САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пресс-секретарь БПЦ: «Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны» 

« Назад

Пресс-секретарь БПЦ: «Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны»  16.08.2017 13:48

Стало известно, о планируемом прибытии в Беларусь автопробега Национально-освободительного движения (НОД; это российское провластное «ультрапатриотическое» движение).

Свой пробег «нодовцы» посвящают Путину и «Новороссии». Кроме того, выражают сожаление по поводу «поражения СССР в холодной войне», пугают «майданом», ратуют за Путина, православие, «информационную войну с Западом» и так далее.

Пока что точно не известно, посетит ли Беларусь этот «агитпробег» — организаторы сообщили, что им «требуется урегулировать вопросы с Минской епархией». В российских городах, как правило, «нодовцы» проводили совместные акции с местными священнослужителями.

k5z1keddbhw-ywc8w

«Наша Нива» обратилась за комментарием к Минской епархии: какие вопросы намерены здесь решать «нодовцы» и как на это отреагирует церковь?

Нам ответил священник Сергей Лепин, протоиерей, председатель информационного отдела БПЦ.

«Мы не считаем себя побежденными, а также не приветствуем распространение в нашем обществе фобий и пораженчества. Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны и не признает нерушимость ее границ.

sergiy_lepin22-hipge
Сергей Лепин.

Мы вовсе не собираемся принимать участие в обсуждении норм Конституции России — мы с бесконечно большой долей эмпатии следим за всем, что происходит в России, но считаем, что российское священство обладает достаточной степенью свободы для того, чтобы сделать свой компетентный вывод относительно любого российского закона.

Никакой турбулентности в связи с запланированными выборами российского президента в нашей стране нет, как будто. Впрочем, я не политик…

В любом случае, никаких обращений в наш адрес на эту тему не было, да и БПЦ не участвует в политических акциях (тем более тех, что проводятся незарегистрированными зарубежными организациями), — сообщил Сергей Лепин. — И я не думаю, что уместно организовывать агитпробегом по Беларуси с целью информирования ее населения о результатах деятельности российского президента и наделения его какими-то «чрезвычайными» полномочиями у нас — на мой взгляд, это больше напоминает некий политический троллинг. Организаторы, наверное, еще сделают большие удивленные глаза, когда им откажут…

Мы очень дорожим любовью и дружбой братского российского народа и осуждаем провокации, имеющие целью вбить клин между нашими государствами — из какой бы части света такие намерения не предпринимались.
Всем желаю мира во Христе».

nn.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru