Россию беспокоит «бандеризация» белорусской оппозиции

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Cуриков выразил обеспокоенность по поводу того, что во время празднования «Дня Воли» 25 марта в руках у многих белорусских оппозиционеров были портреты с изображением Бандеры и Шухевича. Такое мнение он высказал в интервью с белорусскими журналистами 27 марта.

Александр Суриков подчеркнул, что эти люди (Бандера, Шухевич и пр.) широко известны своим причастием к массовому истреблению людей по национальному признаку.

«Мы понимаем, как эти шествия организовываются, кто принимает участие, за какие средства все это приобретается. Это ясно и понятно. Но для нас не совсем ожидаемо появление молодых людей с портретами Бандеры, Шухевича. Некоторые молодые люди забывают, чем занимались и отчего страдали их дедушки, бабушки и родители«, — сказал посол.

Российский посол напомнил, что когда немецкая армия вошла во Львов в июне 1941 года, отряды украинских националистов в первые сутки вырезали 4 тысячи евреев. «В первые сутки! И это делали не немцы!«, — подчеркнул Суриков.

Посол также преподал урок истории для «белорусских свядомитов», отметив, что в сожжении Хатыни принимал участие 118-й охранный батальон, состоявший из украинских националистов. А также о том, что Шухевич служил в 201-м охранном батальоне до формирования украинской повстанческой армии и тоже причастен к зверствам в Беларуси против мирного населения. Нездорово, когда молодые люди об этом забывают«, — пристыдил Александр Суриков «демократическую» молодежь.

Румол



Главная  »  Из первых уст  »  Россию беспокоит «бандеризация» белорусской оппозиции

Россию беспокоит «бандеризация» белорусской оппозиции