САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России

Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России

Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России

Состоявшиеся в Донецкой и Луганской областях референдумы вызывают особый интерес в Белоруссии: за событиями на Украине пристально следят и власти, и прозападная оппозиция, и русская община. О своих оценках процессов в соседней республике, а также об участии в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 мая рассказал председатель Совета витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов.

ИА REGNUM: Как российские соотечественники в Белоруссии встретили праздник 9 мая? Правда ли, что в Белоруссии государственные организации запретили распространение георгиевских ленточек?

Накануне Дня Победы витебский "Русский культурный центр "Русь" традиционно распространял георгиевские ленточки. Я лично раздал 100 штук и попытался выяснить - действительно ли действуют рекомендации БРСМ не использовать георгиевские ленточки на 9 мая. Выяснилось, что народ об этом слышал, но никаких распоряжений от исполнительной власти не получал. По своему опыту распространения георгиевских ленточек могу сказать: отказались принять символ нашей победы в Великой Отечественной войне только 5 человек. Многие просили дать 2-3 ленточки. Почему-то особенно радовались и благодарили за ленточки студенты-медики - как я понял, это были студенты-сирийцы из медуниверситета.

Причина отказа от георгиевских ленточек понятна: на День Победы руководство Республики Беларусь их не носит, а БРСМ ("Белорусский республиканский союз молодёжи" - созданная властями в поддержку Александра Лукашенко молодёжная организация, - прим. ИА REGNUM) решил (или им посоветовали) придать этому факту силу категорического императива.

В наши дни, когда георгиевские ленты стали отличительным знаком бойцов-антифашистов на юго-востоке Украины, когда бандеровцы в Киеве заменяют георгиевскую ленточку своими прозападными символами, гомельский районный БРСМ со своей инициативой вольно или невольно оказался в одной компании с киевской хунтой.

Для борцов с георгиевской ленточкой хочу напомнить: данный символ использовался задолго до 2014 года, и используется до сих пор в государственных наградах постсоветских республик. Например - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - использована георгиевская лента, а в медалях к 60-летию, 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков использованы элементы георгиевской ленты.

ИА REGNUM: Накануне Дня Победы, 2 мая в Одессе произошла трагедия, которая омрачила праздник. Является ли она закономерным результатом ревизионизма, борьбы с символами Победы, русофобии, насаждения новой мифологии, как считают многие эксперты?

Трагедия Одессы - это проявление современного нацизма, корни которого в западном проекте "украинства" с его русофобией в основе. Именно на русофобии создавался проект на Галичине с целью превратить русских в украинцев-бандеровцев. К сожалению, в 1945 году не удалось полностью уничтожить эти ядовитые корни, а в последующие годы самоуспокоились - считалось невозможным появление новой поросли. Возродиться украинскому национализму помог Запад. После распада СССР при поддержке Запада бандеровские отряды возродились сначала на Западной Украине, а в наши дни, чтобы ни у кого не было сомнения в их нацистской сущности - заявили о себе "Одесской Хатынью". Если кто-то думает, что целью украинского нацизма является власть в Киеве, то он глубоко заблуждается. Украинский нацизм не для этого создавался Западом - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России.

Впереди новая, как это было в 1941-1945, война с нацистами Запада. И если Белоруссия займет нейтральную позицию в этой войне, то одесская трагедия повторится на белорусской земле.

ИА REGNUM: Как восприняты в Белоруссии референдумы в Донецкой и Луганской областях?

Мы внимательно следим за событиями на Украине, постоянно обмениваемся новостями. Общее мнение: сам факт того, что в Донецкой и Луганской областях, в условиях гражданской войны, колоссального давления удалось организовать и провести референдумы - это большая победа. Мы верили и не сомневались в результатах, но опасались за возможные провокации, которые были, но подавляющее большинство жителей в Донецкой и Луганской областей смогли высказаться и заявили свою позицию однозначно - даже под обстрелами. Поздравляем наших русских братьев на Украине.

Окончательные результаты объявят чуть позже, но уже и по предварительным данным ясно: народ проголосовал против хунты. Референдумы в Донецкой и Луганской областях следует рассматривать не как раскол Украины, а как способ защиты от фашизма, как сопротивление политике деятелей, засевших в Киеве.

После референдума предстоит решить много не менее серьёзных задач. Предстоит организовать хозяйственную жизнь регионов, нормализовать работу предприятий, навести порядок во многих сферах. Впереди большая и тяжелая работа. Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов руководителям Донецкой и Луганской республик.

Считаю, что Донецкая и Луганская республики смогут добиться большего в восстановлении народного хозяйства и решении социальных проблем, если объединятся. В перспективе возможно создание Республики Новороссия. Пример Донбасса может вдохновить многих, кто пока проявляет нерешительность.

Россия не должна отказываться от помощи Донецкой и Луганской республикам, ведь на Украине идёт война не против русскоязычных или юго-востока - идёт война против тех на Украине, кто ощущает себя русскими, идёт война против России. Как в этих условиях оказать поддержку Донецкой и Луганской республикам - в Москве решат. Я уверен, что эта поддержка будет оказана по всем направлениям. Россия - правопреемница СССР - вспомним, как Советский Союз оказал поддержку республиканской Испании.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1800642.html
Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru