САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Новый газовый конфликт: «Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой»

« Назад

Новый газовый конфликт: «Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой» 06.05.2016 20:16

В новом газовом конфликте, который связан с недоплатой за приобретаемый белорусскими предприятиями российский газ и поданным по этому поводу иском компании «Газпром Трансгаз Беларусь», развязка неясна, а разрешение этой ситуации может затянуться на довольно длительное время. Об этом EADaily заявил 5 мая гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что ранее дочерняя структура «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. При этом по мнению вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, белорусские субъекты хозяйствования имеют основания платить меньшую цену за газ по сравнению с той, которую выставляет российский монополист. «С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «Газпром Трансгаз Беларусь», — заявил Семашко.

Белоруссия, по мнению Симонова, «поступает достаточно нагло», поскольку в контракте четко прописана формула цены. «У вас есть заключенный контракт, вы поставили под ним свою подпись, потом вы говорите: „Можно скидку?“. Вам говорят: „Нельзя“. Тем более вы и так получаете газ достаточно дешево. Вы говорите: „Ну ладно, тогда я буду платить так, как сам посчитаю нужным“. Это лукашенковский фокус, когда он берет и платит столько, сколько он считает возможным. То есть, вместо контракта мы имеем дело с Лукашенко, который сам придумывает цену», — сказал Симонов.

Здесь, по словам эксперта, присутствуют и политические моменты, когда белорусский лидер пытается использовать противоречия России и Запада. Лукашенко, по его словам, становится более понятным для ЕС, и он уже не воспринимается как «последний диктатор Европы» из-за его позиции в ходе конфликта между Западом и Россией.«Это позволяет ему вести себя довольно нагло в отношениях с Россией и делать заявления на тему: „мы России не дадим себя согнуть“, „мы живем в отдельной квартире“. Никто не собирается его ломать, отнимать у него квартиру. Вопрос в другом. Вопрос в том, что есть коммерческие отношения и есть контракт. Его надо выполнять. Тем более, что Белоруссия и без того получает газ по самым низким ценам из всех потребителей газа за пределами Российской Федерации. Совершенно непонятно, чего он требует, если он и так получает газ по самым дешевым ценам», — сказал Симонов.

Позиция Лукашенко, по его словам, с юридической точки зрения абсолютно проигрышная, но есть и политическое измерение этой проблемы. «Этот вопрос уже более масштабный, потому что мы создаем единое экономическое пространство, мы позиционируем его как региональный проект. Если мы сейчас начинаем серьезные торговые войны с Белоруссией, то тогда, конечно, весь этот единый экономический союз оказывается под серьезным вопросом. Он и так под серьезным вопросом, потому что Белоруссия себя ведет весь период санкций с экономической точки зрения крайне некрасиво (это и история с реэкспортом европейских продуктов, и постоянные скандалы с нефтепродуктами). Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой. Получается, что политический проект вроде бы нужен нам, а зарабатывает на этом Белоруссия. С другой стороны, если мы закрываем эту историю, то возникает вопрос: „Зачем начинали?“ И Лукашенко этим пользуется», — пояснил он.

Симонов отметил, что в случае ограничения поставок в Белоруссию на «Газпром Трансгаз Беларусь», как на собственника магистральных газопроводов на территории Белоруссии, может начаться давление. «Это тоже вызовет трудности, потому что, если мы начнем ограничивать транзит, тогда мы не сможем с выгодой продавать газ на европейские рынки», — подвёл итог эксперт.

eadaily

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru