От Бреста до Курил: Россия и Белоруссия должны быть едины в общем Отечестве

« Назад

От Бреста до Курил: Россия и Белоруссия должны быть едины в общем Отечестве 07.07.2021 13:16

Новые учебники по истории Белоруссии необходимы не только для адекватного отражения белорусского прошлого, но и успешной реализации белорусского политического будущего. Об этом 5 июля в интервью ИА REGNUM рассказал белорусский учёный, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.

Выступая 3 июля на митинге у мемориального комплекса «Курган Славы», Александр Лукашенко заявил о необходимости создать «достойное учебное пособие» с участием президентской администрации и пропрезидентского «Белорусского республиканского союза молодёжи» (БРСМ). Он сказал: «Я хочу, чтобы был хороший учебник по Великой Отечественной войне, книга, где будет отражено, какую роль мы сыграли в той войне. Это будет сильный вклад. Вы этим занимайтесь. Учебник мы можем дополнить документами тех времен и теми документами, которые мы стыдились показывать, чтобы кого-то не обидеть».

Лев Криштапович считает, что основой такого учебника может стать уже изданная им в соавторстве с Андреем Геращенко монография «Священная война». Уже в самом названии этой книги, отметил учёный, «закладывался сакральный смысл нашей Победы». Профессор пояснил: сущность сакральной Победы в Великой Отечественной войны и Великой Победы в следующем: «Наши предки сражались не за маленькую республику, а за наше большое общерусское Отечество — Отечество от Бреста до Курил. В этом заключается смысл нашей Великой Победы».

«Смысл нашей Великой Победы в том, что только в Большом Отечестве мы можем быть действительно свободными и независимыми, — уточнил белорусский учёный. — Именно эта идея и должна лежать в основе нового учебника».

По мнению профессора, реальная, не мифологизированная белорусская история свидетельствует в пользу правильности такого вывода. Каким бы сильным ни было сопротивление народной и подлинной исторической памяти, как в случае сопротивления чиновников приданию праздничного статуса дате 17 сентября 1939 года, перемены к лучшему наступают. По словам Криштаповича, они выглядят естественно и закономерно.

«Мы постоянно подчёркивали ключевые даты нашей истории — 17 сентября, 3 июля. Это смысловые даты нашего исторического календаря, и их надо отражать в нашей реальной действительности — исторической, политической и другой, — констатировал Криштапович. — Каким бы сильным ни было сопротивление, жизнь показала, что наш подход был правильным. Прошли годы, но в конечном итоге мы видим, что дата 17 сентября становится «Днём народного единства».

«Мы также боролись за то, чтобы бело-красно-белый флаг ни в коем случае не признавать «национальной» символикой. Ничего общего это «бэчэбэшное знамя» не имеет с национальными символами. Это сугубо марионеточный по своему происхождению и своему дальнейшему проявлению профашистский символ. Причислять его к национальной символике — это то же самое, что приравнивать к коллаборационистам наших предков, которые боролись с фашизмом, — продолжил белорусский учёный. — Сегодня мы видим, что это бчб-знамя трактуется как коллаборационистский символ, профашистский, который не может быть выразителем наших национальных идей и ценностей. То есть и в этом правота наших идей находит подтверждение в реальной политике».

Криштапович уверен, что дальнейшим естественным развитием процесса, основанного на правильном понимании священной Великой Победы, является реализация подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

«Мы должны завершить процесс союзного строительства, — подчеркнул белорусский учёный. — И это не просто некое действо, которое ориентировано на реализацию чисто экономического интереса. Нет, это именно смысловое явление нашей отечественной истории, явление именно ментального порядка».

«Именно в Союзном государстве мы завершаем осознание цикла постсоветской истории в том плане, что в отдельности мы не можем быть самостоятельными и независимыми, не имеем перспектив развития. Только в едином Отечестве, государстве от Бреста до Курил мы сможем реализовать свою свободу, свою самостоятельность, свою независимость. Вот эта сквозная идея — союзности — должна пронизывать новый учебник по истории Великой Отечественной войны как квинтэссенция нашей отечественной истории», — резюмировал профессор.

Напомним, в 2019 и 2020 годах Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Отечественные войны — это «не наши войны». На мероприятиях 2−3 июля 2021 года он заявлял, что во время Великой Отечественной войны якобы шла борьба за «суверенитет и независимость» нынешней, постсоветской Белоруссии.

До этого Лукашенко неоднократно критиковал белорусские учебники истории. В 2015 году он обещал подарить Владимиру Путину учебники по истории Белоруссии. Об исполнении этого обещания ничего не известно. В 2016 году Лукашенко подверг критике увлёкшихся «белорусизацией» местных «навуковцев» и потребовал подготовить хорошие учебники, так как нынешние «противно взять в руки». Судя по заявлению 3 июля 2021 года, и это поручение выполнено не было.

На протяжении многих лет в Белоруссии запрещено шествие участников международной акции «Бессмертный полк». С 2019 года Лукашенко блокирует подписание «дорожных карт» по экономической интеграции в рамках реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Читайте об этом в аналитике: Запрет «Бессмертного полка» в Белоруссии: кого и зачем обманывает МИД РФ?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Освободительный поход Красной армии («Польский поход») 17 сентября — 5 октября 1939 года позволил взять под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. Эти территории были захвачены Польшей в ходе Советско-польской войны (1921 год) и официально назывались «восточными окраинами» («кресами всходними») польского государства. Местное население подвергалось насильственной полонизации и окатоличиванию, к нелояльным применялись репрессивные меры в рамках политики «санации». Освободительному походу способствовала массовая и активная поддержка РККА со стороны населения, решившегося даже на восстания. В том же 1939 году по итогам «народных сходов» территории Западной Белоруссии и Западной Украины воссоединились с БССР и УССР соответственно, а день 17 сентября стал праздничным. В послевоенный период праздник был отменён с учётом отношений с Польской Народной Республикой. На его восстановлении как «Дня Воссоединения» настаивала белорусская общественность, создавшая в 2016 году «Комитет 17 сентября». Указом президента Белоруссии от 7 июня 2021 года был введён государственный праздник 17 сентября – День народного единства.

regnum.ru

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru