Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате!

29.04.2014 14:10:10

Выступая 22 апреля с посланием парламенту и белорусскому народу, Александр Лукашенко обвинил представителей белорусской общественности, выражающих обеспокоенность нарастающим ущемлением русского языка со стороны определенных государственных органов в некой диверсионной деятельности. Причем выступление белорусского президента фактически стало продолжением широкомасштабной русофобской кампании в белорусских прозападных СМИ, которая особенно усилилась в связи с последними событиями в Крыму и на Украине. О причинах подобного явления «Материку» рассказал писатель и общественный деятель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Евгеньевич Геращенко:

– Как Вы думаете, почему в белорусских оппозиционных СМИ началась волна пропагандистских атак на деятельность белорусских общественных объединений российских соотечественников?

– Всё дело в том, что сейчас различного рода националистические оппозиционные круги и СМИ пытаются изо всех сил раздуть те страхи, которые неожиданно начали проявляться в Белоруссии в связи с событиями в Крыму и на Юго–Востоке Украины. Смысл таких действий в том, чтобы использовать ситуацию в свою пользу и попытаться руками властей нанести удар по русским и пророссийским силам в Белоруссии, обвинив последние в том, что они якобы готовят приход «зелёных человечков и захват Белоруссии Россией».

Подобные посылы вполне объяснимы – хунта, захватившая власть в Киеве, благосклонно взирающая на бесчинства боевиков «Правого сектора» и проводящая политику открытой русофобии, идейно близка белорусским националистам, которые 25 марта 2014 года устроили в Минске шествие с портретами Бандеры и Шухевича. И это при том что эти военные преступники и гитлеровские пособники были палачами не только украинцев, но и белорусов. Чего стоит только одна сожженная Хатынь!

Совершенно очевидно, что задача и киевской хунты и ее белорусских почитателей – это создание националистических русофобских государств, которые должны выстроить «санитарный кордон» вокруг России, чтобы не допустить её возрождения. Этот процесс, по мнению украинских (да и белорусских) националистов не должен был столкнуться с серьёзными проблемами – Россия, дескать, устала и ни на что не способна. За подобную иллюзию дорого заплатил М. Саакашвили, развязавший войну в 2008 году. Именно этим объясняется тот шок, который испытали националисты в Белоруссии. Им казалось, что достаточно дождаться ухода А.Г. Лукашенко, и всё само собой пойдёт по украинскому сценарию. Однако события в Крыму и жёсткая позиция России по защите населения Юго–Востока Украины внесли в ряды белорусских националистов откровенную панику. Здесь можно провести параллели с событиями в оккупированной Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Поначалу, когда казалось, что СССР будет вот–вот разгромлен, местные полицаи и коллаборанты восторженно маршировали под бело–красно–белыми флагами, а вот затем, когда Красная Армия перешла в наступление, стало ясно, что за преступления против собственного народа придётся отвечать. Началась паника. Полицаи и коллаборанты бежали вслед за своими хозяевами, осели за границей, и сейчас, кстати, именно их потомки и задают тон в различного рода зарубежных белорусских объединениях на Западе.

Понятно, что нынешние «змагары»–русофобы начали примерять нынешние украинские обстоятельства уже на себя. Отсюда и вся эта истерика. Вся эта публика, видимо, в самом деле, полагала, что на постсоветском пространстве можно будет бесконечно безнаказанно издеваться над национальными чувствами русских людей, подвергать сомнению подвиг, совершённый ветеранами Великой Отечественной войны, называть святые для любого военного, ветерана и просто нормального русского, белоруса и украинца георгиевские ленточки «колорадскими», угрожать, а то и убивать, как на Украине, сторонников восточнославянской общерусской интеграции? Примерно так же думал и небезызвестный Саакашвили, но действительность оказалась иной.

– Белорусские прозападные деятели, а с некоторых пор и некоторые официальные лица пытаются навестить на патриотические силы ярлык едва ли не диверсантов. Имеются ли хоть какие-либо основания для подобных посылов?

– И я лично, и мои товарищи по белорусским объединениям российских соотечественников действуем строго в рамках белорусского законодательства, не являемся чьей–либо «рукой» или «пятой колонной» и, начиная с 1991 года, последовательно и чётко отстаиваем культурно–историческую и национально–религиозную общность русских, белорусов и украинцев, полностью поддерживаем все действия белорусского руководства и лично А.Г. Лукашенко, направленные на развитие Союзного государства, строительство Евразийского экономического союза. И я, и мои коллеги подготовили большое количество аналитических материалов и статей, направленных на поддержку российско–белорусской интеграции, постсоветской интеграции в целом. Немало усилий было направлено и на поддержку российско-белорусского военного сотрудничества, деятельности ОДКБ, строительству передовой в научно-технологическом плане Белорусской АЭС, российско-белорусского-казахстанского сотрудничества в космонавтике.

Слова о том, что я или мои товарищи говорят об ущемлении русских в Белоруссии или русского языка являются ложью, сознательно запускаемой националистической оппозицией, которая крайне нервно наблюдает за нашей деятельностью, вызывающей симпатию и поддержку у белорусских граждан. Мы говорили о конкретных случаях и тех упущениях, на которые необходимо обратить внимание. Я имею в виду постепенное исчезновение русского языка из минского метро, названий улиц, населённых пунктов. Почему нельзя делать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь надписи на двух государственных языках – русском и белорусском? Ведь это общепринятая мировая практика, когда в случае двух и более государственных языков в работе транспорта, названиях улиц и указателях на дорогах обязательно используются языки, имеющие государственный статус.

И наконец, почему мы должны безучастно относиться к русофобским передачам в стиле «Путешествие дилетанта» на государственном телеканале «Столичное телевидение»? Интеграционные процессы ещё не стали необратимыми и нужно создать им прочный фундамент, основанный на общности исторической судьбы и культуры всего Русского мира – России, Украины и Белоруссии. Наш народ высказался за государственность русского языка на референдуме, и его использование является не некой прихотью, а требованием белорусской Конституции. Об этом и идёт речь, а не о «притеснении русских».

Те замечания и упрёки, которые высказал А.Г. Лукашенко в отношении русских организаций в Послании Национальному собранию и белорусскому народу 22 апреля 2014 года нами приняты к сведению. Однако в целом то, что правозащитная деятельность в отношении русского языка была представлена как едва ли не экстремизм – целиком и полностью лежит на совести тех «аналитиков», которые превратно проинформировали главу государства по этому вопросу. И что-то мне подсказывает, что это не просто некомпетентность, а сознательное искажение фактов, желание использовать обстоятельства в пользу националистических кругов. Как-то подозрительно согласованно каждый раз работают оппозиционные СМИ и эти неведомые «аналитики». Так что это хороший повод для власти посмотреть на положение дел внутри себя самой.

Мы готовы к гласному обсуждению любых проблем. Более того, общественная система диалога только по линии националистическая оппозиция – власть не является устойчивой. Куда стабильнее выглядит конструкция треугольника, где ещё одной вершиной будут пророссийские и русские организации, выражающие мнение значительной части белорусов. У нас в русских организациях 80% – белорусы. Более того, мы готовы конструктивно работать на благо интеграционных процессов, как по линии народной дипломатии, так и по линии непосредственно государственных властных институтов. Я глубоко убеждён, что привлечение белорусских организаций российских соотечественников к процессу межрегионального сотрудничества России и Белоруссии принесёт только пользу и белорусской экономике, и российско-белорусским отношениям в целом. Но и с Польшей, Литвой и другими нашими соседями, в том числе с США и Евросоюзом, мы должны налаживать нормальные добрососедские и взаимовыгодные отношения, однако не в ущерб собственным интересам. Так что не стоит, как говорят в Китае, искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно в том случае, если её там нет.

– Но, раз начата подобная пропагандистская шумиха, то надо полагать, что какого-то ваша позиция не устраивает?

– Для нас неприемлемы любые попытки вбить клин между русским и белорусским народами – поставить под сомнение Отечественный характер войны 1812 года, героический подвиг партизан Великой Отечественной, представлять средневековую историю так, как будто бы русский народ был главным врагом для белорусских земель в те годы, сводить всю нашу культуру к шляхетским польско–литовским замкам, которые были как раз опорными центрами господства иноземцев на Белой Руси.

Мною написан ряд книг для детей и молодежи о легендарных партизанах и подпольщиках – Петре Машерове, Сидоре Ковпаке, Сергее Притыцком, Константине Заслонове, Минае Шмырёве, об успехах советской и в том числе белорусской космонавтики, сражениях Отечественной войны 1812 года, цикл очерков по белорусской истории, я являюсь действительным членом Русского исторического общества заграницей.

Я владею белорусским языком, свободно пишу и говорю на нём. В 2001 году я стал победителем республиканского конкурса детской драматургии с пьесой на белорусском языке «Никита в стране крыс». Я – белорус по национальности (мой отец – белорус из Могилёвской области, мама – украинка, родом из Хмельницкой области). Но я – прежде всего русский писатель и русский человек по самоощущению и самоопределению. Я родился в СССР и до сих пор люблю свою Родину и уверен, что всё лучшее от СССР мы должны сохранить и в Союзном государстве, и в новом Евразийском экономическом союзе, куда рано или поздно войдёт и Украина. Я уверен, что основой всего нашего общества - науки, культуры, техники, быта, является русский язык, и здесь я согласен с Александром Лукашенко в том, что, русский язык – общее достояние России, Белоруссии и Украины и, лишившись русского языка, мы лишимся разума.

– Что Вы думаете о событиях, происходящих сегодня на Украине?

– В.В. Путин абсолютно прав, когда говорит: «Если, действительно, сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа». На Украине Запад ярко проявил присущее ему лицемерие. Когда в Киеве заживо сжигали безоружных «беркутовцев», когда коричневые «революционеры» незаконно совершили переворот и объявили себя «властью», изгнав хорошего или плохого, но законного и легитимного по сей день президента Виктора Януковича, США и Евросоюз всё это поддержали. А сейчас, когда на юго-востоке Украины началась по настоящему народно-демократическая революция и люди высказали своё «нет!» нацистской хунте, Запад называет протестующий народ «боевиками», «террористами» и т.д. Людей убивают, пытаются при помощи армии и карательных отрядов заставить жить так, как они не хотят. И что же - Россия и Путин должны молчать, и мы в Белоруссии также должны молчать? Никто не вправе убивать людей за их взгляды на свое будущее, применять против своего народа армию. До всех этих деятели русофобско-нацистского толка как на Украине, так и вне ее, похоже, стало доходить, что Россия более не позволит издеваться над ни в чём не повинными людьми, угнетать их за приверженность русскому языку и русской культуре, за их верность общерусскому единству. Отсюда и всемирная русофобская истерика. Я же считаю, что такая позиция России абсолютно верная и единственно возможная. Это и моя принципиальная позиция как писателя и как человека.

Отдел Белоруссии и Прибалтики Института стран СНГ 

 

Материк

 



Главная  »  Из первых уст  »  Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате!

Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате!