САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Олег Гайдукевич прояснил заявление ЛДПБ о бело-красно-белом флаге

« Назад

Олег Гайдукевич прояснил заявление ЛДПБ о бело-красно-белом флаге 22.06.2017 18:14

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич прокомментировал радио Sputnik Беларусь резонансную инициативу о присвоении бело-красно-белому флагу и гербу "Погоня" статуса историко-культурной ценности. 

В 1995 году состоялся референдум о том, какая символика должна быть в Беларуси. Это закон для всех, и ЛДПБ никогда не будет выступать с других позиций, в этом заключается официальная позиция партии, подчеркнул Олег Гайдукевич. 

"Это та символика, которую выбрали люди. Та символика, с которой мы жили 70 лет, хоть она и изменилась немножко. Та символика, с которой мой дед шел во время войны проливать кровь, и для меня это свято. И никогда поднимать вопрос о смене символики в нашей стране нельзя, потому что сразу возникает конфронтация, а в стране хватает проблем, надо заниматься зарплатами, пенсиями, экономикой, укреплением суверенитета, но не этими вопросами", — сказал Гайдукевич. 

Олег Гайдукевич

Вторым немаловажным моментом в официальной позиции ЛДПБ в отношении к государственной символике является память о Великой Отечественной войне, отметил Гайдукевич. 

"Бело-красно-белый флаг носили предатели, фашисты и прислужники фашистов, и это нельзя замалчивать, об этом надо говорить и детей наших надо учить. Это одна из причин, почему в 95-м году люди выбрали именно красно-зеленый флаг, потому что для многих это свято. Когда мы говорим о том, что бело-красно-белый флаг с 1991 по 1995 год был государственным флагом, мы говорим о том, что историки и философы должны спорить об этом", — сказал Гайдукевич. 

Бело-красно-белый флаг должен храниться в музее, но обязательно с фотографиями времен Великой Отечественной войны, кроме того, этот символ ни в коем случае нельзя политизировать, заявил зампред ЛДПБ. 

"Если кому-то нравится ходить с флагом бело-красно-белым или с гербом, пусть ходит, никто этого не запрещает, но не в политических целях. Но в политических целях вот этого не должно быть, мы не должны политизировать эти вопросы, вот в чем суть нашего заявления", — заявил Гайдукевич. 

Либерально-демократическая партия Беларуси является сторонником нынешней символики, члены партии были одними из тех, кто на референдуме выступал за красно-зеленый флаг и за герб, и продолжает выступать за эти символы, подчеркнул зампред ЛДПБ. 

"Многие ассоциируют эти символы с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой, это тоже история Беларуси, хорошая, плохая, но она была. И мы хотим, чтобы понимали все белорусы, что всю нашу историю мы не должны отдавать кому-то. Все это наше, а историки пусть спорят, что хорошо, что плохо, а мы должны все это ценить, тогда мы будем нормальной и единой страной", — резюмировал Гайдукевич.

sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru