САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Николай Сергеев: Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем, часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем, часть 2 09.03.2021 21:36

Начало, часть 1.

Профессор Л.Е. Криштапович, касаясь темы Отечественной войны 1812 года, обратил особое внимание на то, что пропольско-шляхетские круги в белорусском историческом официозе пытаются навязать белорусам, «что для их предков это была якобы гражданская война, когда одни из них были на стороне Наполеона, а другие в русской армии. Но ведь это грубейшее искажение истории. Войска Бонапарта на белорусских землях приветствовала только польская шляхта, да и то далеко не вся. Многие поляки не нарушили присягу, данную русскому императору, и воевали против наполеоновской армии. Что касается белорусских дворян, мещан и крестьян, то они мужественно сражались с захватчиками в русской армии, земском ополчении и партизанских отрядах». 

Л.Е. Криштапович особо отметил, что война 1812 года была для белорусского народа «дважды отечественной войной», т.к. предки белорусов в той войне защищали, во-первых, общее для всех русских Отечество - Российскую державу, а во-вторых - Белую Русь от новой угрозы польско-шляхетского порабощения. 

Криштапович
Профессор Лев Криштапович

Что касается современного положения дел, то профессор Криштапович предостерег от поверхностного восприятия белорусских событий 2020 года. Необходимо ясно отдавать себе отчет, что вся эта протестная кампания была направлена в первую очередь на достижение противниками России, Белоруссии и Русского мира враждебных геополитических целей: отрыв Белоруссии от России и разрушение белорусско-российского Союза. Судя по слаженности и размаху, с которыми действовали противники Лукашенко, справедливо предположить, что подготовка к выборам со стороны «бел-чырвона-белых» была достаточно серьезной.

Однако необходимо сказать, что все эти протесты возникли не на пустом месте. Два десятка лет в Республике Беларусь проводилась ошибочная историческая политика, нацеленная на возвеличивание польских магнатов и шляхты, а также Речи Посполитой, которая преподносилась как некая форма белорусского государства. Результат подобного исторического воспитания молодежи мы смогли увидеть на улицах белорусских городов во второй половине прошлого года. И властям пришлось предпринять решительные меры, чтобы не допустить обвала государства. 

Профессор Криштапович выразил надежду, что руководством системы образования Белоруссии будут сделаны необходимые выводы, и польско-шляхетский взгляд на белорусскую историю, наконец, уйдет в прошлое.

Заведующий Центром евразийских исследований, профессор Российского государственного социального университета (филиал в Минске) К.В.Шевченко присоединился к мнению, что польская политика представляет серьезную  угрозу стратегическим интересам Республики Беларусь и Российской Федерации, и это продемонстрировали события, произошедшие после 9 августа 2020 года. 

«Массовые протесты под бело-красно-белыми флагами, которые раньше были абсолютно маргинальными и которые использовались коллаборационистами во время Великой Отечественной войны, продемонстрировали то, что проводимая в Белоруссии до недавнего времени историческая политика, направленная на подспудное размывание цивилизационной общности великороссов и белорусов, играет на руку польской исторической политике и способствует росту русофобского национализма». 

 Кирилл Шевченко
Профессор Кирилл Шевченко

Профессор К.В. Шевченко выразил сожаление по поводу недостаточной интеграционной активности российской стороны на белорусском направлении, в том числе и в вопросах строительства Союзного государства. И это было продемонстрировано в период каронавируса. Например, в конце января транспортное авиасообщение с Польшей из Минска было в три раза интенсивней, чем с Москвой. И стоимость билета в Варшаву была в 3-4 раза меньше, чем в Москву». 

Далее К.В. Шевченко затронул некоторые стороны   проводимой во 2-й Речи Посполитой (довоенной Польше) политики ополячивания белорусского населения. В частности, существовал полный запрет не только обучения на русском языке, но и любого использования русского языка в пределах учебных заведений. Вслед за этим было запрещено и преподавание на белорусском языке. 

Национальную и культурно-языковую политику правительства довоенной Польши в Западной Белоруссии К.В. Шевченко обоснованно назвал «этноцидом» белорусского народа, т.к. она была направлена на ликвидацию на т.н. «кресах всходних» белорусов как этноса. 

Заведующий отделом по связям с Русской православной церковью Института стран СНГ К.А. Фролов заметил, что пришло время открыто говорить о том, что белорусы и великороссы являются одним, искусственно разделенным русским народом. 

«Это – главное, а политические формы русского воссоединения могут быть гибкими, с уважением факта сложившейся белорусской политической элиты, которая должна получить достойные места в политической и экономической структуре конфедеративного Союзного государства, являющегося на данный исторический момент наиболее реалистичной формой русского воссоединения». 

Кирилл Фролов
Историк, писатель и православный публицист Кирилл Фролов

И далее, «Союзное государство, русское воссоединение необходимо и Минску, и Москве - только так можно удержать государственность перед лицом атак коллективного Запада. Нельзя исключать, что для отражения попытки либерального переворота в Российской Федерации после выборов Государственную Думу осенью нынешнего года понадобится помощь гражданских патриотических сил из Севастополя, Донецка, Минска и других русских цивилизационных центров. Я не случайно упомянул Минск, потому что Патриарший Экзарх Белой Руси митрополит Вениамин, восходя на кафедру, сказал слова о том, что грядущее единство России, Белоруссии и Украины является для него предметом религиозной веры, ибо об этом пророчествовали русские святые. 

А миллионы православных верующих Белой Руси, которых в разы больше, чем  сторонников «евроинтеграции», безоговорочно доверяют  своему митрополиту, который стал настоящим духовным лидером белорусского народа».

В своем выступлении К.А. Фролов затронул недавнее предложение президента Лукашенко развивать собственно белорусскую национальную идею в противовес польскому национализму, выдаваемому за белорусский. 

«Такая национальная идея давно существует, и она называется "западнорусизм". Белорусы, несомненно, имеют свои национальные особенности, отличные от великороссов, но белорусы, как и великороссы, -это русские. Великие западнорусисты - светочи белорусского просвещения - митрополит Иосиф (Семашко), профессора Михаил Коялович, Платон Жукович, Иларион Чистович, Николай Лосский и другие отмечали тот факт, что белорусы сотни лет боролись за право быть русскими».

При этом К.А. Фролов особо отметил огромный вклад в развитие идеологии западнорусизма выдающегося ученого-слависта академика Евфимия Карского. Его фундаментальный труд «Белорусы», до сих пор непревзойденный по глубине научного исследования, содержит многочисленные свидетельства русского самосознания белорусов. В завершение своего выступления К.А. Фролов подчеркнул, что «настоящие белорусские патриоты — это ревнители Западной Руси».

Представитель Института стран СНГ в Белоруссии, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М. Сергеев затронул тему т.н. «польщизны». 

«Уже в течение трех десятков лет, со времен крушения Советского Союза, белорусским гражданам в качестве мировоззренческой путеводной нити навязывается идея пресловутой польщизны, а в качестве белорусских героев предлагается чтить откровенных недругов Белой Руси и ее народа. 

Сергеев
Политолог и общественный деятель Николай Сергеев

Понятие польщизны довольно давнее.  Этим словом во времена владычества Речи Посполитой на землях нынешних Украины и Белоруссии определяли политику польского доминирования.

Согласно историческим и толковым словарям, «польщизна» означает «польскую народность и польский дух». Политика же польщизны предполагает навязывание, в частности, белорусскому населению восприятия исторических событий и современной действительности сквозь призму польских интересов.

Смысл польщизны состоит в формировании у граждан Республики Беларусь чуждого, а лучше - враждебного отношения к России и Русскому миру.

К сожалению, приходится свидетельствовать, что в русле пресловутой польщизны на общественное сознание воздействует существующая в республике система исторического, и в целом - гуманитарного образования.  В ходе изучения истории Белоруссии в сознание школьников и студентов внедряется ложная мысль, что Великое княжество Литовское (русская составляющая этого средневекового государства замалчивается) и Речь Посполитая якобы являлись историческими формами белорусской государственности, а жестоко угнетавшие предков белорусов польские магнаты и шляхта выдаются за белорусских национальных героев. 

Из ныне действующих учебников по истории Белоруссии ничего нельзя узнать о «борьбе белорусов за свою русскость» (слова выдающегося русского мыслителя, уроженца Витебщины Николая Лосского), о подлинных причинах и целях многочисленных освободительных восстаний и войн против польско-шляхетского владычества на западнорусских/белорусских землях.

Фактически прямо со школьной скамьи белорусские граждане приучаются воспринимать историю Белоруссии через призму польщизны, т.е.  польско-шляхетских интересов.

Прямым следствием подобной линии в вопросах преподавания истории являются массовое участие молодежи в протестных акциях под бело-красно-белыми флагами гитлеровских приспешников. Оказалось, что у этих молодых людей, окончивших школу в суверенной Республике Беларусь, отсутствует неприятие пронацистской коллаборационистской идеологии. И это серьезное упущение белорусской системы образования и в целом - идеологической вертикали».

Далее Н.М. Сергеев отметил, что «польщизна» продолжает оказывать существенное влияние на языковую политику в Республике Беларусь. Вопреки тому, что русский язык обладает государственным статусом он практически вытеснен из транспортной системы.  Несмотря на многочисленные обращения граждан и местных властей, предлагавших использовать два государственных языка на транспорте, языковая ситуация в транспортной системе не улучшается. При этом чиновники, недруги русского языка, под совершенно надуманными предлогами отказываются от использования русского языка в метро, в городском транспорте и дорожных указателях.

В завершение своего выступления Н.М. Сергеев сказал, что дальнейшего развития и укрепления белорусско-российских союзнических отношений необходимо как извлечь должные уроки драматических белорусских событий лета-осени 2020 года, так и целенаправленно добиваться проведения в рамках Союзного государства общей, а лучше - единой общерусской (белорусско-российской) исторической политики.

По окончании видеоконференции участники высказали пожелание регулярно проводить подобные мероприятия, посвященные злободневным вопросам союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации. 

Начало, часть 1.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru