Пресс-секретарь БПЦ: «Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны» 

« Назад

Пресс-секретарь БПЦ: «Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны»  16.08.2017 13:48

Стало известно, о планируемом прибытии в Беларусь автопробега Национально-освободительного движения (НОД; это российское провластное «ультрапатриотическое» движение).

Свой пробег «нодовцы» посвящают Путину и «Новороссии». Кроме того, выражают сожаление по поводу «поражения СССР в холодной войне», пугают «майданом», ратуют за Путина, православие, «информационную войну с Западом» и так далее.

Пока что точно не известно, посетит ли Беларусь этот «агитпробег» — организаторы сообщили, что им «требуется урегулировать вопросы с Минской епархией». В российских городах, как правило, «нодовцы» проводили совместные акции с местными священнослужителями.

k5z1keddbhw-ywc8w

«Наша Нива» обратилась за комментарием к Минской епархии: какие вопросы намерены здесь решать «нодовцы» и как на это отреагирует церковь?

Нам ответил священник Сергей Лепин, протоиерей, председатель информационного отдела БПЦ.

«Мы не считаем себя побежденными, а также не приветствуем распространение в нашем обществе фобий и пораженчества. Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны и не признает нерушимость ее границ.

sergiy_lepin22-hipge
Сергей Лепин.

Мы вовсе не собираемся принимать участие в обсуждении норм Конституции России — мы с бесконечно большой долей эмпатии следим за всем, что происходит в России, но считаем, что российское священство обладает достаточной степенью свободы для того, чтобы сделать свой компетентный вывод относительно любого российского закона.

Никакой турбулентности в связи с запланированными выборами российского президента в нашей стране нет, как будто. Впрочем, я не политик…

В любом случае, никаких обращений в наш адрес на эту тему не было, да и БПЦ не участвует в политических акциях (тем более тех, что проводятся незарегистрированными зарубежными организациями), — сообщил Сергей Лепин. — И я не думаю, что уместно организовывать агитпробегом по Беларуси с целью информирования ее населения о результатах деятельности российского президента и наделения его какими-то «чрезвычайными» полномочиями у нас — на мой взгляд, это больше напоминает некий политический троллинг. Организаторы, наверное, еще сделают большие удивленные глаза, когда им откажут…

Мы очень дорожим любовью и дружбой братского российского народа и осуждаем провокации, имеющие целью вбить клин между нашими государствами — из какой бы части света такие намерения не предпринимались.
Всем желаю мира во Христе».

nn.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru