« Назад

Рапота: союзных программ в разных сферах станет больше 10.02.2018 10:57

Это будут программы в космической отрасли, медицине, приборостроении и оборонно-промышленной сфере. В 2018 году белорусско-российских программ станет больше: в Союзном государстве уже приняли шесть новых программ, еще одна будет согласована в ближайшее время, об этот заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на совещании Посткома с участниками и заказчиками программ.

"Эти проекты уже начали реализовываться, финансирование на них пошло. На какие отрасли обращаем внимание? Это разработка новых материалов, медицина, вопросы космоса, включая технологии двойного назначения, машиностроение и приборостроение, микроэлектроника", — рассказал Рапота.

2 миллиарда на оборонную промышленность

Около двух миллиардов рублей в этом году планируют вложить в союзные программы в оборонно-промышленной сфере. На эту сферу выделяют около 90 процентов средств, рассчитанных на все белорусско-российские проекты.

"Не все союзные программы, которые курирует Департамент оборонной промышленности Постоянного Комитета, имеют отношение к силовикам. В основном это программы технологические, касающиеся промышленной сферы, и научные разработки гражданского свойства", — пояснил Рапота.

Шесть программ реализовывались по линии Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества в 2017 году, в это же время шла подготовка к разработке проектов на 2018 год. Два из них – программу совершенствования объектов военной структуры и программу об усилении пограничной безопасности – уже утвердили.

Суперкомпьютер и борьба с терроризмом

Департамент оборонной промышленности Постоянного Комитета отвечает за выполнение программ в части силового блока и высоких технологий. Это важнейшие составляющие успеха Союзного государства.

"Во-первых, реализуются программы в части силового блока: это вопросы функционирования региональной российско-белорусской группировки войск. Кроме того, есть проекты по совершенствованию железнодорожной инфраструктуры, это важнейшая составляющая жизни наших стран, она важна для любой сферы, не только оборонной. Далее — вопросы борьбы с терроризмом, а также информационной безопасности", — рассказал журналистам заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

По его словам, вторым важным направлением стали высокие технологии. "Это работа и в области электронной промышленности, и в области космических технологий, и в области химии и нефтехимии, а также разработки современных материалов в сфере микротехники. Ну, и как же в современном мире без суперкомпьютеров — задумываться в этом направлении Союзное государство начало еще в 2000-х годах", — отметил Кубрин.

Применение на практике

Очень важно при утверждении союзных проектов учитывать перспективность их применения на практике в тех отраслях, для которых их создают. В том числе нужно просчитывать экономический эффект от их применения. Одна их таких программ — СКИФ-НЕДРА, в рамках которой создаются суперкомпьютерные технологии для геофизической отрасли промышленности.

"Первоначально речь шла об оценке эффективности месторождений углеводородов. А потом стало очевидно, что результаты этой программы можно применять и к другим геологическим структурам России и Беларуси, использовать для решения вопросов более широкого спектра", — пояснил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Этот проект еще не применяется на предприятиях, поскольку он еще не закончен. Программу продлили по просьбе заказчиков и координаторов, поскольку она оказалась более перспективной, чем предполагалось изначально. При этом спрос на еще не завершенный проект уже есть и в Беларуси, и в России.

В целом участники совещания сделали вывод, что все союзные программы успешно применяются на практике в обеих странах.

sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ