Нет флагу полицаев и колаборантов!

« Назад

Нет флагу полицаев и колаборантов! 16.06.2017 18:36

Вслед за Игорем Бузовским теперь уже и Олег Гайдукевич высказался за "признание бело-красно-белого флага", которое "объединило бы белорусов". Становится очевидно, что проводится кампания по легализации флага полицаев и колаборантов. Совершенно очевидно, что "признание бело-красно-белого флага" будет означать серьёзный успех поддерживаемых из-за рубежа националистов. Заговорили и о возможном референдуме. Напомним, если кто-то уже успел забыть - на референдуме 1995 года 75% белорусов отвергли бело-красно-белый флаг - в качестве государственного символа Республики Беларусь был возвращён исторический красно-зелёный флаг с национальным белорусским узором. Нам не нужен флаг полицаев и пособников фашистов. Мы - за красно-зелёный государственный флаг. Нельзя допустить, чтобы на улицах Минска, как и во время фашистской оккупации, вновь развевались бело-красно-белые штандарты и знамёна!!!

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич рассказал «Нашей Ниве» о последней инициативе своей партии по признанию бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью.

Олег Гайдукевич после регистрации кандидатов на президентских выборах 2015 года. Фото Сергея Гудилина.

«Я не сторонник того, чтобы делить белорусов по символам. Кто-то сторонник бело-красно-белого флага, кто-то — красно-зеленого. Можно бесконечно спорить на исторические темы, бесконечно разговаривать. Я считаю, самое главное — чтобы наша страна была единой, чтобы народ был единым, чтобы мы не делили белорусов на правильных и неправильных.

С момента получения нашей страной независимости выросло целое поколение новых людей. Беларусь стала иной. Мы как-то привыкли к тому, что Беларусь — это независимое, суверенное государство. У нас мышление изменилось.

Мы не предлагаем менять государственную символику. Мы подчеркиваем, что есть государственный флаг, который я уважаю, люблю, признаю его. Но есть люди, которым нравится бело-красно-белый флаг. Это часть нашей истории, под этим флагом мы встретили независимость нашего государства в 1991-м. Зачем об этом забывать?

Основной контраргумент тех, кто выступает против бело-красно-белого флага — это то, что его во время войны использовали изменники. Но мы не оправдываем изменников. Они могли опозорить любые символы, а если бы они что-то другое на руку или плечо навязали?

Мы только говорим о том, что люди, которые пользуются бело-красно-белым флагом, наклейку повесят, ходят на какие-то мероприятия — пусть ходят. Почему мы должны это запрещать?

То же самое касается и герба Погоня. Он был признан историко-культурной ценностью в 2007 году. Но лишний раз сказать о нем не помешает. Это наша история — ВКЛ, Речь Посполитая. Мы должны ее кому-то отдать? Это наше наследие и мы им должны гордиться.

Мы просто должны признать, что бело-красно-белый флаг — это часть нашей истории. Нравится это кому-то или не нравится. Во Франции стоят памятники и Наполеону, и тем, кто его сместил.

Шаг признания бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью еще больше объединит белорусов. Он никого не разъединял никак. Мы признаем за частью наших граждан иметь свое мнение, что в этом плохого?

У нас 12 августа съезд. Мы не считаем, что символы — это самое важная проблема в Беларуси. Нет, это самая неважная. Больше людей волнует экономика, уровень жизни. Если у нас будет сильная экономика, то у нас будет сильная страна.

И СССР, и ВКЛ, и Речь Посполитая — это все наше общее наследие. Если мы это осознаем, то нас тогда никогда не разделит.

Я следил, видел, что сказал о бело-красно-белом флаге Игорь Бузовский. Наше заявление никак с этим не связано. Мы об этом говорили и во время президентской, и во время парламентской кампании.

Почему в 1990-е было столь острое противостояние по символам? Развалилась страна, общество было расколото. А теперь выросло новое поколение людей и не хочется, чтобы этот раскол когда-нидудь повторился.

В этом вопросе мы не перехватываем ни у кого инициативу. Мы знаем, что этим занимался «Молодой фронт» и другие организации. В нашем лице они увидят только поддержку в данном вопросе и для них это тоже хорошо.
Я не помню случаев, чтобы во время моей работы во Фрунзенском отделе милиции задерживали людей за бело-красно-белый флаг. И такого не должно быть. Мы не должны ковыряться в прошлом, а должны двигаться вперед и находить позитив. Я работал в отделе по борьбе с экономической преступностью, но об этом никто не вспоминает».

Наша Нива


Комментарии


2017-06-17 16:34:53 Гайдуаевич № 2022804
Придется ещё раз объяснить нашу позицию! ЛДПБ является сторонником нынешней символики Республики Беларусь! Белорусы сделали свой выбор и именно наша партия была той политической силой, которая поддержала этот выбор одной из первых! Мы всегда будем выступать против попыток переписать историю Великой Отечественной войны, мы никогда не оправдаем предателей, полицаев и прочих мерзавцев, предавших свою Родину! Все, кто сейчас пытается это сделать, оскорбляют память наших дедов, отцов и прадедов! Мы не инициируем смену символов в стране, так как убеждены - у нас хватает проблем!Хватает вызовов! А любые попытки поднятия религиозных, национальных, исторических проблем ничего кроме раскола в обществе не внесёт, тем более это никогда не станет частью нашей программы! Мы сказали лишь о том, что БЧБ и Пагоня - наша история, в том числе - новейшая. Они были Госсимволами нашей страны с 1991 по 1995. Плохо это или хорошо, но это было! Мы сказали о том, что для многих людей эти символы - история, связанная с ВКЛ и Речью Посполитой! Мы сказали о том, что история Беларуси - это не только история БССР, чему нас 70 лет учили коммунисты, Белорусы были здесь и до 1917 года. Мы сказали о том, что гордимся своей историей и до 1917 года и после! Мы гордимся БССР и нашей Суверенной Беларусью сейчас!Мы сказали о том, что пусть историки, философы ведут споры на этот счёт, а белорусов делить по этим вопросам нельзя! И наша инициатива направлена именно на это! ЛДПБ всегда была последовательной, мы - старейшая партия страны и никогда не меняли своих принципов и идеалов!Мы должны делать так, чтобы наша страна всегда была единой!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru