САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Для чего Россия выделяет Беларуси 2 миллиарда долларов? Интервью с послом России в Беларуси Александром Суриковым

Для чего Россия выделяет Беларуси 2 миллиарда долларов? Интервью с послом России в Беларуси Александром Суриковым

 

Для чего Россия выделяет Беларуси 2 миллиарда долларов? Интервью с послом России в Беларуси Александром Суриковым

Новости Беларуси. Картина мира на телеканале РТР-Беларусь. Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Беларуси Александром Суриковым 28/12/2013 23:20 

 

 

Юрий Козиятко: Александр Александрович, здравствуйте!

Александр Суриков: Здравствуйте!

Юрий Козиятко: Вы у нас традиционно уже перед Новым годом приходите в студию, как Дед Мороз. (улыбается) Третий раз, по-моему.

Александр Суриков: Да, наверное. Ну, только с Дедом Морозом, как бы, слабая ассоциация!

Юрий Козиятко: Подарок, может, какой-нибудь... (улыбается)

Александр Суриков: Подарок, бороду, халат.... (улыбается)

Юрий Козиятко: Говорят, Россия подарок преподнесла Беларуси – 2 млрд долларов. Это подарок или не подарок?

Александр Суриков: Я не думаю, что подарок! Это никакой не подарок, все это - разумные действия обеих государств, я прямо скажу. Ну, в данном случае мы - кредитор, кредит направлен на повышение самодостаточной белорусской экономики. Точнее, самодостаточности белорусской экономики. Вот это - важно.

Юрий Козиятко: Если говорить, сравнивать с подарком, то это все равно, когда в гости приходишь с тортиком, но потом тортик же вместе придется есть. Потому что экономики завязаны, белорусская и российская?

Александр Суриков: В этом - весь смысл. Что такое самодостаточность белорусской экономики? Это значит - больше товаров, произведенных в Беларуси, пойдет для удовлетворения потребностей российского потребителя. Мы же тоже это понимаем.

Юрий Козиятко: Александр Александрович, а товарооборот Беларуси и России в этом году едва 40 млрд достигнет (еще пока год не закончился, еще несколько дней осталось...). А в прошлом году было 44. А ваш Президент, я помню, в марте говорил, будет - 50. Почему так получилось?

Александр Суриков: Ну, говорить можно, конечно, нет вопросов... Но я вот, помню, начал работать в 2006 году и товарооборот был 15 «с хвостом» млрд долларов. В прошлом году, да, действительно, он был 43, по-моему, и 4 десятых млрд долларов. В этом году мы оцениваем в 40 млрд долларов. Из него исчезли завышенные цифры товарооборота, связанного с теми неприятными моментами, растворительно-разбавительными. Это точно эта цифра!

Юрий Козиятко: А конфликт с «Беларуськалием» внес какую-то лепту?

Александр Суриков: Я думаю, что товарооборот следующего года выйдет за рубежи 2012 года без всяких эти вот неприятных моментов. Конфликт с «Белкалием» поправит ситуацию в Беларуси на 2014 год, по сравнению с 2013. Сейчас сменились собственники, новые собственники, я имею в виду «Уралхим» и структуры Прохорова, готовы к диалогу с белоруской стороной о восстановлении совместной работы на мировых рынках по реализации калийных удобрений. И это выгодно для обеих сторон!

Юрий Козиятко: Вступление России в ВТО повлияло на падение товарооборота...

Александр Суриков: Вы знаете, какие-то моменты есть, я не исключаю. Это моменты, связанные с сельскохозяйственной техникой, потому что там сразу оценивалось, там не очень приятно для российского производителя и для белорусского производителя. Я имею в виду, «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», традиционные наши.

Юрий Козиятко: И автомобили, по-моему, процентов на 40 упали...

Александр Суриков: В автомобилестроении нет такого! Вот. Там мы упали под давлением других факторов в основном. Потому что у нас, в России, легковое автомобилестроение – это Россия с основном. И оно монтируется как бы из компонентов, деталей, узлов уже в рамках ВТО и законов Европы. Тут нету ничего. А вот по грузовому автомобилестроению, значит, тут у нас впереди сложностей нет, если мы решим все проблемы, связанные с «МАЗом», «КамАЗом». И не ради того, чтобы кто-то кого-то или чего-то там. Рассуждают по всякому: кто-то поглотит, кто-то не поглотит. Ради того, чтобы, объединив свои усилия, «МАЗ» и «КамАЗ» заполонили в том числе российский рынок и рынок Таможенного союза. Ведь не секрет, что половина рынка сегодня под китайскими и другими автомобилями.

Юрий Козиятко: Кредит в 2 млрд со стороны России никак не связан с тем, что - вот вам 2 млрд, но давайте как-то там поуступчивей в процессе приватизации предприятий?

Александр Суриков: Мы его не привязываем к каким-то предприятиям. Но хотели бы! Но это наше просто пожелание, чтобы для улучшения технологического уклада в Беларуси это было, то есть повышения конкурентоспособности. То есть, ну, я условно так, грубо скажу, что сегодня, вот, дали кредит, завтра, если кредитовать, то уже меньше. Вот так примерно.

Юрий Козиятко: Если посмотреть, Беларусь 2 млрд инвестиций в этом году уже вложила в российскую экономику. Тоже неплохо, правда?!

Александр Суриков: Ну, это есть, и тоже неплохо…

Юрий Козиятко: Россия, правда, около 6 уже, да? Но, опять же, несопоставима Россия и Беларусь!

Александр Суриков: 5,7 млрд. Я должен вам сказать, что мы взаимовыгодно сотрудничаем. Я не могу ничего плохого сказать, и никто не может, против сотрудничества в газовой сфере теперь. Ведь только лучше! Инвестиции пошли в Беларусь, будет увеличен объем транзита газа, увеличится объем подземных газохранилищ для спотовой продажи газа в пиковый период. Хорошо? Да, хорошо. Вот. Но и Беларусь на нашем рынке работает. Исполнилось давнее пожелание белорусских властей и дочерняя компания «Белоруснефти» купила все-таки газонефтедобывающий актив «Россиянку». Правда, пока с небольшим утвержденным запасом нефти и газа, но это же 1000 кв. км.! Надо же разведывать, дальше вкладывать деньги. Но это уже будет как бы добыча собственного газа, добыча собственной нефти, и по существующим сетям передача собственной продукции в Беларусь.

Юрий Козиятко: Александр Александрович, ну, вот вольно или невольно кредит в 2 млрд начинают сопоставлять с покупкой украинских евробондов на сумму 15 млрд. По сути, тоже такая помощь финансовая Украине. Может быть, по времени все это сошлось, а, может быть, какие-то тенденции... Вот, Россия не хотела бы Украину отпускать или потерять и Беларусь отпускать тоже. Потому что Беларусь – надежный союзник. Ну, мало ли что...!

Александр Суриков: Вы знаете, я бы вот так не рассуждал. Я исхожу из чего? Что Украина, Беларусь и Россия – это как бы, в принципе, славянское братство. И мы должны все усилия сосредоточить (вот, трех стран, и смотреть на Европу вот в этой части) на равноправный вход и сотрудничество с Европейским союзом. Равноправный! Чтобы Европейский союз нас не рассматривал нас как рынки сбыта своих товаров, что произошло с Болгарией, что произошло с прибалтами. И так далее, и так далее. Чтобы мы сохранили свою промышленность. В этом же вопрос! И в этом смысле мы в данном ситуации поддержали Украину, в этом плане мы работаем в интеграционном сотрудничестве (я имею в виду Таможенный союз и будущий Евразийский союз), дабы сохранить конкурентную экономику, создать конкурентную экономику для стратегического сотрудничества с Европой (не - с кем-то!) на равноправных условиях.

Юрий Козиятко: А как же идея собирания земель, о которой говорят? Кремль вкладывает деньги в идею собирания земель! (улыбается)

Александр Суриков: Это не собирание земель. Что, мы должны собрать земли и закрыться? Да? Так не бывает. Мир открылся. Экономика становится глобальной. И мы в эту глобальную экономику должны вписаться равноправными членами.

Юрий Козиятко: Кстати, вот, Беларусь в этом году впервые опередила Украину по товарообороту с Россией. Теперь Беларусь для России – первый торгово-экономический партнер в СНГ. И Казахстан тоже уступает. По-моему, в два раза меньше товарооборот...

Александр Суриков: Это - да. Это действительно так, что по итогам 2013 года Беларусь будет первым экономическим партнером: Украина сдает свои позиции. Но я думаю, что все равно экономика Украины несколько мощнее белорусской и в 2014 году…

Юрий Козиятко: Я так Вас уже ориентировал на белорусско-российские отношения! Бюджет Союзного государства утвержден – 5 млрд – на следующий год.

Александр Суриков: Он - 5 млрд российских рублей. Сегодня это российские рубли. Но главное ведь не бюджет, главное, что в бюджете присутствуют 37 программ развития.

Юрий Козиятко: Союз жив по-прежнему, день изо дня мы подтверждаем: Союз жив! (улыбается)

Александр Суриков: А, Вы знаете, он нет только жив, он же развивается. Вот, работа 2013 года, несмотря на экономические условности (многие любят ссылаться, мол, «там, в мире» и так далее, надо у себя смотреть сначала, потом в мире), все равно развитие по всем отраслям, по всем направлениям есть. И серьезное развитие! Начиная от экономического, там, интеграционных проектов. Российских предприятий, с российским капиталом в Беларуси почти 2,5 тысячи. В России – 1000 белорусских предприятий! Кроме того, культурное, гуманитарное, военно-техническое, внешнеполитическое сотрудничество, равные права граждан. Вот так.

Юрий Козиятко: Не назвали еще один вид сотрудничества – погодный! Вы знаете почему снега нет, сейчас говорят? Белорусские инвестиции - в сочинскую зимнюю Олимпиаду, отдали свой снег туда! (улыбается)

Александр Суриков: Неет! (смеется) Просто погода такая. В Москве, вот, снег появится.

Юрий Козиятко: Президент наш, кстати, Сочи посетил, посмотрел инфраструктуру, познакомился с объектами и, может быть, и обкатал. Наверняка, я думаю, это логично...

Александр Суриков: Я могу одно сказать, что мы благодарны белорусской стороне и, наверное, Александру Григорьевичу. Ну, во-первых, участок земли в Красной поляне под белорусские объекты, под белорусскую собственность расширен и в собственность Беларуси передан. И на этой земле, даже еще до передачи, построен целый ряд объектов белорусской стороной, которые в период Олимпиады будут использоваться для проведения Олимпиады. И мы за это благодарны! Потому что нам оказана серьезная помощь. Как он будет в последствии использоваться… Я так понимаю, что для санаторно-куротных вещей, там, спортивных вещей. Это уже нам с вами предстоит оценить, если мы туда попадаем.

Юрий Козиятко: Вот, если - попадем! А россияне же - попадут на чемпионат мира по хоккею!

Александр Суриков: Попадут.

Юрий Козиятко: Да. А чем еще кроме туристов Россия может помочь?

Александр Суриков: Вы знаете, я то все равно буду болеть за российскую команду, деваться мне, как бы я россиянин и люблю смотреть это.

Юрий Козиятко: Может, вдруг так сложится, что Россия вылетит, а Беларусь останется!

Александр Суриков: А если, вот, Россия вылетит, тогда за белорусскую, однозначно. Но хотя бы надо, чтобы, вот, моя мечта, чтобы Беларусь и Россия сошлись в финале. Вот! А так - кто победит. Побеждает сильнейший.

Юрий Козиятко: Тут не договоришься... (улыбается)

Александр Суриков: Ну, наверное.

Юрий Козиятко: Так вот туристов будет много, болельщиков приедет много. И сейчас, перед Новым годом, мы уже видим, что на улицах Минска много российских номеров. Повторяется ситуация с майскими каникулами. В несколько раз российских туристов в этом году, перед Новым годом, будет больше, чем в прошлом!

Александр Суриков: Это естественно!

Юрий Козиятко: Есть у Вас какие-то прогнозы? Посчитать Вы не можете, конечно...

Александр Суриков: Ну, я знаю, что все санаторные места на сегодняшний день в Беларуси заполнены, чего-то снять невозможно. Все гостиницы заполнены полностью, чего-то снять невозможно. Все агроусадьбы заполнены, снять невозможно. Значит - нравится! А сколько миллионов приедет, мне сказать сложно, потому что я вкупе всех мест Беларуси не знаю. Гостиничные, агроусадебные, санаторные и так далее. Но это далеко за миллион человек приедет!

Юрий Козиятко: Ну, не только нравится, наверное! Я почитал, что в России посчитали, сколько стоит традиционный новогодний салат «Оливье». В прошлом году и в этом году. Поскольку картошка на 40% цена повысилась, яйца – на 30, икра – на 25, водка процентов на 30. В Беларуси салат «Ольвье» для россиянина обойдется дешевле. Наверное, поэтому я и говорю о ценах. (улыбается)

Александр Суриков: Я врать про цены не буду, потому что по отдельным видам продукции, особенно рыбопродукты в Беларуси, вот, магазины дороже, чем на Рублевке в Москве. А в целом по рядовым продуктам, Вы правы. Но не это главное! Вы понимаете, получается, что мы два суверенных, независимых, молодых государства. И главное, все-таки, на мой взгляд, не продукты, вот эти самые, там, чего-то или выпивка дешевле, а главное, вот… Получается, хоть мы – заграница для Беларуси, а Беларусь – заграница для России, но это - родная заграница! Вот так бы я сказал. (улыбается)

Юрий Козиятко: Границ-то нет!

Александр Суриков: Родная заграница!

Юрий Козиятко: Вы как посол считаете Беларусь - заграницей! (улыбается)

Александр Суриков: Не надо тебе ни виз там оформлять, ничего не надо делать. Тебя поймут в каждой точке, как и белорусов в России. Это самое главное. То есть получается, вот, я правильно сказал: родная заграница! А сейчас бы я хотел, в уходящем 2013 году, поздравить всех белорусов и, конечно, россиян, живущих в Беларуси, россиян, временно которые приехали в Беларусь, на Новый год, с наступающим Новым годом, пожелать им здоровья, счастья, традиционных всех вещей! А самое главное, любой человек перед Новым годом загадывает желание в преддверии 12 часов, самое главное – исполнения вот этих задуманных желаний в 2014 году. Всем без исключения!

Юрий Козиятко:

Спасибо, Александр Александрович!

Сайт СТВ. http://www.ctv.by/aleksandr-surikov

Последние новости
все новости
03.03.21

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru