительство ведёт страну в пропасть. Существовала большая угроза полного поражения в войне и оккупации всей территории германскими войсками.

Этим  и объясняется предпринятая генералом Корниловым попытка установления в стране твёрдой власти. 12 августа 1917 года на государственном совещании, проходившем в Москве, Корнилов произнёс яркую патриотическую речь, произведшую большое впечатление  на Марину Цветаеву. Поэтесса  посвятила генералу своё стихотворение “Сын казака, казак. Так начиналась речь”.

Генерал Корнилов обращается к народу России с воззванием: “Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, действуя в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье, убивает армию и потрясает страну изнутри”.

Но уже 28 августа 1917 года министр – председатель Временного правительства А. Керенский издал указ об отчислении от должности и предании  суду за мятеж генерала Корнилова. 1 сентября он был арестован.

Тут надо обратить внимание, что и В. Ленин, и генерал Корнилов, имеющие противоположные мнения по всем вопросам будущего устройства новой России, одинаково  указали на прямое вмешательство Германии, Англии и Франции во внутренние дела Российского государства. Было понятно, что цель этих иностранных государств была одна: разобщить Россию, а затем разделить её между собой. 

На  состоявшемся Первом съезде Советов меньшевик И. Церетели заявил, что в России нет  такой  партии,  которая  смогла  бы  взять на себя всю власть в стране. Ему возразил В. Ленин.  Его ответ:  “Есть  такая  партия!”  вошёл в историю. Но тогда это заявление В. Ленина депутаты съезда встретили дружным смехом. А зря…

В. Ленин понимал, что Россию надо срочно спасать. Промедление подобно смерти. 25 октября 1917 года он возглавляет Октябрьскую революцию. То, что не удалось осуществить  генералу  Корнилову, сделал В. Ленин. Российский народ увидел свет в конце туннеля.

Да, этот туннель оказался слишком длинным. В марте 1918 года англо – американские войска высадились в Мурманске. В апреле японские войска оккупировали Владивосток. Страны Антанты установили экономическую блокаду Советской России и уже предвкушали как будут делить её территории.

Эта интервенция способствовала активизации внутренней контрреволюции. На Дону белое казачество возглавил атаман Краснов. На Кубани Добровольческой армией командовал Деникин. В результате к лету 1918 года ¾ территории России были захвачены странами Антанты.
На защиту своей страны поднялся весь народ. После разгрома  в 1922 году всех   врагов наступили тяжёлые трудовые будни. В стране царили голод и разруха. Но российский народ всегда был трудолюбивым, поэтому справился и с этой бедой.

Спустя много лет после тех трагических событий очень часто можно было услышать: “Не дай Бог ещё когда - либо  такое пережить”. А чтобы не сомневаться в истинности этого предупреждения и пожелания давайте ещё раз внимательно посмотрим на опубликованную выше фотографию, датированную 1922 годом.  

Сейчас это как никогда  актуально для нашей Беларуси. У нас нет своего газа, нефти, угля. Но у нас есть земля. Она никому не продана. Мы выращиваем на ней хлеб. Мы умеем это делать. Наши продукты покупают Россия, Китай и даже Африка. У нас есть заводы и фабрики. Они тоже никому не проданы. Мы производим на них различную продукцию и тоже продаём. Но чтобы всё это производить, нам нужен мир. 

У нас есть дети. Давайте воспитаем их правильно и научим жить в мире и согласии. И тогда мы сможем спокойно работать и радоваться жизни.

Мы также должны помнить, что всё это у нас хотят отобрать. Соседи на Западе до сих пор считают, что наша Беларусь – это их Кресы Всходни.  Вот это и не даёт им покоя.  Поэтому в  Варшавском аэропорту вывесили карту Польши со входящими в неё территориями западной части современной Беларуси. А ведь это ни что иное как территориальные претензии к Беларуси. Интересно, а как бы отнеслись поляки, если бы в аэропорту Берлина вывесили карту Третьего Рейха образца 1943 года?

С  детских лет мне запомнились слова из песни “По долинам и по взгорьям”. В середине 50-х годов прошлого века в пионерских лагерях было принято ходить строем в столовую и обратно. При этом мы всегда восторженно пели патриотические песни, рассказывающие про героические подвиги советского народа. Поэтому неудивительно, что мы  буквально с семи лет знали, как освобождали Приморье от интервентов и Белой армии. 

Вот она эта песня: 

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперёд,
Чтобы с бою взять Приморье —
Белой армии оплот.

Наливалися знамена
Кумачом последних ран.
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход

Вот так в пятидесятые годы и позже проводилось патриотическое воспитание детей. 
 А как дела обстоят с этим воспитанием сейчас?

Сначала я спросил у внуков: знают ли они песню “По долинам и по взгорьям”? Ответ был: нет. Затем спросил я у детей. Их у меня пятеро. Ответ отрицательный.

Стал я спрашивать у жены. Она 1963 года рождения. Ответ меня обрадовал. Да, слышала и даже слова знает. В семидесятые годы эту песню знали все.

Пошёл я по второму кругу. Спросил я у внуков: о ком рассказывают сейчас в школе, колледже, университете? Ответ поразил: “Это Тадеуш Костюшко”.

Но это же он писал о белорусах: «Приучать их надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдет».

И этот польский дух уже вошёл в руководство Национального исторического музея Беларуси. В честь 275-летия Тадеуша Костюшко Национальный исторический музей Беларуси вывесил в Instagram пост следующего содержания: «275 лет назад, 4 февраля, родился знаменитый шляхтич герой четырех стран и двух континентов Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко».

Тут сразу возникает вопрос: почему Министерство культуры  Беларуси не наведёт порядок в своих подведомственных учреждениях? Нам, что Латушки мало? Почему не принимает во внимание предупреждения  президента Александра Лукашенко:  “Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке”. 
Продолжение следует. 

Анатолий Шлыков,
белорусский публицист,
автор книги «Витебская Голгофа»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru