Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России

Состоявшиеся в Донецкой и Луганской областях референдумы вызывают особый интерес в Белоруссии: за событиями на Украине пристально следят и власти, и прозападная оппозиция, и русская община. О своих оценках процессов в соседней республике, а также об участии в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 мая рассказал председатель Совета витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов.

ИА REGNUM: Как российские соотечественники в Белоруссии встретили праздник 9 мая? Правда ли, что в Белоруссии государственные организации запретили распространение георгиевских ленточек?

Накануне Дня Победы витебский "Русский культурный центр "Русь" традиционно распространял георгиевские ленточки. Я лично раздал 100 штук и попытался выяснить - действительно ли действуют рекомендации БРСМ не использовать георгиевские ленточки на 9 мая. Выяснилось, что народ об этом слышал, но никаких распоряжений от исполнительной власти не получал. По своему опыту распространения георгиевских ленточек могу сказать: отказались принять символ нашей победы в Великой Отечественной войне только 5 человек. Многие просили дать 2-3 ленточки. Почему-то особенно радовались и благодарили за ленточки студенты-медики - как я понял, это были студенты-сирийцы из медуниверситета.

Причина отказа от георгиевских ленточек понятна: на День Победы руководство Республики Беларусь их не носит, а БРСМ ("Белорусский республиканский союз молодёжи" - созданная властями в поддержку Александра Лукашенко молодёжная организация, - прим. ИА REGNUM) решил (или им посоветовали) придать этому факту силу категорического императива.

В наши дни, когда георгиевские ленты стали отличительным знаком бойцов-антифашистов на юго-востоке Украины, когда бандеровцы в Киеве заменяют георгиевскую ленточку своими прозападными символами, гомельский районный БРСМ со своей инициативой вольно или невольно оказался в одной компании с киевской хунтой.

Для борцов с георгиевской ленточкой хочу напомнить: данный символ использовался задолго до 2014 года, и используется до сих пор в государственных наградах постсоветских республик. Например - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - использована георгиевская лента, а в медалях к 60-летию, 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков использованы элементы георгиевской ленты.

ИА REGNUM: Накануне Дня Победы, 2 мая в Одессе произошла трагедия, которая омрачила праздник. Является ли она закономерным результатом ревизионизма, борьбы с символами Победы, русофобии, насаждения новой мифологии, как считают многие эксперты?

Трагедия Одессы - это проявление современного нацизма, корни которого в западном проекте "украинства" с его русофобией в основе. Именно на русофобии создавался проект на Галичине с целью превратить русских в украинцев-бандеровцев. К сожалению, в 1945 году не удалось полностью уничтожить эти ядовитые корни, а в последующие годы самоуспокоились - считалось невозможным появление новой поросли. Возродиться украинскому национализму помог Запад. После распада СССР при поддержке Запада бандеровские отряды возродились сначала на Западной Украине, а в наши дни, чтобы ни у кого не было сомнения в их нацистской сущности - заявили о себе "Одесской Хатынью". Если кто-то думает, что целью украинского нацизма является власть в Киеве, то он глубоко заблуждается. Украинский нацизм не для этого создавался Западом - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России.

Впереди новая, как это было в 1941-1945, война с нацистами Запада. И если Белоруссия займет нейтральную позицию в этой войне, то одесская трагедия повторится на белорусской земле.

ИА REGNUM: Как восприняты в Белоруссии референдумы в Донецкой и Луганской областях?

Мы внимательно следим за событиями на Украине, постоянно обмениваемся новостями. Общее мнение: сам факт того, что в Донецкой и Луганской областях, в условиях гражданской войны, колоссального давления удалось организовать и провести референдумы - это большая победа. Мы верили и не сомневались в результатах, но опасались за возможные провокации, которые были, но подавляющее большинство жителей в Донецкой и Луганской областей смогли высказаться и заявили свою позицию однозначно - даже под обстрелами. Поздравляем наших русских братьев на Украине.

Окончательные результаты объявят чуть позже, но уже и по предварительным данным ясно: народ проголосовал против хунты. Референдумы в Донецкой и Луганской областях следует рассматривать не как раскол Украины, а как способ защиты от фашизма, как сопротивление политике деятелей, засевших в Киеве.

После референдума предстоит решить много не менее серьёзных задач. Предстоит организовать хозяйственную жизнь регионов, нормализовать работу предприятий, навести порядок во многих сферах. Впереди большая и тяжелая работа. Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов руководителям Донецкой и Луганской республик.

Считаю, что Донецкая и Луганская республики смогут добиться большего в восстановлении народного хозяйства и решении социальных проблем, если объединятся. В перспективе возможно создание Республики Новороссия. Пример Донбасса может вдохновить многих, кто пока проявляет нерешительность.

Россия не должна отказываться от помощи Донецкой и Луганской республикам, ведь на Украине идёт война не против русскоязычных или юго-востока - идёт война против тех на Украине, кто ощущает себя русскими, идёт война против России. Как в этих условиях оказать поддержку Донецкой и Луганской республикам - в Москве решат. Я уверен, что эта поддержка будет оказана по всем направлениям. Россия - правопреемница СССР - вспомним, как Советский Союз оказал поддержку республиканской Испании.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1800642.html


Главная  »  Из первых уст  »  Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России

Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России