Заигрывание с киевской хунтой – серьезная ошибка белорусских властей

 

22.05.2014

О том, какие тенденции сегодня преобладают в общественной жизни, культуре Республики Беларусь «Материку» рассказал известный белорусский общественный деятель, писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Евгеньевич Геращенко:

 

- Что, на Ваш взгляд, определяет современную культурную жизнь Белоруссии, является её стержнем?

 

- Чёткого стержня я не вижу. Однако постоянно и где это возможно белорусам внушается, что они не русские. Это, по-видимому, и есть главное направление. Все это уже было в белорусской истории во времена Речи Посполитой. Еще в XVII веке западнорусский летописец с горечью писал о тогдашней политике польских властей в отношении Белой Руси, что они «хотят, чтобы на Руси не было Руси!». И получается, что многие нынешние деятели от культуры занимаются не развитием белорусской культуры, а продвижением в государственную политику и в массовое сознание разрушительного антинационального посыла, что «белорусы – нерусские». Все это может перерасти в русофобию на государственном уровне и иметь самые тяжкие последствия. Пример тому, национальная катастрофа на Украине.

 

- Каково положение в современной белорусской литературе? Какие книги пользуются большим спросом – на русском или белорусском языках?

 

- Во многом белорусский литературный процесс унаследовал не самые лучшие моменты со времён СССР. Есть сложная система творческих союзов, издательств, журналов, которые планомерно тратят бюджетные деньги. Распределением этих потоков занимается небольшая группа людей. Себя, естественно, они не обижают. Но реального спроса на издаваемое, особенно на белорусскоязычную художественную литературу, попросту нет. Продать эти книги очень сложно, наблюдается отсутствие интереса к книгам на белорусском языке. Круг их читателей в основном ограничен филологами, оппозиционерами и самим узким слоем таких авторов.

Еще одна проблема – чрезвычайно малое количество интересной современной литературы. За государственные деньги печатаются серые и скучные литературные поделки. К примеру, в Республике Беларусь несколько сот членов Союза писателей являются поэтами, и каждый из них желает издать за счёт бюджета или спонсоров отдельную книгу, а то и несколько. Потом эти книги никто не покупает и они буквально навязываются библиотекам, где пылятся на полках. А ведь вполне достаточно издавать поэтические альманахи, в которых публиковать по 5-10 лучших стихотворений всех поэтов. За несколько выпусков можно издать всех и одновременно не тратиться на, нередко, сомнительного качества авторские книги. То же относится и к прозе. В конце концов, в литературном творчестве нужно ориентироваться на запросы общества, а не на собственное «видение темы». А если оно собственное, то и финансирование должно быть «собственным». Важным показателем является продаваемость книг.

 

- Как Вы оцениваете результаты «Евровидения»? Насколько справедлив итог конкурса?

 

- Любые творческие конкурсы субъективны, но победившая в этом году «бородатая женщина» - это символ разрушения морали семейных ценностей. Победа бородатой особы означает, что Европа прочно вошла в период своего заката. На смену европейцам придут народы Африки, которые уже сейчас активно заселяют континент. Но главное даже не это. Хотят европейцы исчезнуть – это их проблемы. Вопрос в том, что всё это «Евровидение», как и Нобелевская премия – проекты западные. Они для США и Европы. Нам там достаются только утешительные призы. Нужен свой собственный конкурс и своя Ломоносовская премия. На это не стоит жалеть денег – всё равно тратим на чужие мероприятия. К тому же надоело смотреть на разного рода «туристов», которые за счёт бюджета катаются «по европам». Вот Тео – это белорусская звезда? Тогда пусть соберёт стадионы, заработает денег и оплатит свою поездку и своей команды. А если не может, то звезда он явно так себе, только на бумаге. Хорошо, он был малоизвестен, теперь его узнали в Европе. И что? Он начнёт зарабатывать? Зачем же тогда тратились, если ответ очевиден. Успех приходит в результате работы, а не «надувания щёк». В таких случаях, как с Тео, может вполне способным молодым человеком, всё это кроме улыбок ничего не вызывает.

 

- В последнее время в Белоруссии полным ходом идёт восстановление замков польской шляхты. Почему это происходит?

 

- Это сознательная попытка сконструировать новую реальность. Шляхта на наших землях по крови была русско-литовской, хотя и с большой долей польскости, но вот в быту, вере и языке она к моменту воссоединения с Россией практически полностью ополячилась. А крестьянство берегло народные традиции и веру, свой язык, доставшиеся им ещё со времён старой Киевской Руси. Белоруссия – крестьянский край. У нас всегда высмеивали тех белорусов, которые пытались изображать из себя панов. Все мои предки, например, были крестьянами и казаками. Мой прадед был бортником. Но именно крестьянским потом и создано всё это великолепие замков – непосильный труд наших предков был основой процветания по сути иноземной шляхты. Если бы не Российская империя и СССР, они бы до сих пор горбатились на эту шляхту, а так смогли получить образование, стать успешными людьми. Белорусские же музейные этнодеревни, созданные сейчас, как новоделы, мало напоминают те деревни, которые существовали на самом деле. Наверное, у чиновников от министерства культуры очень сильно желание записаться в шляхту. Они, похоже, хотят забыть о нелёгком прошлом нашего народа, чтобы было легче рассказывать небылицы о том, какие счастливые были белорусы под властью шляхты.

 

- В Белоруссии сейчас происходит борьба двух концепций – литвинской и западнорусской. Власти конструируют нечто собственное. Как Вы думаете, что белорусское самосознание ожидает в будущем?

 

- Литвинизм – это достаточно пещерная архаика – глобализация охватила весь мир, люди постепенно переходят на мировые языки – английский, русский, французский, испанский, китайский. Перевести всю Белоруссию на белорусский язык можно только насилием при помощи какой-нибудь националистической хунты вроде нынешней киевской. Но это может закончиться очень трагически– как, мы видим на примере Украины. Поэтому нужно понимать, что белорусы – это часть общерусского этноса, а русский язык является основным и родным для белорусов. Белорусский язык тоже важен для регионального своеобразия – в нём сохраняются многие древнерусские слова и языковые конструкции. Однако совершенно очевидно, что перевод всего на белорусский, помимо того, что это почти невозможно, будет явным шагом назад и самым отрицательным образом отразится на всех сторонах жизни общества и, в особенности – на точных науках и производстве. Я знаю белорусский язык, говорю и пишу на нём. Никто никому не препятствует изучать и употреблять белорусский язык. Так ведь нет – деятелям от литвинизма хочется насильно заставить всех говорить на «мове», ещё больше отбивая охоту это делать. А уж те, кто не знает белорусского языка и при этом призывает на нем «размаўляць» – просто смешны. Ими движет неприязнь ко всему русскому, а не желание развивать белорусскую культуру.

 

- Вы упомянули здесь Украину. Как Вы оцениваете происходящие там события? Влияют ли они на политические и социальные процессы, происходящие в Белоруссии?

 

- Продолжается геополитический передел мира. США и Запад в целом, сделав ставку на бандеровско-фашистскую хунту, незаконно захватившую власть в Киеве, пытаются нанести очередной удар по России, не позволить ей вновь подняться на ноги, не допустить участия Украины в Евразийском Экономическом Союзе. И экономические проблемы здесь вторичны – идёт большая геополитическая игра. В своё время в СССР границы между союзными республиками были нарезаны произвольно, и в 1991 году после распада СССР 25 миллионов русских оказались за пределами обрезанной по живому России. Плюс сюда же можно отнести и 35 миллионов украинцев и 9 миллионов белорусов. На правах победителей в «холодной войне» США и Запад просто расчленили русское пространство, раздробили его.

Сейчас Россия начала просыпаться. Совершенно очевидно, что нынешние границы России не соответствуют ареалу проживания русского народа и эту проблему придётся решать – нравится это кому-то или нет. Что же касается угроз США и Запада, то здесь есть единственная защита – ядерные силы сдерживания России. США и НАТО не могут выиграть войну с Россией на уничтожение – они сами будут похоронены под пеленой ядерной зимы. Но Россия, потерявшая десятки миллионов людей в Великую Отечественную войну, воевать не хочет. Если бы не дикие и средневековые действия киевской хунты, проблемы Крыма и Новороссии просто бы не было. И это ответ нашим националистам – умерьте свой пыл и не раскачивайте ситуацию в Белоруссии – вся эта русофобия может вам выйти боком, но самое главное – мы должны сохранить мир и спокойствие в Белоруссии. А это можно сделать, только защитив двуязычие, государственный статус русского языка и продолжив курс на интеграцию с Россией.

Разворот от России, попытка Минска пойти т.н. европутём чреваты серьёзнейшими потрясениями. Это повод задуматься и властям Латвии и Эстонии, которые проводят политику национальной сегрегации и унижают уже два десятилетия русских. Когда-нибудь за это придётся ответить. Если бы прибалтийское руководство было более дальновидным, оно бы понимало, что постоянное унижение русских является главной угрозой для их государственности.

К сожалению, украинские события затронули и Белоруссию. Очень неприятно и просто стыдно за позицию БРСМ, который отказался от георгиевской ленточки – символа Победы. Насколько я знаю, крупнейшее общественное объединение «Белая Русь» тоже не заняла сколь либо вразумительной позиции, а сотрудники МВД и вовсе во многих случаях «не рекомендовали» использовать ленту во время Праздника 9 мая.

Я полагаю, что на законодательном уровне нужно узаконить право использовать символику России и Белоруссии на всей территории Союзного государства – российских флага и герба в Белоруссии, а белорусских – в России. Неприятное впечатление оставила и позиция Белоруссии в отношении нежелания разрешить российским хоккейным болельщикам пройти по улицам Минска в День 9 мая – а ведь та же Польша во время проведения футбольного чемпионата разрешила такой поход российским футбольным болельщикам. Нет чёткости и в отношении ситуации в Крыму и в Новороссии. А ведь Белоруссия – не просто союзник России, а неотъемлемая часть Русского мира, часть исторической Руси. На юге Украины, в Новороссии народ поднял антифашистское освободительной восстание и крайне неприятно, что белорусские власти не замечают этого.

Полагаю, что в нынешних условиях, когда киевская власть борется с собственным народом и отсутствует какая-либо легитимность этой самой власти, решение об отправке официальных наблюдателей из Минска на так называемые «президентские выборы» на Украину – серьёзная ошибка. Если эти выборы, проводимые под грохот пушек и автоматные очереди, будут признаны в Белоруссии полностью соответствующими нормам международного права и демократическими, это станет серьёзной потерей авторитета Республики Беларусь в глазах миллионов россиян, крымчан, жителей Новороссии. Белоруссия станет государством, которое де-факто поддержит хунту в Киеве. Думаю, нам надо этого избежать, а не высказывать демонстративно «особое мнение», отказывая в поддержке и солидарности нашему главному союзнику и, не побоюсь этого слова, защитнику – Российской Федерации.

 

Отдел Белоруссии и Прибалтики Института стран СНГ

Материк


Главная  »  Из первых уст  »  Заигрывание с киевской хунтой – серьезная ошибка белорусских властей

Заигрывание с киевской хунтой – серьезная ошибка белорусских властей