САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Нет флагу полицаев и колаборантов!

Нет флагу полицаев и колаборантов!

« Назад

16.06.2017 18:30

Нет флагу полицаев и колаборантов!

Вслед за Игорем Бузовским теперь уже и Олег Гайдукевич высказался за "признание бело-красно-белого флага", которое "объединило бы белорусов". Становится очевидно, что проводится кампания по легализации флага полицаев и колаборантов. Совершенно очевидно, что "признание бело-красно-белого флага" будет означать серьёзный успех поддерживаемых из-за рубежа националистов. Заговорили и о возможном референдуме. Напомним, если кто-то уже успел забыть - на референдуме 1995 года 75% белорусов отвергли бело-красно-белый флаг - в качестве государственного символа Республики Беларусь был возвращён исторический красно-зелёный флаг с национальным белорусским узором. Нам не нужен флаг полицаев и пособников фашистов. Мы - за красно-зелёный государственный флаг. Нельзя допустить, чтобы на улицах Минска, как и во время фашистской оккупации, вновь развевались бело-красно-белые штандарты и знамёна!!!

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич рассказал «Нашей Ниве» о последней инициативе своей партии по признанию бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью.

Олег Гайдукевич после регистрации кандидатов на президентских выборах 2015 года. Фото Сергея Гудилина.

«Я не сторонник того, чтобы делить белорусов по символам. Кто-то сторонник бело-красно-белого флага, кто-то — красно-зеленого. Можно бесконечно спорить на исторические темы, бесконечно разговаривать. Я считаю, самое главное — чтобы наша страна была единой, чтобы народ был единым, чтобы мы не делили белорусов на правильных и неправильных.

С момента получения нашей страной независимости выросло целое поколение новых людей. Беларусь стала иной. Мы как-то привыкли к тому, что Беларусь — это независимое, суверенное государство. У нас мышление изменилось.

Мы не предлагаем менять государственную символику. Мы подчеркиваем, что есть государственный флаг, который я уважаю, люблю, признаю его. Но есть люди, которым нравится бело-красно-белый флаг. Это часть нашей истории, под этим флагом мы встретили независимость нашего государства в 1991-м. Зачем об этом забывать?

Основной контраргумент тех, кто выступает против бело-красно-белого флага — это то, что его во время войны использовали изменники. Но мы не оправдываем изменников. Они могли опозорить любые символы, а если бы они что-то другое на руку или плечо навязали?

Мы только говорим о том, что люди, которые пользуются бело-красно-белым флагом, наклейку повесят, ходят на какие-то мероприятия — пусть ходят. Почему мы должны это запрещать?

То же самое касается и герба Погоня. Он был признан историко-культурной ценностью в 2007 году. Но лишний раз сказать о нем не помешает. Это наша история — ВКЛ, Речь Посполитая. Мы должны ее кому-то отдать? Это наше наследие и мы им должны гордиться.

Мы просто должны признать, что бело-красно-белый флаг — это часть нашей истории. Нравится это кому-то или не нравится. Во Франции стоят памятники и Наполеону, и тем, кто его сместил.

Шаг признания бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью еще больше объединит белорусов. Он никого не разъединял никак. Мы признаем за частью наших граждан иметь свое мнение, что в этом плохого?

У нас 12 августа съезд. Мы не считаем, что символы — это самое важная проблема в Беларуси. Нет, это самая неважная. Больше людей волнует экономика, уровень жизни. Если у нас будет сильная экономика, то у нас будет сильная страна.

И СССР, и ВКЛ, и Речь Посполитая — это все наше общее наследие. Если мы это осознаем, то нас тогда никогда не разделит.

Я следил, видел, что сказал о бело-красно-белом флаге Игорь Бузовский. Наше заявление никак с этим не связано. Мы об этом говорили и во время президентской, и во время парламентской кампании.

Почему в 1990-е было столь острое противостояние по символам? Развалилась страна, общество было расколото. А теперь выросло новое поколение людей и не хочется, чтобы этот раскол когда-нидудь повторился.

В этом вопросе мы не перехватываем ни у кого инициативу. Мы знаем, что этим занимался «Молодой фронт» и другие организации. В нашем лице они увидят только поддержку в данном вопросе и для них это тоже хорошо.
Я не помню случаев, чтобы во время моей работы во Фрунзенском отделе милиции задерживали людей за бело-красно-белый флаг. И такого не должно быть. Мы не должны ковыряться в прошлом, а должны двигаться вперед и находить позитив. Я работал в отделе по борьбе с экономической преступностью, но об этом никто не вспоминает».

Наша Нива



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru