Когда русские в Белоруссии попросят Путина о защите?

Александр ЯРОШЕВИЧ 17.04.2014


Объединяющие этнических русских общественные организации Беларуси просят Владимира Путина защитить население юго-востока Украины от «киевской бандеровско-фашистской хунты». На данный момент под обращением подписалось шесть общественных объединений.

Среди подписантов, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, председатель Центрального совета Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Иван Корда, председатель президиума Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич, председатель правления Культурно-просветительского общественного объединения «Преображение» Владимир Галчихин, а также председатель правления Международного общественного объединения «Горо» Хизри Асадулаев.

Планируется, что к ним присоединятся еще восемь организаций, которые входят в Координационный совет при посольстве России в Беларуси.

Подписанты называют действующую украинскую власть «киевской бандеровско-фашистской хунтой, которая направила на подавление протестного движения местного русского и русскоязычного населения части украинской армии, оснащенные тяжелым вооружением, и бандеровские карательные отряды из так называемой «национальной гвардии».

«Просим Вас как главу Российского государства и лидера Русского мира не оставить в страшной беде борющихся за справедливость и человеческое достоинство русских людей и принять самые решительные меры по их защите от преступных посягательств фашисткой хунты», — говорится в обращении.

Эльвира ЛевшевичПри этом речь не идет о просьбе ввести российские войска на территорию Украины, отмечает Эльвира Левшевич. По ее словам, защищать население юго-востока Украины нужно мирным способом.

«Чтобы на основании договоров и переговоров руководители государств это всё остановили, ни в коем случае нельзя вводить войска», — говорит Эльвира Левшевич. При этом она считает, что порой обе стороны «перегибают всякие границы».

Андрей ГеращенкоАндрей Геращенко также считает необходимым перевести ситуацию в русло переговорного процесса, чтобы не допустить кровопролития в Украине.

«Если будет начата военная операция, которая приведет к кровопролитию, к расстрелу людей, к убийствам, то, безусловно, эти вещи должны быть остановлены. Прежде всего, дипломатическими действиями России, призывами к западным союзникам, которые во многом влияют на позицию Киева. На сегодня очевидно, что федерализация является минимумом, необходимым для сохранения целостности Украины», — говорит руководитель «Русского дома».

Собеседники Naviny.by живут в Беларуси долгое время и не ощущают дискриминации по национальному признаку.

Как объясняет Андрей Геращенко, русские организации в нашей стране на 80% состоят из белорусов и созданы, чтобы совместно сохранять культурно-историческое пространство, «ни в коем разе не покушаясь на суверенитет».

«Иногда какие-то вопросы есть, но они мелкие и незначительные. Нас, допустим, не совсем устраивает, что из метрополитена либо названий улиц исчезают надписи на русском языке. Но это рабочие моменты, глобально они не представляют проблематики», — отмечает Андрей Геращенко.

Иван КордаПроблем в Беларуси не имеет также Иван Корда. Он живет в Беларуси с 1961 года, «всю свою сознательную жизнь».

«Хотя на бытовом уровне что-то там иногда и проявляется, но главное, что пока нет системы», — говорит руководитель «Руси».

По его словам, белорусское правительство принимает серьезные меры по недопущению каких-либо радикальных проявлений в стране.

«Хотя последний митинг 25 марта с портретами Бандеры, Шухевича и лозунгами «Слава героям!» вызывает непонимание», — считает Иван Корда.

Представители пророссийских общественных организаций сегодня даже не представляют, что такого должно случиться в Беларуси, чтобы они просили Владимира Путина о защите.

«Но если рассуждать гипотетически, то это может быть повторение украинского сценария, приход к власти крайних националистических групп, которые бы поддерживали наследие полицаев времен Великой Отечественной войны, которые бы отрицали подвиг партизан, победу 9 мая. Но ситуации у нас такой быть в принципе не может», — говорит Андрей Геращенко.

«Лукашенко сто раз прав в том, что он бы здесь такого не допустил», — поддерживает коллегу Эльвира Левшевич.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/17/ic_articles_116_185241/



Главная  »  Из первых уст  »  Когда русские в Белоруссии попросят Путина о защите?

Когда русские в Белоруссии попросят Путина о защите?