САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский общественник: "Бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас"

Белорусский общественник: "Бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас"

Белорусский общественник: "Бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас"

Украинская оппозиция, захватившая власть в Киеве, предпринял ряд мер от имени легитимных органов власти. Среди таковых - отмена закона, гарантировавшего русскому языку статус "регионального". Активные участники киевского "евромайдана", называющие себя последователями Степана Бандеры, не получившие должностей в новых органах власти, заявили о продолжении борьбы, о необходимости "дерусификации" и люстрации, а также о поддержке своих единомышленников за пределами Украины. В юго-восточной части Белоруссии помнят о деятельности УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. О мерах, которые следует предпринять в данной ситуации 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель витебской общественной организации "Русский дом", писатель Андрей Геращенко.

Здесь необходимо продумать тщательный и конкретный план действий, а не реагировать наобум, как у нас это часто бывает. И нынешнее весьма сомнительное в части легитимности руководство Украины, и лидеры "майдана" должны чётко понимать, что любое экономическое и, тем более, политическое сотрудничество как с Украиной в целом, так и с востоком и югом Украины будет зависеть от их действий в этих регионах. Необходимо дать ясно понять, что следует вернуть в действие законопроект о статусе региональных языков - и прежде всего, русского. Соответственно, следует поставить экономические связи с главным донором Украины - востоком, в прямую зависимость от мнения региональных лидеров этой части Украины. Иначе говоря: сотрудничество взамен на гарантии сохранения статус-кво в Донецке, Харькове, Крыму, Одессе и т.д. Следует предупредить о незаконности люстраций, которые должны расцениваться, как грубейшее нарушение прав человека. России и Белоруссии нужно провести самостоятельное расследование фактов принуждения депутатов Верховного Совета Украины к голосованию, физического насилия по отношении к ним, а также использования угроз в отношении их семей. Если это подтвердиться, то решения, принятые в последнее время Верховным Советом Украины должны быть поставлены под сомнение. Кроме того, следует официально потребовать у нового руководства Украины осуждения всех фактов русофобии и антисемитизма. Безусловно, не должно быть избирательности и в отношении виновников нападения на сотрудников "Беркута" и крымчан, попавших в засаду 20 февраля под Корсунем. Виновные в этом должны быть найдены и осуждены, как и лица, обстрелявшие 21 февраля белорусские автобусы. С Украиной придётся сотрудничать в любом случае, однако "правила" этого сотрудничества необходимо чётко определить уже сейчас.

России и Белоруссии необходимо учесть уроки событий на Украине. Конечно же, в первую очередь - все ошибки украинских властей и трагическую недееспособность на посту президента Виктора Януковича. Необходимо внести в национальные законодательства нужные изменения, касающиеся массовых беспорядков, организации антиконституционных переворотов, использования протестующими огнестрельного, холодного или иного оружия. Безусловно, за пределами наших стран немало желающих дестабилизировать ситуацию в России и Белоруссии. Хватает и сложностей в обычной жизни, которые испытывают люди, что и вызывает часто недовольство властью. Так что и властям стоит внимательнее относиться к проблемам людей, чтобы не провоцировать подобные всплески недовольства.

Урок Украины для Белоруссии заключается в том, что во внутриполитической жизни нужно проводить политику, направленную на укрепление союзных и интеграционных проектов, а не политику "ползучей бандеризации", когда всё польское или же литовское объявляется белорусским в пику России. На днях узнал, что в Витебске за счёт ГПО ЖКХ всё же предполагают в 2014 году установить памятник литовскому князю Ольгерду, против установки которого в 2013 году выступали ветераны войны, общественные организации. Видимо, в городе уже решили все проблемы ЖКХ, и кроме дорогостоящего памятника, идею установки которого яростно поддерживают как раз сторонники майдана в Белоруссии, деньги девать больше некуда. Такие бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас, да и конкретные места для "протестов", к слову.

То, что творится на Украине, готовилось не один год. Кому-то, вероятно, не терпится заварить что-то подобное и у нас. Только как бы потом всем этим инициаторам установки польско-литовских памятников от белорусской вертикали не оказаться у подножий новых монументов прикованными наручниками перед разъярённой толпой, как мы это увидели на Украине. Посеявший ветер пожнёт бурю.

26.02.2014

REGNUM Беларусь

Последние новости
все новости
03.03.21

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru