САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Андрей Геращенко: мы, русские, белорусы и украинцы — один народ, но разные его ветви.

Андрей Геращенко: мы, русские, белорусы и украинцы — один народ, но разные его ветви

Андрей Геращенко: мы, русские, белорусы и украинцы — один народ, но разные его ветви!

Прозападная оппозиция в Белоруссии горячо и активно поддержала массовые беспорядки в Киеве, завершившиеся государственным переворотом и гражданской войной. С ноября 2013 года оппозиционные издания сосредоточились на украинской проблематике, периодически обращаясь к белорусским темам — главным образом для того, чтобы подчеркнуть свою солидарность с украинскими товарищами. Насколько распространены такие настроения в белорусском обществе и чем они на самом деле порождены — об этом 29 августа в интервью ИА REGNUM рассказал белорусский писатель, председатель витебской общественной организации «Русский дом» Андрей Геращенко.

ИА REGNUMКто в Белоруссии выражает солидарность с необандеровцами и считает своими врагами народное ополчение Донбасса и Луганщины?

Нельзя не замечать того, что в Белоруссии сформировалась целая фронда, в той ли иной степени симпатизирующая киевской хунте и агрессивно критикующая любые действия России и Новороссии по защите Донбасса от уничтожения.

Вначале о том, что же это за фронда. Она не такая массовая, как это может показаться по их крикливым и активным действиям. Прежде всего, это так называемая «творческая сознательная интеллигенция», оппозиционные политические партии, сформировавшийся в последние годы небольшой, но активный слой русофобски настроенной молодёжи, в том числе отдельные радикальные футбольные фанатские группировки. Шума они производят много, так как отрабатывают западные деньги различными популистскими акциями — вывешиванием бело-красно-белых флагов вместе с жёлто-голубыми, провокациями вроде обливания чёрной краской филиала Российского центра науки и культуры в Бресте. В последнем случае был обезображен и российский государственный флаг, причём сделано это было как раз накануне Дня государственного флага Российской Федерации и значимого визита Владимира Путина в Минск. Это, помимо всего прочего, указывает на недостаточное внимание белорусских правоохранителей к данной проблеме, т.к. подобные «акции» при всей их кажущейся ничтожности по масштабу, наносят значительный вред нашим отношениям с Российской Федерацией и, соответственно, представляют угрозу для национальной безопасности.

Причины такой активности понятны — разного рода «белорусизаторы» и русофобы на примере Донбасса и Крыма ясно поняли, что может произойти в Белоруссии, если везде будут насильно навязывать белорусский язык, искажать историю, делать из России образ врага. Поэтому данная группа белорусского общества будет стремиться максимально расширять и укреплять любые контакты с киевской хунтой и украинскими нацистами, в том числе и под видом «совместных культурных проектов».

ИА REGNUMСудя по тому, что и официальный Минск, и прозападная оппозиция в Белоруссии едины в признании «новых властей Украины», можно ли констатировать идейное влияние оппозиции на чиновников «идеологического аппарата», Администрацию президента Белоруссии?

Думаю, что будет усиливаться показное фрондирование официальных властей по отношению к России — дескать, мы с украинцами едва ли не более близкие народы. Достаточно вспомнить последний «Славянский базар», где основные награды по «странному совпадению» и среди взрослых, и среди детей достались представителям Украины, а участникам из России — лишь «утешительные призы» Союзного государства.

ИА REGNUMНа Ваш взгляд, как большинство белорусов воспринимает события на Украине?

Большинство белорусов поддерживают борьбу Новороссии за свободу и вообще борьбу всей Украины против захватившей власть хунты, но люди в своей массе не организованы, не имеют площадки для высказывания своих взглядов. Если говорить о моей позиции, то ещё раз её повторю: мы, русские, белорусы и украинцы — один народ, но разные его ветви. Все, кто пытается натравить белорусов и украинцев на Россию — идейные и прямые потомки полицаев и бандеровцев, польской шляхты, потерявшей своё господство после распада Речи Посполитой — т.е. наши цивилизационные антагонисты. Это нужно понимать. Они ранее делали это в угоду польской шляхте, затем — кайзеровской и фашистской Германии, а ныне — США и Евросоюзу, т.е. всем тем силам, которые стремились ослабить и уничтожить Россию и Советский Союз. Поэтому с теми представителями «творческих профессий», кто поддерживает наших геополитических противников, и тем более — делает это за их гранты и деньги, нам явно не по пути. А вот с теми представителями украинской культуры, которые защищают наше общерусское единство, пусть даже при активном отстаивании украинской или малоросской самобытности, мы не просто можем, но должны сотрудничать и поддерживать их всеми возможными способами. То же относится и к местной «творческой публике».

Последние новости
все новости
03.03.21

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru