САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Наследуя традиции армии Советской и армии Русской

Наследуя традиции армии Советской и армии Русской

Наследуя традиции армии Советской и армии Русской

Подготовил Виталий Снегирёв

Известный белорусский писатель, киносценарист и телеведущий Вячеслав Бондаренко заметно выделяется на фоне представителей «творческого гламура» как своей гражданской позицией, так и пристальным вниманием к историческому прошлому. Его «конек» – военно-патриотическая тематика, история Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Вячеслав Васильевич – автор двух десятков книг, изданных в России и Белоруссии. Среди наиболее известных – романы-бестселлеры «Ликвидация», «Кадетство», «Утерянные победы Российской империи», «100 великих подвигов России», «100 великих русских эмигрантов», «Герои Первой мировой». Он также автор сценария 13-серийного документального сериала «Города… Герои…».

Сегодня, в День защитника Отечества, отмечаемый не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии, на Украине, член Союза писателей России, член Союза писателей Белоруссии, лауреат премии Президента Белоруссии «За духовное возрождение» В.В. Бондаренко – наш собеседник.

– Вячеслав, вы известны своей патриотической позицией, бережным отношением к военно-исторической памяти нашего народа. Откуда у вас это – в большей степени от предков или же вследствие личной позиции и убеждений?

– К упомянутой вами позиции я пришел далеко не сразу. «Закваска», если можно так сказать, у меня была качественная – низкий поклон за нее родителям и моему родному городу Риге, который научил меня любить и ценить историю. Но годам к семнадцати-восемнадцати я уже был человеком, порядком испорченным нашим временем. Так что распад СССР для меня, как и для большинства моих сверстников, не был трагедией, напротив, казался началом чего-то принципиально нового. Понимание того, что происходит что-то грандиозное и необратимое, было, но вот что происходит трагедия… Наверное, примерно такие же чувства испытывала русская молодежь в марте 1917-го. Потребовались годы, жизненный опыт, встречи с людьми, чтение литературы, чтобы понять, что именно произошло с нашей Родиной в 1917-м и 1991-м, какими были истоки этих перемен, кто стоял за кулисами. И в этом, как ни удивительно, мне очень помогла генеалогия моей семьи. Я не занимался ею всерьез до 32 лет. А потом заинтересовался своими корнями…

– Вы ведь из потомственной офицерской семьи?

– Да, именно так, и очень благодарен моим предкам не только за их судьбы, но и за то, что своим примером они вывели меня на верный жизненный путь. Можно сказать, что именно они научили меня любить и ценить Родину по-настоящему.

– По популярности в Белоруссии документально-художественный сериал «Города… Герои…», показанный на канале ОНТ в 2010 году, поспорит со многими другими документальными лентами. Чем запомнилась работа над фильмом вам?

– Сценарий этого фильма был написан мной в соавторстве с ветераном белорусской журналистики Борисом Герстеном. Съемки шли в конце 2009 – начале 2010 года в трех странах – Белоруссии, России и Украине. Процесс написания сценария был очень увлекательным. Но и эмоционально тяжелым – с таким количеством страшных, безжалостных документов той эпохи приходилось работать… Самым запоминающимся стало посещение города, который защищал в 1941-м мой дед – Тулы. Огромное впечатление произвел также Сталинград (Волгоградом мы его практически не называли, поскольку фильм наш – именно о Сталинграде). Только оказавшись на его земле, можно в полной мере осознать грандиозный размах битвы на Волге. В серии «Севастополь» я сыграл небольшую роль русского офицера – впечатления от съемки, конечно же, остались надолго.

Премьера фильма в 2010-м выявила его недостатки – например, некоторые игровые сцены мы сочли чересчур затянутыми, выявились неизбежные в работе такого масштаба мелкие недочеты. Учли и мнения ветеранов, смотревших премьеру. В результате нового монтажа свет увидела версия 2011-го. Приятно, что фильм был высоко оценен зрителями и профессионалами теле- и киномира не только в Белоруссии. Он получил три премии «Телевершина», премии на международных кинофестивалях в Тбилиси, Севастополе, Астане, Бресте, создатели фильма, и я в том числе, были награждены премией Президента Белоруссии «За духовное возрождение».

– Вы являетесь автором романа-бестселлера «Кадетство». Снятый по нему сериал является одним из любимых у моего сына. Насколько же нам не хватает таких книг и фильмов! Не секрет, что в последнее время резко упал престиж военной службы, и это не может не тревожить: ведь военную силу никто не собирается изымать из арсенала средств, с помощью которых разрешаются межгосударственные конфликты. Что нужно сделать для возвращения престижа службы в армии?

– Ситуация с романом «Кадетство» обстоит по-другому – он был написан не до, а на основе сценария в процессе съемок сериала. Книга пользовалась большим успехом, за ее создание меня наградили Кадетским крестом – высшей наградой Международной ассоциации «Кадетское братство».

А в том, что патриотической литературы сегодня нам не хватает, сомнения нет. И это одна из причин того, почему молодежь особо не рвется в армейский строй, не стремится проверить себя испытаниями службы.

Что же касается престижа военной службы, то здесь все зависит от ситуации в конкретном государстве. Напомню, что Российская империя тоже прошла через подобный этап, его можно датировать примерно 1890-1909 годами, когда, по словам современников, «сиделец в лавке более офицера получал». Сказалось и поражение в войне с Японией. Но даже такую затянувшуюся во времени ситуацию удалось выправить – правительство резко повысило денежное содержание офицеров, была введена новая красивая форма, предпринят ряд других мер по укреплению корпоративного духа армии. И в результате к началу Первой мировой войны слова «русский офицер» звучали так же гордо и высоко, как прежде. На мой взгляд, это могло бы стать хорошим уроком для нынешних властей предержащих, любящих много рассуждать о том, что армия – это опора государства. Всем нам нужно не только не бояться вслух говорить о том, что армия – это элита общества, а офицер – своеобразный эталон человека, но и повседневно на деле доказывать это.

Своеобразным залогом здорового будущего современной армии мне видится существование в постсоветских странах кадетских корпусов и училищ. Хотя эта инициатива иногда принимает довольно странные формы, все же сам факт не может не радовать. Ну и, безусловно, важную роль играет линейное, непрерывное восприятие истории нашей армии, которое с трудом, но возрождается в России и от которого шарахаются, как черт от ладана, в многих других странах СНГ. Прекрасно сформулировал недавно главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин: «Современная белорусская армия – наследница славных традиций Советской армии и Русской императорской армии». Лучше не скажешь.

– Вячеслав, вы возглавляете правление благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi». Расскажите об этом более подробно. Первую мировую до революции называли второй Отечественной. Сейчас же это практически забытая война. Причина – исключительно в революции и разнице в подходах царской власти и большевиков к оценке войны, в итоговом поражении, унизительном Брестском мире или в чём-то ещё?

– Фонд «Крокi» был основан в 2012 г. известным белорусским художником Борисом Цитовичем. Он известен не только у нас как подвижник, всю душу вкладывающий в увековечивание памяти героев Первой мировой войны. Благодаря его усилиям обихожено не одно воинское захоронение, созданы первый в СНГ музей Первой мировой и часовня-памятник – тоже первая. Сейчас фонд занимается подготовкой к достойной встрече 100-й годовщины со дня начала Первой мировой, в частности, мы хотим увековечить память русских воинов, павших в октябре 1915 г. во время освобождения Вилейки. Кстати, мой двоюродный прапрадед в чине генерал-майора командовал тогда бригадой, участвовавшей в освобождении города.

Причин тому, что Великая война оказалась забытой и «проклятой», множество. Конечно, прежде всего, это тот трагический разлом, который произошел в России в 1917 году. Но не следует забывать, что осуществился этот разлом в том числе и «благодаря» нашим «союзникам» по Антанте, которые на деле были лютыми врагами России. А потом была уже другая история – история СССР, в которой места для старой, прежней истории уже не было. Была Вторая мировая война, ставшая порождением Первой и в сущности ее продолжением. Интересно (и печально), что инерция восприятия Первой мировой во многом сохраняется по сей день. И логика та же, что во времена СССР: напишешь что-то хорошее про «царскую армию» – а вдруг люди прочтут и заинтересуются, за какие идеалы умирали те офицеры и солдаты? А может, не так уж и плоха была Российская империя?..

И все-таки могу сказать, что за последние 10 лет интерес к наследию Великой войны 1914-1918 гг. возрос колоссально. И сделано уже немало. Например, в Минске в августе 2011 г. было воссоздано Братское воинское кладбище, на котором упокоились 2468 поименно известных воинов. По времени создания это второе братское кладбище Первой мировой в постсоветском мире после Рижского, а по количеству погребенных – первое.

Но самое радостное – растет число людей, изучающих наследие Великой войны на всех уровнях, помнящих своих предков и гордящихся ими.

Ритм Евразии

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru