САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Владимир Путин: мы защитим Русский мир

Владимир Путин: мы защитим Русский мир

Владимир Путин: мы защитим Русский мир

Президент России прокомментировал свое решение об отмене постановления на право применения Вооруженных сил России на Украине
Владимир Путин: мы защитим Русский мир

 

Главными темами переговоров в Вене президентов России Владимира Путина и президента Австрии Хайнца Фишера стала ситуация на Украине и проект строительства газопровода «Южный поток»

Силы в виде «Правого сектора» и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие, сказал Владимир Путин, выступая по итогам переговоров с президентом Австрии. Они оружие не сложили, даже «майдан» до сих пор не освободили, заметил президент России. «Требовать в таких условиях сдачи оружия со стороны ополченцев, на мой взгляд, просто бессмысленно», - добавил он.

Понятно, каким образом возник конфликт, напомнил В. Путин. «На Украине произошел антигосударственный вооруженный переворот, часть страны это поддержала, а часть нет. В центре страны и на Западе люди взялись за оружие, люди на Востоке сказали: «Ну, если там можно взяться за оружие, почему нам нельзя?». И они тоже начали захватывать оружие, чтобы обеспечить свои интересы. Теперь им говорят: «Вы разоружайтесь!». Они говорят: «Нет, пускай сначала разоружатся те, кто первоначально захватил оружие». Это, понимаете, постоянный круговорот проблем. Нужно этот круг разорвать, безусловно. А сделать это можно только как? Начав разговор по существу, как будут обеспечены интересы всех людей, которые проживают в стране».

Вместе с тем он подчеркнул, что предложение о перемирии и начале переговоров является правильным. Правда, по его словам, сделанного пока на Украине для урегулирования кризиса недостаточно: «Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, это не путь к миру». По его словам, речь не должна идти только о прекращении боевых действий, речь должна идти о конкретных договоренностях между всеми конфликтующими сторонами. «Надеемся, что перемирие будет продлено», - подчеркнул В. Путин.

Президент также отметил, что Москва не выдвигает предварительных условий для начала переговоров между Киевом и представителями Юго-Востока Украины. «Прежде всего, потому, что Россия не является стороной в этом конфликте», - сказал он. Вместе с тем подчеркнув, что переговоры «о будущем устройстве самой Украины» должны проходить «с обеспечением законных прав и интересов тех людей, которые проживают на Юго-Востоке страны».

Прокомментировал президент и свое решение об отмене постановления на право применения Вооруженных сил России на Украине: «Моя просьба дать такое разрешение была направлена в тот момент, когда разворачивались события вокруг Крыма. Я не исключал возможность применения Вооруженных сил. Как вы знаете, мы в прямом смысле для боевых действий, слава Богу, Вооруженные силы не использовали. Более того, мы даже не превысили численность Вооруженных сил России в Крыму, предусмотренных международным договором. Да, я не буду скрывать, я уже об этом говорил, мы использовали наши вооруженные формирования для того, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, использовали блокирование некоторых вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешалась в процесс волеизъявления, и чтобы не было жертв. Но с точки зрения боевого применения использование российских Вооруженных сил в Крыму не состоялось, и, слава Богу».

Но отмена этого постановления «совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что там происходит, сказал В. Путин. «Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого Русского мира, - подчеркнул он. - И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что Вооруженные силы для этого не потребуются».

В ходе переговоров В. Путина с Х. Фишером также обсуждались вопросы энергетики. Президент России пояснил, что Соединенные Штаты пытаются сорвать проект газопровода «Южный поток», потому что сами хотят поставлять газ в Европу. В связи с этим он подчеркнул, что наша страна ведет переговоры со своими партнерами по контрактам, а не с третьими странами.

«Американские наши друзья недовольны «Южным потоком», они были недовольны и в 1962 году, когда начинался проект «Газ в обмен на трубы» из Федеративной Республики Германии, - объяснил В. Путин. - Сейчас они тоже этим недовольны. Ничего не изменилось, изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок. Но уверяю вас, что он будет не дешевле российского. Трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ. Сланцевый газ надо добыть, его надо превратить в жидкое состояние, перевезти через океан, регазифицировать. Это большие деньги. Это точно дороже, чем наш трубный газ».

При этом, отметил В. Путин, США в этом вопросе выступают конкурентами России, но это обычная конкурентная борьба, в ходе этой борьбы «используются и политические средства».

«Говорят о слишком большой зависимости Европы от российского газа, - продолжил президент России. - Мы исходим из того, что любые наши партнеры вправе, могут и должны создавать для себя наиболее благоприятные условия, иметь контакты и контракты со многими партнерами, то же самое делаем и мы: недавно заключили контракт с Китайской Народной Республикой, будем и дальше продвигать наш продукт на развивающиеся рынки».

«Я убежден, что от санкций никто не может что-то выиграть, - заявил, в свою очередь, Х. Фишер. - Санкции не являются средством получения выгоды. Никто ничего не приобретет от санкций». Как заметил президент Австрии, «некоторые придерживаются мнения, что санкции представляют собой средство, которое поможет что-то реализовать, если другие средства уже не работают. Но мое мнение - лучше другим каким-то способом действовать, сближаться друг с другом посредством переговоров».

Первый газ по «Южному потоку» придет в Австрию в конце 2016 года: документ, подписанный в Вене Алексеем Миллером, предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год с конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от Черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию. Протяженность собственно австрийского участка «Южного потока» составляет около 50 километров.

Внешнеторговый оборот между двумя нашими странами по итогам прошлого года превысил 5 миллиардов долларов. Российский экспорт в Австрию составил 1,3 миллиарда, импорт из Австрии - 3,8 миллиарда долларов. Австрийский бизнес инвестировал в российскую экономику 7,5 миллиарда долларов. При этом в нашей стране зарегистрировано свыше 1200 австрийских компаний и порядка 500 фирм с участием австрийского капитала. Кроме того, Россия продолжает оставаться для Австрии поставщиком газа номер один.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»
Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru