САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году
стопкоронавирус.рф
стопкоронавирус.рф
5 октября состоялся круглый стол "Взаимодействие  с соотечественниками за рубежом на уровне регионов
5 октября состоялся круглый стол "Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов

Николай Сергеев: Великая Северная война, часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Великая Северная война, часть 2 24.09.2021 14:33

К 300-летию победы России в Северной войне

Начало, часть 2

Военные союзы, неудачи и первые успехи

Война за Балтику неуклонно приближалась. Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить своё господство на Балтике, нанести поражение России, раздробить её на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

В 1699 году Россия, Польша, Дания и Саксония, которым угрожала Швеция, заключили против нее военный союз. Было оговорено, что Россия начнёт боевые действия после того, как будет заключен мир с Турцией, в войне с которой у турок был отвоевана крепость Азов. Согласно договору, польский король Август II и король Дании Фридрих IV должны были первыми вступить в войну. 

король Август 2
Незадачливый союзник Петра I король польский и великий князь литовский и русский Август II

Дания обязалась овладеть Гольштинией (область нынешней Германии) и вести борьбу против шведского флота на Балтике. Август II должен был овладеть Ригой. Россия открывала военные действия в Ижорской земле. Успех кампании непосредственно зависел от согласованных действий союзников, так как они обладали сравнительно небольшими вооруженными силами. Так, Дания имела всего 15-20 тысяч войск, Саксония – 20-25 тысяч, Россия – около 40 тысяч, Польша также располагала небольшой армией. Швеция же имела 140-тысячную армию и многочисленный военный флот.

Однако, пока Петр добивался заключения мирного договора с Турцией, Карл XII нанес поражение Дании, неудачи преследовали и Августа II. После длительной и безуспешной осады Риги, он отвел свои войска в пределы Речи Посполитой. Шведская армия уже не была скована союзниками и могла направить все свои силы против России. 

Первый удар Пётр решил нанести по сильной крепости Нарве, рассчитывая именно там выйти к Балтийскому морю. Однако по указанным ранее причинам русская армия была еще недостаточно сильна и в ноябре 1700 г. потерпела под Нарвой поражение.

Но неудача не обескуражила Петра I, он тщательно проанализировал причины поражения и еще с большей энергией принялся за укрепление армии и государства. Считая русскую армию разгромленной, самонадеянный Карл XII решил не тратить сил на её преследование и двинулся в Польшу, намереваясь покончить с войском Августа II.  Это была роковая ошибка шведского короля.

Петр же с большой пользой воспользовался паузой в боевых действиях для накопления сил к предстоящим сражениям, уделяя огромное внимание как обучению войск, так и их техническому оснащению. Особое значение царь придавал развитию артиллерии, которая была практически полностью потеряна под Нарвой.  Чрезвычайные обстоятельства вынудили использовать для отливки орудий даже церковные колокола. Всего же за один год было изготовлено 300 пушек, отличавшихся высокими боевыми качествами.

Русская артиллерия
Благодаря стараниям Петра I артиллерия стала главной ударной силой русской армии

Кроме укрепления армии и развития промышленного производства Петр I не ослаблял и дипломатических усилий, стремясь не допустить разрыва союза с Авгуcтом II и не дать возможности этому, хотя и ненадёжному, партнеру последовать примеру датского короля и выйти из войны. 

Укрепляя армию и отношения с союзниками, Пётр в то же время и не думал оставлять в покое «брата Карла». Против шведских войск, оставленных в Эстляндии (северная Эстония) и Лифляндии (северная Латвия, южная Эстония), была развёрнута малая война. Русские войска постоянно беспокоили неприятеля частыми набегами, приобретая боевой опыт в столкновениях с опытным противником. А зимой и летом 1702 года произошло два (под Эрастфером и Гуммельсгофом) крупных боестолкновения между русскими и шведскими войсками, которые завершились поражением последних, что имело огромное значение для снятия со шведов ореола непобедимых.

После побед в Лифляндии перед Россией непосредственно встала задача прочно закрепиться на балтийском побережье и вернуть издавна принадлежавший русским путь «из варяг в греки». Но для этого нужно было взять две сильнейшие шведские крепости Нотебург (бывший русский Орешек) и Ниеншанц (в устье Невы). Осенью 1702 и весной 1703 годов эти крепости были покорены. А ведь прошло всего два года после поражения под Нарвой! И за такой короткий срок русская армия изменилась до неузнаваемости. 

Крепость Ниеншанц была срыта, а неподалеку началось строительство знаменитой Петропавловской крепости, тогда же был заложен новый город – Санкт-Петербург. 

Основание Петербурга
27 мая 1703 года Пётр I основал Санкт-Петербург (рис. XVIII в.): Россия навсегда вернулась на Балтику

Шведы, конечно, не могли смириться с таким развитием событий и неоднократно пытались пробиться в устье Невы. Поэтому на острове Котлин в 30 верстах от города возводится крепость Кронштадт. Когда она была построен, Пётр удовлетворенно заметил: «Теперь Кронштадт в такое приведен состояние, что неприятель в море близко появиться не смеет. Инако разобьем корабли в щепы. В Петербурге спать будет спокойно».

Однако одной морской крепости было недостаточно для защиты города от сильного шведского флота. Нужны были русские военные корабли. Царь закладывает в Петербурге знаменитую Адмиралтейскую верфь, обеспечившую впоследствии военно-морское превосходство России на Балтике. Петербург быстро превратился в крупнейший порт, а в 1713 году стал столицей государства, важным торгово-промышленным городом и центром кораблестроения.

А война тем временем продолжалась. Русские заняли города Ям, Копорье, Везенбург, Феллин, Мариенбург. А в 1704 году Русскому государству был возвращён древний Юрьев, основанный Ярославом Мудрым еще в XI веке. Эту крепость шведы переименовали в Дерпт (ныне Тарту). Осада Дерпта продолжалась пять недель и завершилась капитуляцией гарнизона.  Ну а 9 августа была взята Нарва и освобождён от шведов древний русский Ивангород.

Таким образом, за три года (1701 – 1704 г.г.) Петр I решил важнейшую геополитическую и историческую задачу – Россия вернулась на Балтийское море.

Маневренная война в Белоруссии

А тем временем Карл XII, расправившись с войском Августа II и свергнув его с польского престола, решил покончить с «обнаглевшими русскими». Пётр I же, лишившись последнего союзника, предложил шведскому королю заключить мир, обязуясь возвратить все завоеванное, за исключением Ижорской земли. Но тот ответил высокомерным отказом, намереваясь всю мощь своей армии, находившейся в Польше, обрушить непосредственно на Россию.

Для выработки плана дальнейших действий Пётр I собрал в конце 1706 года недалеко от Львова (в то время центр Русского воеводства короны Польской) генеральный совет высших военачальников, на котором было принято решение в Польше генерального сражения не давать, всячески уклоняться от решающей битвы и «дать баталию при своих границах, когда того необходимая нужда будет», но  при этом вести  беспрерывную  малую войну с неприятелем.

 Военный совет Петра 1
Военный совет Петра I

На территории нынешней Белоруссии боевые действия начались зимой 1708 года, когда шведы заняли Гродно, а затем двинулись в направлении Сморгони, намереваясь догнать и разгромить русскую армию, а затем прорваться в направлении Москвы. Началась маневренная война, в ходе которой русская конница и партизаны из числа западнорусского (белорусского) населения постоянно совершали диверсии на коммуникациях врага и нападали на отдельные отряды противника, занимавшиеся добычей продовольствия и фуража. Всё это серьезно осложняло положение шведов, которые несколько раз пытались прорваться в направлении Смоленска.

Наиболее крупное столкновение произошло в ночь на 30 августа у села Доброе в районе Мстиславля, где по указанию Петра I генерал Михаил Голицын с восемью батальонами напал на шведский авангард генерала Росса. Бой продолжался несколько часов и сопровождался непрестанным огнем. Противник не выдержал стремительного натиска русских, и только подход главных сил во главе с королем спас его от полного разгрома. Потери шведов составили три тысячи убитых. 

Взбешенный дерзостью русских, Карл двинулся вслед за ними по Смоленской дороге.  Однако русская конница, находясь в арьергарде своих войск, не оставляла врагу ни продовольствия, ни фуража, ни крыши над головой. Начались непрерывные дожди, и шведские солдаты не могли ни согреться, ни отдохнуть. Король понял, что этой дорогой выйти к Москве он не сможет, и повернул на юг.

В это время из Риги на помощь Карлу XII двигался 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта, который сопровождал огромный обоз с продовольствием, снаряжением и боеприпасами. Но отступить к Могилеву и дождаться там Левенгаупта чванливый шведский король считал для себя оскорбительным и, не дожидаясь подкрепления, вступил в пределы Малороссии, где намеревался не только встать на зимние квартиры, но и подготовится для дальнейшего наступления на Москву.

Битва у Лесной
Битва у Лесной. Разгром шведского корпуса генерала Левенгаупта

По расчетам короля, в новом походе на российскую столицу, помимо шведов, должны были принять участия войска посаженого на польский престол Станислава Лещинского и изменившего Петру I украинского гетмана Мазепы. Последний обещал выставить на стороне шведов отборное 40-тысячное войско. Кроме того, Карл XII намеревался втянуть Турцию и Крымское ханство в новую войну с Россией.

Поворот шведской армии в сентябре 2008 года на Малороссию полностью выявил намерения шведов и развязал руки русскому командованию. Теперь можно было заняться и корпусом Левенгаупта, для удара по которому был сформирован особый летучий корпус. Его возглавил сам Пётр. В результате блестяще проведенной молниеносной операции 28 сентября у деревни Лесной корпус Левенгаупта был полностью разгромлен. Из 16 тысяч солдат Левенгаупт привел к королю всего чуть более 5-ти тысяч. Весь обоз с продовольствием и боеприпасами достался русским. В последующем Петр I заслуженно назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы», после которой соотношение сил начало неуклонно склоняться в пользу русской армии.

Окончание 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
12.10.21

Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан в Белоруссии и ликвидации еврейского гетто в Слониме.

12.10.21

Один из самых великих реформаторов в русской истории Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году. Фамилия Столыпиных относилась к старинному русскому дворянскому роду. Дворяне Столыпины служили Русской державе ещё при царствовании Ивана Грозного. За военные отличия Столыпины были зачислены в «Московскую избранную тысячу» – особое формирование служилых дворян, наиболее приближённых к царскому двору. «Избранная тысяча» как полк особого назначения принимал участие в самых сложных и опасных военных операциях.

11.10.21

Так сложилось в последние годы, что Алтайский край стал играть ведущую роль в работе регионов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Естественно, сложилось всё это не само собой, а благодаря той большой системной работе, которая проводится в данном направлении Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края – в основном силами департамента по внешним связям и протоколу, но с привлечением и при поддержке других подразделений государственной власти, учреждений и организаций края.

11.10.21

Испытание новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», которая была впервые запущена с подводной лодки, вызвала широкое обсуждение среди российских и западных экспертов и повергла в печаль всех натовских русофобов. В перспективе, как подчеркивают все эксперты, это должно привести к серьезному расширению боевых возможностей российского подводного флота.

10.10.21

Тема Великой Отечественной войны для Белоруссии в послевоенное советское время была стержневой – не будет преувеличением сказать, что подлинный белорусский патриотизм и сама белорусская нация были выкованы в горниле этой самой страшной в мировой истории войны. Безусловно, время идёт, меняются поколения, однако именно Великая Отечественная война оставила настолько глубокий и трагический след в национальной памяти белорусов, в белорусской душе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru