САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский общественник: "Евромайдан" в Белоруссии может случиться после Лукашенко

Белорусский общественник: "Евромайдан" в Белоруссии может случиться после Лукашенко

Белорусский общественник: "Евромайдан" в Белоруссии может случиться после Лукашенко

"Белоруссия должна быть готова к предотвращению сценария "евромайдана" и сценариев, подобных ему. Для этого требуется не только предотвращать попытки организации баз подготовки боевиков, но и формировать общественное мнение, создавать коалицию общественно-политических сил", - заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Оценивая причины эскалации конфликта в соседней постсоветской республике, Геращенко отметил: "За всем этим стоят националисты и сторонники интеграции Украины с Евросоюзом - естественно, при полной поддержке США и ЕС".

"По сути, идёт незаконный силовой захват власти, - уверен Геращенко. - Его схема такова: на первом этапе, в течение нескольких лет осуществляется подготовка - создаются НГО, берутся под контроли или создаются СМИ и политические партии, вплоть до создания центров подготовки боевиков, а на втором этапе начинается наступление по всем фронтам при финансовой и политической поддержке Запада".

"Ошибка Януковича и Партии регионов, из-за чего и сложилась такая ситуация - это сидение на двух стульях, метания между ЕС и РФ, отсутствие у нынешних властей Украины четкого геополитического курса. Всё это напоминает 1991 год, когда в национальных республиках СССР, в РСФСР происходило ослабление власти при одновременном наступлении спонсируемых из-за рубежа радикалов", - сказал белорусский общественник.

По мнению Геращенко, в эскалации политического конфликта на Украине часть вины лежит на нынешнем политическом руководстве: Виктор Янукович, в отличие от Александра Лукашенко, проявил нерешительность в пресечении массовых противоправных действий - убийств милиционеров, захватов министерств и муниципалитетов, мародёрства и т.д., поэтому акции протеста вышли за рамки мирных акций, и "евромайдан" стал добычей радикальной оппозиции.

"Надо было этот митинг сразу разогнать, а зачинщиков - арестовать. Теперь же гнойник прорвало, и нормализация ситуации даётся гораздо сложнее", - отметил белорусский общественник. Геращенко также обратил внимание: "Во время нынешнего украинского кризиса абсолютно все забыли о "проблеме Юлии Тимошенко". Она уже не нужна ни оппозиции, ни Януковичу".

"Александр Лукашенко всегда готов на жесткие меры, и "евромайдан" при нём невозможен", - уверен Геращенко. Он отметил также: "Белоруссия должна быть готова к предотвращению сценария "евромайдана" и сценариев, подобных ему. Для этого требуется не только предотвращать попытки организации баз подготовки боевиков, но и формировать общественное мнение, создавать коалицию общественно-политических сил".

"Уроки украинского "евромайдана" для нас актуальны. В Белоруссии ситуация может развиваться по сценарию "евромайдана" после Лукашенко", - резюмировал председатель витебской общественной организации "Русский дом".

ИА REGNUM
19:09 19.02.2014

Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru