По мнению Игоря Бузовского флаг предателей и полицаев - "наше культурное достояние". Как говорится - "приплыли"?!

« Назад

По мнению Игоря Бузовского флаг предателей и полицаев - "наше культурное достояние". Как говорится - "приплыли"?! 13.06.2017 14:45

"Наша Нива" с удовольствием процитировала слова бывшего главного идеолога страны, а ныне главы администрации Центрального района Минска о том, что "бело-красно-белый флаг — наше культурное достояние". Это безусловно скандальное заявление, так как если герб "Погоня" и в самом деле является историческим гербом Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, то бело-красно-белый флаг появился лишь в 1918 году. Его предложили в качестве национального националисты, надеявшиеся на помощь кайзеровской Германии, а затем данный флаг широко использовался в шествиях разного рода полицаев и предателей в годы Великой Отечественной войны. На нашем сайте существует рубрика, посвящённая данной тематике. Этот флаг, памятуя о колоссальных жертвах белорусского народа в годы войны, навсегда останется для нас символом предательства и прислуживания оккупантам. Уверены, что подобные заявления со стороны чиновников уровня И.Бузовского, да ещё и накануне Дня Независимости - 3 июля 2017 года, когда советские войска и белорусские партизаны освободили Минск от фашистской сватстики и полицаев с их бело-красно-белыми флагами, звучат цинично и недостойно.

Герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг — наше культурное достояние, но не надо их политизировать.

Такое заявление в беседе с корреспондентом «Нашей Нивы» сделал бывший главный идеолог страны, а ныне глава администрации Центрального района Минска Игорь Бузовский.

Разговор состоялся после открытия арт-объектов на площади Свободы.

Обратило внимание, что на открытие стилизованных опор фонарных столбов пригласили писателя Адама Глобуса и дизайнера Владимира Цеслера. Означает ли это расширение диалога с гражданским обществом? Кроме этого мы задали и другие вопросы.

Вот о чем говорил Игорь Бузовский.

О диалоге с гражданским обществом

«Я не скажу, что это какая-то взрывная волна, — полагает Игорь Бузовский. — Диалог был всегда, другое дело, что общественные движения могут быть конструктивными и деструктивными. Вот с некоторыми диалог у нас не получится — это уже монолог. А там, где есть совместные цели, общие идеи, задачи — всегда мы готовы говорить. От исторических, культурных инициатив, если они исходят от настоящих знатоков, мы никогда не отказывались».

О сотрудничестве с условным Дмитрием Дашкевичем Бузовский сказал, что не по всем позициям цели и задачи государства совпадают с аналогичными у «Молодого фронта».

О чиновниках и белорусском языке

Когда государственные служащие заговорят по-белорусски?

«По поводу белорусского языка такой позиции придерживаюсь: во-первых, я сам вырос в деревне, долгое время я принципиально разговаривал по-белорусски, но это была больше трасянка. Если речь про официоз, про людей, которые олицетворяют власть, то некрасиво, когда человек высказывается неграмотно. Это оскорбление для языка и культуры. Когда же я приезжаю в деревню, я всегда разговариваю по-белорусски, — отвечает Бузовский. — Если же вы говорить о каких-то социальных и политических явлениях, то здесь уже глубинное мышление. Такие вещи не могут быть осмыслены и переведены параллельно. Сегодня мы перешли на русский язык, он фактически стал основным. И вы же хотите услышать мнение чиновника, а если он будет сосредотачиваться на правильности перевода… Вы получите не тот результат, который хотите услышать».

0612_hdz_sluck_slupy_minsk_03-2wo8w

О белорусскоязычном образовании

В ряде случаев, заметили мы, — скажем, кассирам в «Евроопте» или на заправках А-100, которые иногда и высшего образования не имеют, — удается прекрасно разговаривать по-белорусски. Так что же, наши умные чиновники не смогут выучить белорусский язык?

«Здесь главная — личная составляющая, — убежден Бузовский. — Нужно делать все, чтобы белорусский язык жил на бытовом уровне. Нельзя его стесняться. Что надо делать? Прежде всего, это школа. Во-вторых, то, что сегодня уже делается, начиная с экскурсий и даже оформления улиц. Те же кассы по-белорусски… Это будет жить при потребности со стороны общества и при условии поддержки государства».

Что касается делопроизводства, то бывший главный идеолог уверяет: оно якобы уже понемногу переходит на белорусский язык.

«Это трудный процесс. Опять же, отдельные распоряжения издаются по-белорусски, Минкульт почти постоянно принимает по-белорусски свои документы. И я бы хотел здесь привести небольшую деталь, просто психологическую. Когда в 1990-е годы мы проводили масштабное исследование по оценке эффективности развития в классах, где детей переводили на белорусский язык, то их уровень интеллектуального развития падал. Почему? Им надо было работать значительно эффективнее на уроках, чтобы усвоить предмет. Поскольку происходит перевод в голове, он замедляет интеллектуальный процесс. А какое-то глобальное замедление интеллектуального развития сказывается и на республиканском уровне. Поэтому полностью менять все сразу нельзя, нужно без насилия. Смотрите, если где-то сегодня какая-то уличная табличка за старостью снимается, то новая уже вешается по-белорусски. В свое время белорусский язык ушел не директивно, и так же он должен вернуться, если в обществе есть потребность. На территории Советского Союза ни одна нация не исчезла, а на территории Европы — огромное число языков растворилось. Речь о том, что сейчас надо сохранять то, что сохранилось и развивать это», — полагает Бузовский.

О «Погоне» и флаге

Чиновник также дал свою оценку деятельности идущих снизу культурных инициатив. Например, мы задали вопрос о культурной площадке «Арт-Сядзіба» — как раз в этот момент рядом проехал парень на велосипеде, с гербом «Погоня» на футболке.

«Если это используется для продвижения национальных ценностей — то положительно. Если это политизируется, то отрицательно. Можем постоять здесь, на проспекте, какое-то время, и увидим — дети ходят, на рюкзачках «Погоня». Ну ее же никто не сдирает. Ни в школе, ни здесь. Это наше культурное достояние — и «Погоня», и бело-красно-белый флаг. Но не надо их политизировать. Если это уже на каких-то акциях используется с подтекстом, то я уже отрицательно на это смотрю. А так — мы должны знать, что это, откуда, где и как использовалось», — сказал Бузовский.

О социальных сетях

Наконец, мы поинтересовались у главы администрации Центрального района, когда же белорусские чиновники появятся в социальных сетях.

«Я туда постоянно пишу. Но как лицо частное не должен там присутствовать. Я руководитель — у меня есть полномочия, работа. О конкретных действиях я могу написать, вот как о сегодняшнем мероприятии, например. А моя персональная жизнь — ну она, по-видимому, не должна быть наверху, обсуждаться. Это будет некорректно. Это в большей степени популистские вещи, когда делается напоказ. Здесь главное — чтобы меня оценивали, как руководителя, чтобы росло доверие к органам исполнительной власти», — резюмировал чиновник.

Наша Нива


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru