САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

Беседа с генеральным секретарем Союза болгарских журналистов

 

Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

- Снежана, по сей день трудно себе представить, что страна, которую мы действительно считали братской, Болгария, уже давно вступила в НАТО и Евросоюз. Но – оставим эмоции, это, как говорят, было вчера... Сегодня же неоднозначный болгарский политик, лидер партии «Атака» Волен Сидеров, заявляет: он будет добиваться роспуска правительства, если София поддержит новый раунд западных санкций против России. Предполагаемые методы - вотум недоверия и организация массовых акций протеста. Премьер-министр Пламен Орешарски, в свою очередь, сказал, что Болгария не будет поддерживать новые санкции, но и накладывать на них вето она также не собирается. Насколько реальны обещания Волена Сидерова, действительно ли он готов нарушить хрупкий баланс в кабинете министров и вызвать очередной правительственный кризис?

- Абсолютно реальны. При том, что должна признать: он политик, конечно, противоречивый. Но в данном случае речь идет не только о его позиции. Я знаю многих людей, тех, кто вовсе не является приверженцами партии «Атака», но сегодня уверяющих, что станут поддерживать Волена Сидерова. Поверьте, таких болгар очень много. Они считают, что позиция нашей страны по отношению к России должна быть не просто взвешенной, она должна формироваться, исходя из наших исторических связей. Среди моих знакомых – я уже не говорю о друзьях – нет ни одного человека, который бы объявил о своей поддержке позиции Киева.

С тем, что и почему произошло на Украине, еще предстоит разобраться. Однако мы знаем историю Крыма, да и по прямой, по морю, Болгарию отделяют от полуострова всего триста километров. В преддверии референдума в Крыму на массовых митингах в поддержку вступления в состав России присутствовали и болгары. Не знаю, сколько точно моих соотечественников проживает на полуострове, но на всей Украине – не менее двухсот тысяч человек. Они поселились там давно, есть даже поселок Прищепино: его жители считают себя протоболгарами.

В дни, когда жители Крыма выступили за вхождение в состав России, я говорила с вашим послом в нашей стране. Он сказал мне, что чувствует поддержку болгарского народа. Так что это не только мое личное мнение.

- При всем при этом, когда мы говорим о связывающих нас братских отношениях и корнях, то имеем в виду людей в возрасте лет сорока и старше, верно? Тех, которые помнят?

- Молодые болгары тоже на стороне России. Нет, не скажу, что все поголовно, но ведь у нас прошло несколько митингов в поддержку позиции Москвы по Крыму. Моих молодых соотечественников там было очень много. Большинство из нас понимают суть происходящего, политику России, и вовсе не хотят, чтобы на территории братской нам Украины происходило то, что происходит там сегодня. Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар. Да, собственно, я уверена: большинство здравомыслящих людей во всей Европе разделяют наши чувства. Причем фашизм марширует по Украине в канун такого великого праздника, как День Победы…

Национализм и фашизм появились не в одночасье, уже давно в странах Западной Европы ведется оголтелая пропаганда русофобии. То есть, людей в Старом Свете активно пытаются настроить против вашей страны и лично против Владимира Путина. У меня есть родственники в странах Западной Европы, они любят Россию так же, как и я. Сегодня они говорят мне: «Нет, больше мы там жить не можем, нельзя находиться в обстановке постоянно вбиваемой в тебя лжи». Особенно больно болгарам, которые жили в России, которые знают Россию, им просто тяжело все это слышать. Ведь они думают иначе.

Как руководитель Союза болгарских журналистов скажу: мы выступили с официальным протестом против включения в санкционный список Запада наших российских коллег. Журналист должен иметь свободу передвижения, и мы считаем ограничения, которые наложены сегодня на наших коллег, грубейшим проявлением дискриминации. Неслучайно, как известно, некоторые европейские структуры также выступили против этих санкций. Запретили въезд Дмитрию Киселеву – и что, мы должны относиться к этому как к нормальному явлению?

- Только что получено сообщение, что, под давлением Евросоюза, Болгария демонтировала на своей территории первую символическую трубу нефтепровода «Южный поток». Затем сразу же представители болгарского министерства энергетики эту информацию опровергли, а руководство ведомства объяснило, что, несмотря на «политику», проект этот должен быть реализован. Иллюстрация к предупреждению Москвы, неоднократно заявлявшей, что санкции против России ударят по всем?

- Не стану сейчас вдаваться в подробности. У нас в стране широко распространено выражение: «Россия без Болгарии проживет, а Болгария без России – вряд ли». Очень точные слова.

- Буквально на днях в своем выступлении в эфире «Болгарского радио» наш с тобой коллега Антон Митов предложил считать лишение России полномочий участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы безобразием. При этом заметил, процитирую: «Болгария, Венгрия, Словакия и Греция воспринимаются как государства с пророссийской направленностью, особенно сейчас, когда становится ясно, что мы стоим на пороге энергетической катастрофы». Воспринимаются Евросоюзом, добавлю. Значит, журналисты в Болгарии могут выражать свое критическое отношение к позиции Запада?

- Это он еще выразился деликатно, а ведь пишут и говорят в эфире куда искреннее и откровеннее. Несмотря на то, что наша страна входит в Евросоюз и НАТО, информация о том, что в действительности происходило и происходит на Украине и в Крыму, подавалась очень корректно. Разумеется, в прессе есть определенные ограничения, скажу так, членство страны в этих двух организациях не делает болгарских журналистов очень свободными, как это декларируется в западных странах. Нам приходится считаться с теми обязательствами, которые на нас налагает присутствие в Евросоюзе и НАТО, и которые, к моему сожалению, Болгария приняла. Не будь этого, и мои соотечественники, включая журналистов, могли бы быть куда откровеннее в выражении своих мыслей и мнений по отношению к событиям на Украине и волеизъявлению крымчан. Сегодня, увы, такого нет. При этом я считаю, что в большинстве своем наши средства массовой информации дают аудитории очень объективную и разностороннюю картину происходящего. Я приехала в Москву на журналистский форум, привезла с собой свежие болгарские газеты. Перед открытием мероприятия еще раз внимательно перелистала их: мне было бы неудобно давать коллегам издания с какими-то оскорбительными материалами в адрес России. Знаете, не нашла. В интернете, конечно, можно встретить что угодно, но и там присутствует объективность, так что это показатель: действительно, очень много болгар поддерживает позицию России.

Мы рады, что в мире теперь нет одной-единственной супердержавы, которая пыталась диктовать всем свои условия и править планетой. Россия возрождается, Россия распрямилась, зная свою силу, Россия может твердо отстаивать свою точку зрения и заявлять о ней всем. В самых разных государствах многие люди рассчитывают именно на Россию, они помнят бомбардировки Югославии, у меня в Сербии есть друзья, которые прекрасно знают, что скрывается за словами «гуманитарная интервенция НАТО»… Ну как можно отнестись равнодушно и спокойно к тому, как гибнут мирные люди?

- Попробую спросить очень округло: так что, рано или поздно, Россия и Болгария будут друг другу ближе, чем сегодня?

- Конечно! Я в этом абсолютно уверена, у меня нет в этом никаких сомнений, я чувствую настроения болгар. При всей их любви к украинскому народу они никогда не поддержат фашизм. Не ссылаясь ни на какие социологические данные, скажу, что 99 процентов болгар – с Россией. Нашим представителям власти может не понравиться то, что я скажу, но я уверена: на самом деле, то, что они предпринимают, как политики, вовсе не значит, что они таким образом думают.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru