САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Нам нужны объединяющие, а не разъединяющие памятники

Нам нужны объединяющие, а не разъединяющие памятники

Нам нужны объединяющие, а не разъединяющие памятники

О деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии и восприятии ими "Русской весны" на Украине 17 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", белорусский писатель, действительный член Русского исторического общества заграницей Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Как отпраздновали День России российские соотечественники в Белоруссии?

Практически все организации российских соотечественников Белоруссии провели до 12 июня свои мероприятия, посвящённые Дню России - концерты, круглые столы, торжественные вечера. Мероприятия также прошли в Российском центре науки и культуры в Минске и в Доме Москвы. Венцом всех мероприятий стал торжественный приём, состоявшийся в посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь 11 июня 2014 года. На этот раз на приём по приглашению чрезвычайного и полномочного посла России Александра Сурикова прибыло множество представителей общественности, в том числе и российских соотечественников. Было много общения, обсуждений - приём, по общему мнению, удался и прежде всего за счёт своей сильной содержательной части.

ИА REGNUM: С какими проблемами в Белоруссии сталкиваются российские соотечественники?

Думаю, что особенных проблем у нас нет. Однако существуют всё же некоторые вопросы, на которые стоит обратить внимание. Движение российских соотечественников растёт и расширяется - и это прямое следствие курса Республики Беларусь на построение Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского союза. Люди видят, куда ведёт так называемый "украинский путь" и хотят сохранить и приумножить всё, что нам даёт полномасштабная политическая и экономическая интеграция с Россией и Казахстаном. Но есть вопросы по законодательству о регистрации новых общественных объединений - сейчас фактически сформировались и готовы к регистрации несколько объединений российских соотечественников в регионах и Минске, однако главную сложность вызывает оформление юридического адреса: на мой взгляд необходимо упростить эту часть законодательных требований, так как усложнение процедуры с получением юридического адреса является неоправданным и сдерживает положительную интеграционную активность в нашем обществе.

ИА REGNUM: Чувствуется ли в Белоруссии "Русская весна" и в чём это выражается?

Безусловно, влияние украинской ситуации ощущается. Очевидно, что действия киевских властей поддерживаются, прежде всего, националистической оппозицией в Белоруссии, которая идейно близка нынешнему киевскому руководству. Большинство же белорусов, традиционно поддерживающих линию на интеграцию с Россией и Казахстаном, переживают за юго-восток Украины и хотят установления мира в Донбассе и на Луганщине. Полагаю, что и белорусские власти должны более чётко и последовательно поддерживать позицию России в этом вопросе, так как Россия - наш единственный, по большому счёту, союзник и защитник.

Для организаций российских соотечественников события на Украине имеют значение и в том смысле, что в оппозиционных СМИ развернулась настоящая пропагандистская компания, где наши организации, занимающиеся культурологической деятельностью, обвиняются в предательстве национальных интересов. Хотя как раз настоящими предателями, желающими оторвать Белоруссию от России и Казахстана, мечтающими сделать наших трудолюбивых и мирных белорусов рынком дешёвой рабочей силы для Запада, а то и пушечным мясом, как на Украине, являются наши псевдонационалистические оппозиционные политики.

ИА REGNUM: Как витеблянин, литератор и общественный деятель, как вы оцениваете намерение властей Витебска установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив православного храма накануне приезда гостей "Славянского базара", большую часть которых составляют россияне?

Этот вопрос - продолжение предыдущих. Естественно, отношусь резко негативно! Сейчас, глядя на то, что происходит на Украине, понятно, что мы должны беречь национальное согласие и быть предельно осторожными в таких акциях. Нам нужны объединяющие, а не разъединяющие памятники. Посмотрите интернет - совершенно очевидно, что те, кто выступает против интеграции с Россией, кто поддерживает киевскую хунту, кто выступает против белорусских властей - те наиболее горячо поддерживают идею установки памятника Ольгерду. Между тем его установка была бы возможна только при одновременной установке давно ожидаемых витебчанами памятников православным святым, общим для народов России и Белоруссии - равноапостольной княгине Ольге, основательнице Витебска, и святому благоверному князю Александру Невскому - настоящему символу борьбы полочан, витебчан, псковичей и новгородцев с крестоносцами.

По памятнику Ольгерду вопросов больше, чем ответов. Вначале спешно утвердили проект витебского скульптора Валерия Могучего, затем непонятно где и когда поручили делать проект другому скульптору - из Минска. Памятник остался почти прежним, но почему-то теперь его автором значится не витебский скульптор Могучий, а минчанин. Плюс масса несуразностей: несоответствие элементов кольчуги и лат, схематичность - об этом сейчас много говорится.

На Украине тоже начиналось всё с разного рода сомнительных памятников, направленных, прежде всего, против России. Понятно, что националистической оппозиции хочется установить в Витебске памятник, где бы они могли проводить митинги в стиле "Хто не скаче - той москаль"! Только зачем властям это нужно, мне понять сложно. Полагаю, что во многом это свидетельствует об идеологической и исторической малограмотности наших чиновников разного уровня. Что дал этот памятник? Во-первых, на фоне ситуации на Украине "ославил" Витебск на всё СНГ, во-вторых - породил точку напряжённости - противники установки памятника уже подали заявку на проведение пикета. А если приедут поддержать белорусов сторонники дружбы наших народов из Смоленска? Будем разгонять? Это укрепит российско-белорусские связи? Установка памятника Ольгерду на фоне демонстративного отказа от установки памятников княгине Ольге и Александру Невскому - безответственный шаг, направленный в среднесрочной перспективе на нанесение ущерба интеграционным процессам в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

ИА REGNUM: Можно ли считать длящиеся не первый года скандалы вокруг памятника Ольгерду, "дела Постнова" и т.д. индикаторами в целом неблагополучного состояния дел в Витебске и Витебской области?

Вопрос нужно разделить на два. Вначале об Игоре Постнове. Нашей националистической оппозиции постоянно нужен кто-то, кого можно использовать для нагнетания ситуации в противостоянии с властями. Им потом плевать, что у людей ломаются судьбы, отсутствует нормальное будущее, главное - сиюминутно поднять шум вокруг очередного "диссидента", а потом бросить его, когда он уже не нужен. Я никак не поддерживаю ни взгляды Постнова, ни его действия и считаю, что его история искусственно высосана из пальца противниками витебских властей. Если же говорить о благополучии или неблагополучии, то думаю, что оно мало отличается от ситуации в нашем государстве в целом. Я полагаю, что в целом положение вполне нормальное при всех издержках, о которых говорилось выше. Хотя, что греха таить - думаю, что предыдущая команда вертикали в Витебске и области была более осторожной и осмотрительной в своих действиях. Иногда активность не идёт на пользу, хотя это и спорное мнение. Я не хочу сказать, что в Витебске и области стало хуже: реализуется много проектов, смелых решений и подходов, но вот то, что раньше было как-то поспокойнее, мягко говоря - это ощущается. Всё же личный опыт руководителя тоже многое означает: Владимир Андрейченко пробыл губернатором не один год (как и его первый заместитель, а затем мэр города Петр Дроздов) и, как показывает практика, осторожность и осмотрительность - не всегда плохие качества для руководителей такого масштаба.

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru