САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

От Бреста до Курил: Россия и Белоруссия должны быть едины в общем Отечестве

« Назад

От Бреста до Курил: Россия и Белоруссия должны быть едины в общем Отечестве 07.07.2021 13:16

Новые учебники по истории Белоруссии необходимы не только для адекватного отражения белорусского прошлого, но и успешной реализации белорусского политического будущего. Об этом 5 июля в интервью ИА REGNUM рассказал белорусский учёный, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.

Выступая 3 июля на митинге у мемориального комплекса «Курган Славы», Александр Лукашенко заявил о необходимости создать «достойное учебное пособие» с участием президентской администрации и пропрезидентского «Белорусского республиканского союза молодёжи» (БРСМ). Он сказал: «Я хочу, чтобы был хороший учебник по Великой Отечественной войне, книга, где будет отражено, какую роль мы сыграли в той войне. Это будет сильный вклад. Вы этим занимайтесь. Учебник мы можем дополнить документами тех времен и теми документами, которые мы стыдились показывать, чтобы кого-то не обидеть».

Лев Криштапович считает, что основой такого учебника может стать уже изданная им в соавторстве с Андреем Геращенко монография «Священная война». Уже в самом названии этой книги, отметил учёный, «закладывался сакральный смысл нашей Победы». Профессор пояснил: сущность сакральной Победы в Великой Отечественной войны и Великой Победы в следующем: «Наши предки сражались не за маленькую республику, а за наше большое общерусское Отечество — Отечество от Бреста до Курил. В этом заключается смысл нашей Великой Победы».

«Смысл нашей Великой Победы в том, что только в Большом Отечестве мы можем быть действительно свободными и независимыми, — уточнил белорусский учёный. — Именно эта идея и должна лежать в основе нового учебника».

По мнению профессора, реальная, не мифологизированная белорусская история свидетельствует в пользу правильности такого вывода. Каким бы сильным ни было сопротивление народной и подлинной исторической памяти, как в случае сопротивления чиновников приданию праздничного статуса дате 17 сентября 1939 года, перемены к лучшему наступают. По словам Криштаповича, они выглядят естественно и закономерно.

«Мы постоянно подчёркивали ключевые даты нашей истории — 17 сентября, 3 июля. Это смысловые даты нашего исторического календаря, и их надо отражать в нашей реальной действительности — исторической, политической и другой, — констатировал Криштапович. — Каким бы сильным ни было сопротивление, жизнь показала, что наш подход был правильным. Прошли годы, но в конечном итоге мы видим, что дата 17 сентября становится «Днём народного единства».

«Мы также боролись за то, чтобы бело-красно-белый флаг ни в коем случае не признавать «национальной» символикой. Ничего общего это «бэчэбэшное знамя» не имеет с национальными символами. Это сугубо марионеточный по своему происхождению и своему дальнейшему проявлению профашистский символ. Причислять его к национальной символике — это то же самое, что приравнивать к коллаборационистам наших предков, которые боролись с фашизмом, — продолжил белорусский учёный. — Сегодня мы видим, что это бчб-знамя трактуется как коллаборационистский символ, профашистский, который не может быть выразителем наших национальных идей и ценностей. То есть и в этом правота наших идей находит подтверждение в реальной политике».

Криштапович уверен, что дальнейшим естественным развитием процесса, основанного на правильном понимании священной Великой Победы, является реализация подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

«Мы должны завершить процесс союзного строительства, — подчеркнул белорусский учёный. — И это не просто некое действо, которое ориентировано на реализацию чисто экономического интереса. Нет, это именно смысловое явление нашей отечественной истории, явление именно ментального порядка».

«Именно в Союзном государстве мы завершаем осознание цикла постсоветской истории в том плане, что в отдельности мы не можем быть самостоятельными и независимыми, не имеем перспектив развития. Только в едином Отечестве, государстве от Бреста до Курил мы сможем реализовать свою свободу, свою самостоятельность, свою независимость. Вот эта сквозная идея — союзности — должна пронизывать новый учебник по истории Великой Отечественной войны как квинтэссенция нашей отечественной истории», — резюмировал профессор.

Напомним, в 2019 и 2020 годах Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Отечественные войны — это «не наши войны». На мероприятиях 2−3 июля 2021 года он заявлял, что во время Великой Отечественной войны якобы шла борьба за «суверенитет и независимость» нынешней, постсоветской Белоруссии.

До этого Лукашенко неоднократно критиковал белорусские учебники истории. В 2015 году он обещал подарить Владимиру Путину учебники по истории Белоруссии. Об исполнении этого обещания ничего не известно. В 2016 году Лукашенко подверг критике увлёкшихся «белорусизацией» местных «навуковцев» и потребовал подготовить хорошие учебники, так как нынешние «противно взять в руки». Судя по заявлению 3 июля 2021 года, и это поручение выполнено не было.

На протяжении многих лет в Белоруссии запрещено шествие участников международной акции «Бессмертный полк». С 2019 года Лукашенко блокирует подписание «дорожных карт» по экономической интеграции в рамках реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Читайте об этом в аналитике: Запрет «Бессмертного полка» в Белоруссии: кого и зачем обманывает МИД РФ?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Освободительный поход Красной армии («Польский поход») 17 сентября — 5 октября 1939 года позволил взять под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. Эти территории были захвачены Польшей в ходе Советско-польской войны (1921 год) и официально назывались «восточными окраинами» («кресами всходними») польского государства. Местное население подвергалось насильственной полонизации и окатоличиванию, к нелояльным применялись репрессивные меры в рамках политики «санации». Освободительному походу способствовала массовая и активная поддержка РККА со стороны населения, решившегося даже на восстания. В том же 1939 году по итогам «народных сходов» территории Западной Белоруссии и Западной Украины воссоединились с БССР и УССР соответственно, а день 17 сентября стал праздничным. В послевоенный период праздник был отменён с учётом отношений с Польской Народной Республикой. На его восстановлении как «Дня Воссоединения» настаивала белорусская общественность, создавшая в 2016 году «Комитет 17 сентября». Указом президента Белоруссии от 7 июня 2021 года был введён государственный праздник 17 сентября – День народного единства.

regnum.ru

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru