САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Остановить войну с памятниками!

« Назад

Остановить войну с памятниками! 12.04.2016 13:32

Остановить войну с памятниками!              

С глубокой горечью и озабоченностью российские соотечественники Белоруссии восприняли известие о планах по демонтажу и переносу более 500 памятников советским воинам, проявившим мужество и стойкость при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Данное решение противоречит не только традиционной политике добрососедских отношений между соседними государствами, но и мало согласуется со здравым смыслом.

Белоруссия является одной из самых пострадавших республик в годы Великой Отечественной войны – помимо гибели на фронтах немецко-фашистские оккупанты сожгли сотни белорусских деревень вместе с их жителями, замучили и расстреляли сотни тысяч узников концлагерей и гетто. В Белоруссии в годы войны погиб каждый четвёртый, а по некоторым данным и каждый третий житель.

В 1410 году совместными усилиями предки белорусов, русских, поляков, украинцев и литовцев разгромили крестоносцев в знаменитой Грюнвальдской битве, на столетия остановив пресловутый «натиск на Восток».

Вместе мы сражались плечом к плечу и в годы второй мировой войны. Весной 1943 года тысячи поляков, проживавших в СССР, по призыву «Союза польских патриотов» съехались в район деревни Сельцы под Рязанью, где из них сформировали Первую польскую пехотную дивизию имени польского национального героя Тадеуша Костюшко. Присягу более 14 000 солдат и офицеров дивизии приняли 15 июля 1943 года как раз в годовщину Грюнвальдской битвы. 1 сентября военную часть отправили на фронт, где 12 октября она приняла первый бой под белорусской деревней Ленино Могилевской области.

Музей советско-польского боевого содружества был открыт 15 октября 1968 года в честь 25-летней годовщины битвы под Ленино Первой Польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко совместно с советскими дивизиями против немецко-фашистских захватчиков. Музей посещает большое количество туристов из Польши, Белоруссии и России. Он давно стал символом нашего братства по оружию. Мы долгое время жили в составе одного государства – Речи Посполитой.

Поляки – наши близкие соседи, братский славянский народ, к тому же составляющий значительную долю населения Белоруссии. Именно поэтому известие о предстоящем (и уже начавшемся) сносе памятников советским воинам в Польше мы воспринимаем очень остро и болезненно – вероятно, есть серьёзные и влиятельные силы, которые хотят переписать историю, поставить под сомнение наши совместные победы в 1410 и 1945 году над захватчиками.

Особенно нас шокировал демонтаж памятника И.Д.Черняховскому 17 сентября 2015 года в Пененжно – городе на территории нынешней Польши, где выдающийся военачальник погиб, отдав свою жизнь за нашу и вашу свободу. Именем И.Д.Черняховского названы улицы по всей Белоруссии – в Минске, Витебске, Орше, множестве малых городов нашей республики (как и именами других героев, чьи памятники ещё только предполагается демонтировать).

Демонтаж памятника Черняховскому

Уничтожая прошлое, мы стреляем в наше будущее, оставляем нашим потомкам атмосферу недоверия и взаимных обид. Мы обращаемся к руководству Польши и польскому народу с призывом остановить войну с памятниками, сберечь память о нашем боевом содружестве, память о нашей истории, сохранить мир и стабильность в нашем регионе!  

По поручению Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Председатель КСОРС Белоруссии А.Е.Геращенко.

11 апреля 2016 года

г.Минск


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru